您当前所在的位置: 首页 > 亳州市财政局(市国资委)信息公开 > 信息浏览

亳州市优化财政投入,多层次支持创新驱动发展

字体大小:  

 

近年来,我市大力实施亳州市创新驱动发展战略,全面深化科技体制改革,加快构建以企业为主体的创新体系,着力推动产业优化升级,促进科技成果转化。

市财政部门认真实施《亳州市创新驱动发展工程实施方案》,不断优化财政投入,充分发挥财政资金引导作用。一是完善创新驱动发展资金管理体系建设。修改完善《亳州市财政“借转补”资金管理办法》和《亳州市财政事后奖补资金管理办法》,制定《亳州市支持科技创新若干政策》(亳政〔2017〕40号)及《亳州市支持科技创新若干政策“借转补”和事后奖补资金管理实施细则的通知》(亳科〔2018〕17号),印发《亳州市科技重大专项资金管理办法》(财公〔2018〕473号),建立健全我市科研项目财政资金管理政策体系,进一步细化了财政资金支持方式和扶持范围。2016-2018年市财政累计投入科技奖补专项资金7550.7万元;二是引进高层次人才促进科技创新驱动发展。从2018年起市级人才专项资金由300万元增加到2000万元,进一步促进我市高层次人才引进,支持科技创新驱动发展。同时,我市坚持以引进和培养并举,优化高校师资队伍结构,努力建设一支有效支撑应用型人才培养的师资队伍,提升人才培养质量。2016-2018年市财政累计投入高校高层次人才引进资金787万元;三是逐年加大科技创新驱动投入力度。2016-2018年全市财政一般公共预算科学技术支出从 26729万元增加到52169万元,年均增长39.7%。其中,市本级财政一般公共预算科学技术支出从1895万元增加到6550万元,年均增长85.9%;四是发挥财政资金引导作用支持科技创新驱动发展。2015年设立市产业引导基金,市财政累计投入1.5亿元,目前基金总规模达3亿元,支持在投项目14个。支持现代中药产业集聚发展基地建设,目前我市已累计投入3.74亿元,支持项目170家。设立市高层次科技人才团队创新创业投资基金,以股权投资或债券投入方式支扶持高层次科技人才团队在亳州创新创业,市财政已投入0.2亿元,引进省级高层次科技人才团队2家。

2018年,全市研发经费投入6.21亿元,比上年度增长26.1%,高于全省平均水平7.2个百分点;有效发明专利1245件,万人发明专利拥有量增速居全省第一位;亳州经开区成为我市第一家省级高新区,高新技术企业总量达93家;济人药业“中药提取安徽省技术创新中心”、协和成药业“中药饮片制造新技术安徽省重点实验室”获批建设,实现我市省级技术创新中心、省级重点实验室“零”的突破;组建安徽省安晨中医药产业技术研究院,建立中医药公共研发平台,加快推进中医药关键共性技术难题解决。