您当前所在的位置: 首页 > 亳州市交通运输局信息公开 > 信息浏览

亳州市交通运输局关于印发《亳州市“四好农村路”示范乡镇创建标准》的通知

字体大小:  

各县、区交通运输局:

为深入推进我市“四好农村路”建设,实现农村公路高质量发展,市交通运输局根据省、市有关文件精神,结合我市实际制定了《亳州市“四好农村路”示范乡镇创建标准》,现随文印发给你们,请比照标准要求扎实开展示范创建工作。各县区应于每年9月底前对达标乡镇进行初验,初验合格后转报市交通运输局复核。市交通运输局将于每年年底前对复核通过的乡镇授予“亳州市‘四好农村路’示范乡镇”荣誉称号。

 

亳州市交通运输局        

2019年8月19日

亳州市“四好农村路”示范乡镇创建标准

 

一、责任落实

(一)组织机构。乡镇成立乡级路长办公室,与乡镇农村公路管理站合署办公,明确一名乡镇政府主要负责人担任乡级路长。各行政村设立村级路长,由村委会负责人担任。

(二)管养体系。乡镇政府根据辖区内乡村公路里程聘用乡村道路专管员,每名专管员负责30-40公里乡村道路的日常道路巡查、安全隐患排查、交通违法劝导、养护质量监督、发现问题报告。

(三)工作机制。乡镇路长办公室有独立办公室,配备不少于一名工作人员,具有电脑等办公设置。制定乡级路长办公室工作制度,对乡村道路专管员进行日常管理和定期考核。

二、管理规范

(一)管理制度。乡镇路长办公室制定辖区内农村公路管养组织机构网络、岗位职责等,室内张贴管养路线示意图,乡镇在集镇公共区域设立乡镇路长制公示牌、各行政村在村内显著位置设立村级路长公示牌和爱路护路村规民约。

(二)日常巡查。乡镇路长每月不少于一次对辖区内农村公路开展巡查,并做好巡查记录。乡村道路专管员对其负责的乡村道路每周不少于一次全面巡查,有巡查记录和问题报告。

(三)档案台账。乡镇路长办公室应对辖区内乡村道路进行统计登记,做到“一路一档、一桥一档”,技术档案做到数据准确、更新及时。养护台账每年进行更新存档。

(四)资金管理。乡镇路长办公室制定农村公路资金管理使用制度,对上级拨付的各种涉路资金合理使用,严格执行财务管理规定,自觉配合有关部门做好资金审计等工作。

(五)考核评比。乡镇路长办公室每年对聘用的乡村道路专管员进行定期考核,评选出优秀专管员并予以一定的奖励。对于未能尽职履责或出现其他情况不能继续担任的,应予以解聘或重新聘用。

三、养护质量

(一)路况良好。辖区内乡村道路路面平整、无较大病害出现;路肩培护到位,无缺失或严重沉降;桥梁涵洞结构完好,危桥险涵及时得到处置。

(二)设施完善。警示桩、道口桩、护栏等交通安全设施基本齐全,无明显缺损;学校、村庄等人流密集路段设有人行横道线、减速线、警示标志等安全设施。

(三)交叉道口。交叉道口衔接顺畅,视距良好,已实施的“安全五小工程”作用发挥正常。

(四)路域环境。农村公路两侧的路肩、边沟范围内无杂物、垃圾堆放;路肩范围内无种植农作物现象;沿路排水顺畅无淤积;沿路绿化无大范围缺失现象。

四、路政管理

(一)控制区管理。严格落实乡道不少于5米、村道不少于3米的公路建筑控制区,控制区范围内无新增违章建筑。

(二)路面管理。路面管理有序,无占道晒粮、摆摊设点、私自开挖等违法现象出现。

(三)治理超限。按照相关法律法规在适当位置设有治超设施,禁止超限超载车辆非法驶入农村公路。发现擅自驶入的,及时向乡镇路长或交通运输主管部门报告,协助有关部门执法。

(四)路宅(田)分家。具备条件的路段采用合适的形式实施路宅(田)分家,将公路与沿路建筑物、农田进行空间区分,避免互相干扰形成不安全因素。