您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

亳州市2019年中心城区新建公办学校新闻发布会文字实录

字体大小:  

2019年8月29日

 

  8月29日下午4:00,亳州市举行2019年中心城区新建公办学校新闻发布会。各相关部门回答了大家关心的问题。

  发布会上,市政府副市长曹振萍介绍了2019年中心城区新建公办学校工作有关情况。

  新学期开学在即,教育资源供给、师资配置安排、学校布局、开学准备如何是当前广大家长最关注的的焦点、热点问题。为回应社会广大群体关切,今天,我们在这里举行2019年中心城区新建公办学校新闻发布会,主要内容是向社会通报中心城区新建公办学校建设、今年投入学校布局、学位供给及开学准备有关情况。在此,我谨代表亳州市人民政府,向参加今天新闻发布会及一直以来关心关注亳州教育事业发展的各位新闻媒体朋友们表示衷心的感谢!

  教育是社会进步的重要基石,是利在千秋的德政工程,具有“国之大计、党之大计”的战略地位。近年来,我市深刻贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述精神,全面落实教育优先发展战略,坚持经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育。针对人民群众反映的中心城区教育资源不足问题,投入大量资金,谋划建设一批教育项目,加大公办教育资源有效供给,着力补齐公办教育资源短板,不断增强人民群众获得感和幸福感。仅2019年秋季市中心城区就新投入使用了公办中小学8所、独立幼儿园10所、附设幼儿园33所,可增加学位28890个。其中谯城区新投入使用公办中小学2所(含续建)、独立幼儿园 6所、附设幼儿园 19所,可增加学位 10860个;亳州经开区新投入使用公办中小学 5所(含续建)、独立幼儿园4所、附设幼儿园14所,可增加学位16230个。市直新投入使用亳州十九中 1所公办中学,可增加学位1800个。目前,今年投用的中小学已完成招生计划、幼儿园新生报名工作仍在进行,开学准备工作有序推进,上述51所学校可以如期开学使用。

  在具体工作中,我们重点做到了“三个坚持”。

  一是坚持用脚步去丈量土地,见缝插针谋划学校选址。在前期教育项目选址过程中,市、区两级组成教育重点项目建设领导小组,坚持用脚步丈量土地,足迹遍及中心城区各个角落,寻找空余用地、可利用土地和适合办学用地,并按照“尽力而为、超前谋划、统筹布点、分步实施、加快提升”的原则,完善了《亳州市中心城区中小学(幼儿园)布点规划(2019-2030)》,新谋划了亳州市第三十四中学(含亳州市第十小学)、望州路十二年一贯制学校等12所中小学和亳州市学前教育中心、江宁路幼儿园等22所幼儿园。充分考虑老城区、老小区、人口居住密集地点就学需求强烈和土地资源紧张的实际,见缝插针,在原薛阁小学、原特教学校、亳州电大等学校院内改造建成独立幼儿园;同时,对中心城区中小学资源进行盘点整合,在青云小学分校、亳州三十一中、市特教学校新校区等33所学校开办附属幼儿园,切实破解城区土地资源紧张、公办教育资源紧张难题,精准施策缓解“入园难、入园贵”的压力。

  二是坚持用眼睛去发现问题,千方百计加快项目进度。为加快公办教育资源供给效率,市政府建立了“三七”工作制度,要求教育项目前期手续办理“事不过夜”,并将公办教育项目推进完工投用情况纳入市对谯城区和亳州经开区履行教育职责考核和绩效考核内容。采取“一线工作法”,坚持用眼睛发现问题,市、区政府及亳州经开区管委会主要负责同志、负责同志,教育局局长经常活动一线、现场调度,协调解决诸如消防验收、装修施工、电线杆迁移等实际问题,督促项目建设施工单位在保证质量的前提下,严格按照既定序时节点推进,做到问题第一时间上报、困难第一时间解决。目前,8所中小学、10所独立园、33所附属园均已具备开学条件或起始年纪具备开学条件。

  三是坚持用标准去保障质量,以生为本回应群众期待。所有教育项目完成招投标程序后,均由市重点工程管理局派专人全程跟踪管理,确保项目建设质量安全可靠。坚持高标准配置教学资源,幼儿园严格按照标准配置设施设备,义务教育阶段学校严格按照《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》配置设施设备,在有条件的幼儿园内探索开办食堂或午餐配送供应,尽量满足家长个性化需求;教学设施设备配备后,对所有的新建学校教室进行密封空气质量监测、甲醛干预处理,确保所有学校空气质量完全达标。通过公开招考、内部遴选的方式,配足配齐师资力量,新招录带编中小学教师593人、带编幼儿园教师 400人,并完成了分配及岗前培训工作,确保开足开齐课程。

