您当前所在的位置: 首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览

部门解读:1-7月份我市限上消费品零售额增速回落 位次攀升

字体大小:  

1-7月份全市实现限额以上消费品零售额126.6亿元,同比增长13.2%,较上半年回落0.6个百分点,比全省高出3.8个百分点;增幅居全省位次较上半年前进1位,居全省第5位。

分县区看,1-7月我市三县三区限上消费品零售额增速全部回落。涡阳县、蒙城县同比分别增长15.1%、增长14.5%,较上半年均回落0.5个百分点;谯城区、利辛县、高新区增长14.3%、14%、0.6%,分别回落0.7个、0.6个和0.4个百分点。亳芜产业园区因体量偏小,受单个企业影响较为明显,下滑最大,回落4.4个百分点。

从商品类别来看,由于政策影响及市场竞争加剧等原因,我市汽车、石油等大宗商品消费回落明显。上半年由于国五政策到期,消费前移,提前透支部分消费,导致7月份汽车类消费出现负增长,下降2.7%,较6月份大幅回落21.1个百分点。近几个月,我市各加油站点大幅降价促销,降价幅度一度高达近30%,石油类消费回落明显。7月份我市石油及制品类消费增长7.1%,低于全市平均2.5个百分点。

从重点企业来看,7月份我市限上零售额排名前50的企业中有32家零售额环比增速出现回落,10家环比增速提高不超过10%。1-7月份,这50家单位合计拉动全市限上消费品零售额增长7.7个百分点,较上半年回落0.8个百分点,支撑作用较上半年有所减弱。