您当前所在的位置: 首页 > 亳州市发展和改革委员会信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议第332号提案答复的函

字体大小:  

方林飞委员:

您提出的《关于进一步完善守信激励与失信惩戒机制的建议》的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

信用,是市场经济的通行证。现代市场经济是建立在法制基础上的信用经济。建设社会信用体系是社会主义市场经济健康发展的需要;是规范市场经济秩序,保证国民经济持续健康发展的需要;也是规范政府行为、塑造政府良好形象的需要。建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,是加快推进信用体系建设的重要一环,也是营造人人守信社会氛围的重要途径。

一、我市信用体系建设发展现状及存在的问题

(一)发展现状。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,市发改委作为全市社会信用体系建设牵头部门,紧紧围绕信用数据报送、信用

 

产品应用、守信失信联合奖惩、信用政策宣传等重点环节,充分发挥协调联络作用,全市社会信用体系建设取得明显成效:2018年8月,在全国262个地级市城市信用月度监测排名中我市位居第34位,较2017年11月最低位次(219位)提升了185个位次,2018年12月我市最新排名位居全国第61位。2018年,我市社会信用目标管理绩效考核居全省第4位(皖北第1位),较2017年提升7个位次。2019年1月21日,我市社会信用工作成果由省信用办推荐,在《中国改革报》刊登经验介绍。在2018年全国“双公示”工作开展情况抽查中,我市与芜湖、宣城代表安徽荣获全国“双公示”抽查第1名,使得我省信用体系建设受到国家通报表扬,2019年1月27日,省政府办公厅专门印发通报,对我省信用体系建设取得的成绩予以表扬。

(二)存在问题。

  1. 机制不健全。失信联合惩戒不是一个地方、一个部门的事情,需要各地、各部门的协调与配合。现实工作中,各县区、各部门之间缺乏政策的一致性和沟通的零距离,导致联合惩戒不能如期实施。
  2. 制度不完善。社会信用涉及生产和生活的各个方面,覆盖领域宽、涉及范围广,涵盖政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信的各个角落,加之新事物、新领域更新换代频率加快,信用制度不可能全部覆盖,也不可能及时更新完善。
  3. 落实不到位。社会信用体系建设尚未上升到法律层面,仍

 

以道德约束为主导,缺乏法律法规的严格约束,势必导致部分惩戒措施无法通过法律手段和法律途径要求落实。

  1. 惩戒范围窄。目前,社会上通用的惩戒措施主要有限制企业和个人贷款、限制担任企业高管、限制乘坐一等座位等,惩戒的范围也局限在金融、工商等领域,对食品药品、环保、卫生、进出口等领域实施联合惩戒的较少。
  2. 宣传渠道单一。诚信宣传多数以通知、宣传、制作广告栏、在门户网站公示等传统的宣传模式为主,多数失信企业和个人不知道何时、何地、因何事被列为失信单位或个人,存在失信惩戒对象普及度不广、公众知晓率低等问题。

二、关于失信联合惩戒机制的一些探索

(一)建立守信激励和失信惩戒典型案例公示报送机制。

2016年4月22日,市信用办印发通知,要求各县区政府和信用体系建设成员单位每月20日前,在门户网站发布守信和失信典型案例,以褒扬守信单位和个人、公示失信企业和个体,积极营造联合奖惩的社会氛围。

(二)建立守信联合激励和失信联合惩戒制度。

公示失信典型案例,一定程度上减少了失信行为,但无法制止失信行为。2017年12月,市政府出台《亳州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,坚持以褒扬诚信、惩戒失信,部门联动、社会协同,依法依规、保护权益,突出重点、统筹推进为原则,积极构建政府、

 

社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,以促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。

(三)转发国家层面各个领域失信联合奖惩合作备忘录。

为确保守信联合激励和失信联合惩戒制度能够得以落实,市信用办陆续转发了国家发改委、人民银行出台的涉及金融、电子商务、环保、失信被执行人、严重超载、拖欠农民工工资等近60个领域的联合奖惩合作备忘录,针对每个领域具体情况,明确了联合奖惩的牵头部门和职责,制定了具体的奖惩办法和步骤,为实施联合奖惩提供依据。

(四)加大对守信联合激励和失信联合惩戒的实施力度。

2018年,我市编制了《亳州市“红黑名单”管理制度清单(2018年版)》,共归集“红黑名单”制度12个,涉及房地产、劳动保障、拖欠农民工工资、税收、安全生产、食品质量安全等领域。出台了《亳州市市级守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(2018年版)》,涵盖44个市直单位121条守信联合激励措施和206条失信联合惩戒措施,为实施联合奖惩提供制度支撑。同时,针对失信被执行人开展“江淮风暴”执行攻坚活动,2018年4月至12月,全市法院共收案11377件、旧存4902件、结案14931件,结案标的额15.76亿元,依法拘留“老赖”551人次、罚款155.06万元,列入失信人员名单13026人,限制高消费18875人。随着联合奖惩工作的持续深入推进,全市“一处失信、处处

 

受限”的格局基本形成。

三、下步工作重点

(一)健全失信惩戒工作机制。

明确各个领域的失信惩戒牵头部门,建立统一、协作的失信惩戒工作机制,每个领域失信惩戒的牵头部门负责本领域失信案例的认定、处罚、联合处罚以及信用修复等,形成一整套的工作闭环。

(二)加快失信惩戒制度建设。

根据国家和省信用部门出台的制度文件,及时出台我市失信联合惩戒制度,确保每个领域失信惩戒有出处、有依据。

(三)严格考核抓落实。

制定严格的考核机制,对联合奖惩过程中每个领域实施不及时、不到位的单位和个人进行惩处,确保惩戒机制闭环能够快速运转。

(四)拓宽失信联合惩戒范围。

加大创新试点示范,将失信联合奖惩范围逐步扩展到企业运行、人民生活的各个角落,通过税收、行政、司法等各种手段,确保联合惩戒能够严格落实。

(五)探索完善信用修复。

对列入失信惩戒对象的企业和个人,探索建立信用修复机制,明确信用修复时限和流程,避免出现企业或个人因一时失信而无法得到改正错误的机会。

 

(六)加大诚信宣传教育力度。

在采取传统的诚信宣传手段的同时,充分利用“互联网+”技术,探索与三大运营商共赢的合作模式,适时提醒企业主管和个人近期信用状况,通过下载专用手机app,及时提醒每位市民周边被列为“黑名单”的企业和个人,避免上当受骗,同时也将提高失信企业和个人的失信成本。最后,非常感谢您对全市信用工作的关注和支持,欢迎您继续为我市加快推进信用体系建设提出宝贵意见。

 

办复类别:B类

联系电话:0558-5555965

 

 

 

亳州市发展和改革委员会

2019年6月6日