  民之所盼、政之所向,推进教育领域基本公共服务均等化,是促进社会公平的重要举措,也是政府义不容辞的责任义务。我们深知,尽管2019年我市教育工作取得了一定成效,但同义务教育优质均衡发展和学前教育公益普惠发展的目标相比,同人民群众日益增长的对优质教育组员的需要相比,我们还有很大的差距,还有很长的路要走。下一步,我们将继续坚定不移地实施教育优先发展战略,在超前规划上多想主意、在资源保障上多下功夫、在教育质量上多出措施,大力推进拟于2020年秋季学期投用的亳州三十四中、学前教育中心等等20余所中小学、幼儿园建设,并积极开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作,着力推进“入园难、入园贵”和公办教育资源不足难题有效解决。同时,继续实施教育教学质量提升工程,全面推进学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展,以务实的举措、实在的成效提升人民群众的获得感,尽最大的努力逐步满足人民群众对优质教育资源的需求。

 

  2019年中心城区新建公办学校新闻发布会  答记者问内容

  记者提问:为确保学校正常,开学市委、市政府都采取了哪些措施?

  答:这项工作一直紧锣密鼓地开展,市委、市政府主要负责同志亲自安排、调度,市政府分管负责同志、谯城区委主要负责同志多次调研、调度,市委督查室开展专项督查,并列出问题清单,督促整改落实。市教育局建立了包保机制,深入中心城区新建学校实地走访检查,重点检查教师集中学习培训、校舍投入使用、安全稳定、教育收费、规范办学行为、学生资助政策落实等情况,督促指导学校认真履行职责,保障今年秋季开学工作平稳有序进行。目前各学校设施设备已到位,教师已到岗,正在组织招生工作。

  记者提问:可以分别介绍一下今年秋季学期投入使用的中小学幼儿园的基本情况吗?

  答:8所公办中小学具体情况是:亳州市第三十二中学,总投资额2.6亿元,增加学位5100个;亳州市第三十六中学,总投资5000万元,增加学位2400个;亳州市第二小学,总投资1亿元,增加学位2700个;亳州市第三小学,总投资7000万元,增加学位1620个;亳州市第四小学,总投资6000万元,增加学位1620个;亳州市第六中学,总投资1.4亿元,增加学位2520个;亳州市第十一中学,总投资2.1亿元,增加学位4380个;亳州市第十九中学,原亳州一中老校区,增加学位1800个。

  10所独立园具体情况是:6号还原小区幼儿园,增加学位360个;9号还原小区幼儿园,增加学位360个;龙凤小区幼儿园,增加学位180个;新时代小区幼儿园,增加学位180个;亳州十一中幼儿园,增加学位360个;原薛阁小学幼儿园,增加学位360个;G区还原小区幼儿园,增加学位450个;建投世纪城幼儿园,增加学位180个;亳州电大幼儿园,增加学位120个;亳州幼师直属幼儿园,增加学位120个。

  33所附属园具体情况是:夏侯分校附设园,增加学位90个;丹华小学附设园,增加学位60个;亳州四中附设园,增加学位180个;亳州八中附设园,增加学位90个;亳州十六中附设园,增加学位90个;亳州十二中附设园,增加学位180个;铁路小学附设园,增加学位240个;幸福路小学附设园,增加学位90个;景福小学附设园,增加学位120个;八角台小学附设园,增加学位60个;现薛阁小学附设园,增加学位60个;建安小学附设园,增加学位180个;青云分校附设园,增加学位180个;拂晓中心小学附设园,增加学位180个;估衣小学附设园,增加学位60个;汤陵小学附设园,增加学位180个;二回民小学附设园,增加学位120个;烈军属子弟小学附设园,增加学位180个;亳州第三十一中学附设园,增加学位180个;亳州第四小学附设园,增加学位180个;十九里镇中心小学附设园,增加学位120个;十九里第二小学附设园,增加学位180个;药源新村小学附设园,增加学位90个;马老家小学附设园,增加学位90个;姜屯小学附设园,增加学位180个;新兴小学附设园,增加学位90个;董瓦小学附设园,增加学位90个;张竹园小学附设园,增加学位180个;汤庄小学附设园,增加学位90个;石轿铺小学附设园,增加学位90个;亳州市第九中学附设园,增加学位180个;亳州特教学校新校区附设园,增加学位180个。

  这些中小学和幼儿园都是普惠性的,全部投入使用后,中心城区公办教育资源基本能够满足人民群众“有学上”的需求,“入园难、入园贵”矛盾将会明显缓解,更多适龄儿童少年可以公平享受优质教育资源,人民群众的教育获得感将明显增强!

  记者提问:新建学校需要一大批教师,请问这些师资是如何解决的?

  答:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。有了一流的师资,才会有一流的学校。市委、市政府高度重视新建学校教师队伍建设,统筹全市教师编制周转池内空余编制,划拨1179个编制用于市中心城区新建中小学、幼儿园和中小学附设幼儿园师资配备。实际招录在编教师866人,其中中小学教师466人,幼儿园教师400人。8月19日-20日,组织了新任教师岗前培训,开展了军事拓展训练,进行了入职宣誓,并签订了诚信承诺书。通过签订承诺书和集体宣誓等富有仪式感的培训内容,新任教师进一步坚定了职业信念和职业操守,严肃了职业认知,内化了职业角色,增强了为人师表的责任感、使命感和荣誉感。新建学校不仅设施一流,师资也一流,有了一流的师资,一定会办成一流的学校!

