您当前所在的位置: 首页 > 亳州市发展和改革委员会信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议第357号提案答复的函

字体大小:  

王影委员:

您提出的关于完善电瓶汽车配套设施的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、开展规划编制

2016年,原市城乡规划局编制了《亳州市中心城区新能源(电动)汽车充电设施布局规划(2016—2030年)》,出台了《亳州市城市控制性详细规划通则》,规定新建社会公共停车场和办公楼、商场、酒店等公共建筑,按规划停车位数不宜少于20%的比例配建充电公共桩;新建住宅小区规划停车位数不宜少于10%的比例配建公共充电桩,且应预留全部公共充电桩。新能源汽车保有量超过小区已预留充电桩数目的,鼓励相应增加充电桩数量;鼓励已建、在建的办公楼、商场、酒店等公共建筑、住宅小区和社会公共停车场(库),结合实际需求和场地建设条件,增建公共充电桩。

 

二、加快充电设施建设

我市出台了《亳州市人民政府关于印发支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策的通知》(亳政秘〔2017〕245号),规定对充电基础设施建设项目减少审批环节,依法从快从简办理。商业运营的充电基础设施项目由属地发展改革(能源)部门备案,自用充电基础设施项目不需要备案。个人在自用停车库、停车位,各居住小区、单位在既有停车位安装充电设施的,在安全专业施工的前提下,不需要办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。在建设社会公共停车场(楼)时,不需要为同步建设的充电桩群等充电设施单独办理建设工程规划许可证和施工许可证。

截至2018年底,全市累计建成充电桩数量375个,其中,2018年度建设62个。分类别看,国网亳州供电公司在高速公路谯城区服务区、石弓服务区、马集服务区、吕望服务区、辛集服务区、蒙城服务区等建设充电桩52个,市交投集团在主城区临时客运南站、公交西站、亳州学院、文化公园、建投驾校、杜仲路、老君大道、建安路公交首末站、创客园等建设充电桩323个。

三、下步工作安排

(一)及时修编《新能源电动汽车充电设施规划》。由于市区建成区的快速发展,《亳州市中心城区新能源(电动)汽车充电设施布局规划(2016—2030年)》已不能满足新能源汽车充电设施建设需要。按照2019年第一次市城建重点工程项目建设

 

调度会要求,由市发展改革委牵头对该规划进行修编。目前,已通过公开招标方式确定修编单位,正在推进修编工作。

(二)加快布局充电设施。在规划修编过程中,将合理规划布局公共机构办公区、公共停车场、商场、娱乐场所等景区周围等公共去也新能源车辆充电设施。待规划修编完成后,按照规划确定的新能源汽车充电设施布点方案,推进新能源汽车充电设施建设,加强充电设施运行维护。同时,在充分考虑新建加油站点配建按一定比例配建新能源电动汽车充电设施,鼓励已建成运营的加油站,在具备建设条件的区域建设新能源(电动)汽车建充电设施。

(三)鼓励推广使用新能源汽车。落实营造低成本便利化的消费环境财政优惠政策,对我市新增的公交车,优先购置新能源公交车。同时,鼓励机关事业单位工作人员及公务用车逐步采购新能源车辆,鼓励绿色出行。建议市政府采取财政投资等方式,加快在机关办公场所等公共区域建设新能源电动汽车充电设施。

 

办复类别:B类

联系电话:5555253  18105679087

 

 

亳州市发展和改革委员会

2019年7月17日