  记者提问:今年谯城区城区有2所中小学投入使用,可以介绍一下两所学校开学准备和学区划分情况吗?

  答:今年谯城区城区投入使用的两所学校为亳州十一中和亳州六中。

  1.亳州十一中,位于谯城经开区药王大道西侧、利辛路南侧、科技路东侧、藿香路北侧,总投资2.1亿元,配套建有图书综合楼、餐体综合楼、男女生宿舍、看台、地下停车库等。室内环境质量由亳州市谯城区住房和城乡建设委员会、亳州市正启和城市发展有限公司委托合肥工大达工程检测试验有限公司检测,检测结果合格。小学部和初中部设施设备进场后,室内空气质量由业主委托江苏维度检测技术有限公司检测,甲醛含量检测结果符合国家标准。幼儿园室内空气质量检测由鹰承建设工程有限公司委托河南省吉顺检测服务有限公司检测,检测结果合格。经谯城区委区政府同意,成立亳州二中教育管理集团,亳州市第十一中学是集团成员学校。依托省示范高中亳州二中的优秀管理队伍、先进教学理念和浓郁的文化气息,配备优秀师资力量,采用二中完善成熟的管理体系,实现和亳州二中的资源共享,致力于打造亳州市一流的公办学校!学校规划有幼儿园12个班、小学3 6个班、初中48个班。初中部学区为光明路以北、古井大道以东、药王大道以西、311国道以南区域。小学部学区为光明西路以北、振谯路以东、桐乡路以西、人民路以南,药王大道以西、311国道以南区域。2019年秋季,幼儿园计划招收10个班,小学招收7个班,初中招生16个班。目前已全部完成招生任务。

  2.亳州六中,位于在亳州北部新城,三圣路西侧、三义路东侧、天麻路南侧,配套建有教学楼、综合楼、学生宿舍、食堂、400米标准塑胶运动场、风雨操场、篮球场等。室内环境质量检测由亳州宜居综合开发有限公司委托亳州市建设工程质量检测中心检测,检测结果合格。设施设备进场后室内空气质量检测由业主委托江苏维度检测技术有限公司检测,甲醛含量检测结果达到国家标准。经谯城区委区政府同意,成立谯城中学联盟,联盟总校为谯城中学,新建亳州六中为谯城中学北校区。学区为①文帝路(西段)以北,药王大道以东、希夷大道(北段)以西、新华南路以西、涡河以南;②郑店子村;③花戏楼路以西、北一环路以南、涡河北路以北、德源路以东。七年级招生计划为40个班,目前已完成招生任务,所招收七年级新生全部安排在谯城中学本部上课。为促进两个校区优质、均衡发展,2019年8月26日,谯城中学本部九年级33个班整体搬迁到谯城中学北区,力求以崭新的教学面貌、科学的教学管理,办好联盟校的教育,实现快速扩充优质公办教育资源目标。学校与公交公司对接,专门定制了早晚两班公交车,定时、定点接送有走读要求的学生。在两校建设过程中,杜延安市长、李军副市长、曹振萍副市长以及高川区长、杨荔副区长等市区领导十分关心项目推进情况,多次召开会议或现场调度,解决项目建设中的困难,确保顺利实现秋季开学,为我区大力开展联盟(集团)办学、快速扩充优质公办教育资源提供了有力保障。

  记者提问:市高新区今年秋季将投入使用4所独立园,可以介绍这4所幼儿园的位置和有关情况吗?

  答:这4所独立园分别是建制投纪城幼儿园(十二幼)、G区幼儿园(十幼)、亳州电大幼儿园、亳州幼师直属幼儿园。

  具体情况是:建投纪城幼儿园(十二幼),位于建投世纪城院内,投资65万元,共有270个学位、28名教师。

  G区幼儿园(十幼),位于 G区还原小区院内,投资690万元,共有450个学位、27名教师。

  亳州电大幼儿园,位于亳州电大院内,投资120万元,共有120个学位、9名教师。

  亳州幼师直属幼儿园,位于亳州特教学校老校区,投资46万元,共有120个学位、10名教师。

  为给学生提供一个安全、舒适的学习环境,市教育局经开区教育分局多次调度学校开学准备工作,要求各校认真排查,积极整改,注重学校的每个细节,不留隐患,保证师生安全和教育教学的顺利进行。为了学生的健康成长,新投入使用学校必须进行室内空气质量检测,检测合格后方能投入使用。今年增设16所幼儿园,教育教学设施设备需求量大,目前已陆续配备到位,能满足开学的基本要求。已完成中小学教师、幼儿园教师和保育员的选岗分配工作,现已全部到岗到位,各校从8月20日已经做好提前到校、提前备课及开学前新生入学报名等各项目准备工作。