您当前所在的位置: 首页 > 亳州市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览

关于印发《亳州市建筑施工文明创建工作集中整治实施方案》的通知

字体大小:  

亳建管〔2019〕114 号

各县、区住建局,市经开区、亳芜产业园区、谯城区经开区规 划建设局,局属各单位,市住房发展中心,有关科室:

    现将亳州市建筑施工文明创建工作集中整治实施方案印发给你们,请认真组织实施。

亳州市住房和城乡建设局

2019年8月9日

亳州市建筑施工文明创建工作集中整治实施方案

    为贯彻落实市委市政府、市文明办“城市文明创建”会议 精神,认真落实市创建办<关于印发亳州市创建全国文明城市工作调度制度><亳州市创建全国文明城市工作督查办法>的通知(亳创建办〔2019〕2号)精神,推动我市建筑施工现 场文明创建工作,经研究,制定以下实施方案。

    一、指导思想 按照“城市文明创建”总体部署及•亳州市创建全国文明 城市指导手册‣,全面落实长效化、精细化管理,打造良好的 城市环境、人居环境和投资环境,将建筑施工现场打造成城市 文明的“窗口”,为创建卫生城市、文明城市、优秀旅游城市、 园林城市、环保城市,构建和谐亳州服务。

    二、组织领导 为切实保障对文明施工进行集中整治落到实处,市住建局 成立“文明施工集中整治”工作领导小组,人员如下:

组 长:李成杰 市住建局局长

副组长:

孟 锐 市住建局副局长

张大勇 市住建局副局长

成 员:

张利华 市建筑市场管理处处长

杨珍发 市经开区规划建设局局长

戴 琳 亳芜产业园区规划建设局局长

李 伟 涡阳县住建局局长

李英武 蒙城县住建局局长

唐 锋 利辛县住建局局长

明 华 谯城区住建局局长

牛小燕 谯城经开区规划建设局

领导小组办公室设在市住建局建管处,张利华兼办公室主 任,负责组织落实建筑工地文明施工和环境卫生工作。

    三、主要工作和任务目标 在切实落实建筑工地文明施工和卫生环境管理各项职责和 长效管理的基础上,要求各施工单位按照自己的工作职责,必 须完成以下目标和任务,确保完成“城市文明创建”工作任务。

   (一)建筑工地围墙(档)标准 1.凡沿城市主次干道两侧建筑工地的围挡应使用砖砌围墙 (新开工房建工地一律使用砖砌围墙)。砖砌围墙应采用仿古 灰色压顶,墙身整体进行刷白,其中上勒头 20 厘米、下勒脚 30 厘米,刷灰色外墙漆;沿街主干道施工围墙的高度不低于 2.5 米,次干道围墙高度不低于 1.8 米;围墙上必须设置公益广告, 重点宣传展示社会主义核心价值观、“讲文明树新风”和关爱 未成年人等公益广告,且公益广告面积占建筑工地围挡墙体面积要超过 50%或每两个广告中至少有一幅公益广告(公益广告有 统一的规则设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合; 有与城市历史文化相承接,与市民接受方式和欣赏习惯相契合 的自创公益广告)。 2.市政工程或已采用轻质隔板用作围挡的,必须采用预埋 轻钢结构做支撑,且围挡必须严密、牢固、整齐美观,外立面 应平直、顶边要水平,底座封闭到位;沿街主干道施工围墙的 高度不低于 2.5 米,次干道围强高度不低于 1.8 米;围挡设置 公益广告标准同上。围挡外不得堆放各类建筑材料及渣土。 3.工业项目已有栅栏式围墙的,一律在围墙上设置带有刚 性支撑的公益广告,并且公益广告要超过墙体面积 50%。

   (二)施工现场文明施工管理 1.沿街工程主进出口大门的宽度不小于 4.5 米,工地大门 应牢固、美观。主进出口大门周围应进行硬化处理,砼硬化从 大门处向内延伸不少于 30 米,大门内且应设置洗车槽(池)。 派专人 24 小时对进出车辆进行监督冲洗并登记,定期清除洗车 池内淤泥,同时做好大门口的卫生工作。所有车辆在运输时必 须保证车辆整洁、密闭,运输途中不泼洒渣土和建筑垃圾。 2.主要出入口两侧要设置企业标志、“五牌一图”。 施工现场布置应符合总平面布置图,工地施工区、办公区和生活区 应作明显区分,并有相应的隔离措施。主干道必须平整、硬化,侧边设置排水沟,场地无积水。 3.施工现场建筑材料、构件、料具要按平面布局堆放,材 料堆放要悬挂名称、品种、规格等标牌,要做到工完场清,易 燃易爆物品要分类存放。 4.加强对工地食堂卫生管理,须持有效卫生许可证经营, 从业人员须持有效健康证明,并胸前佩戴,穿戴清洁的工作衣、 帽,并保持个人卫生良好。保持食堂内外环境整洁及室内空气 通畅,采取消除苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂和其他有害昆虫的措 施,并提供卫生安全的饮水。严格执行原料采购验收制度,认 真进行进货台帐登记,不采购和使用不合格的食品及其原料。 5.施工现场宿舍严禁使用通铺,必须设置可开式窗户,宿 舍内要有生活用品专柜。生活区必须设置垃圾桶,有专人负责 清洁卫生。 6.施工现场应设置水冲式或移动式厕所,有人负责打扫管 理,保持内部清洁卫生。

    四、实施步骤

    第一阶段:2019 年 8 月 10 日至 2019 年 8 月 20 日,为全面 部署和自查自纠阶段。各主管部门、各施工监理、建设单位要 开展广泛深入的宣传发动,层层分解创建目标任务,按照实施 方案的要求,对建筑施工现场进行自查自纠。中心市区各建设 管理单位将检查情况(工程数量、围墙面积、公益广告面积,检查情况形成小结)每周五下班前上报市建管处安全科统一汇 总。

    第二阶段:2019 年 8 月 21 日至 2019 年 9 月 1 日,为创建 活动督查阶段。我局将组成督查组对所有在建工程按照实施方 案要求督查,对不符合要求的,一律停工, 情节严重的严肃处 理。

    五、工作要求

   (一)加强领导,明确责任。各县、区建设管理部门要积 极做好建筑施工文明创建工作,加强组织领导,建立健全工作 机制,明确责任,制定方案,狠抓落实,确保活动顺利开展。

   (二)加强调度,务求实效。各县、区建设管理部门要调 度一切可调度之人,包保到人,务求实效。单位负责人要时刻 了解信息,跟踪调度,掌握相关动态,确保文明创建各项活动 取得实效。

   (三)围绕主题,广泛宣传。组织开展形式多样的宣传教 育活动,营造良好的住房城乡建设系统文明创建舆论氛围。

   (四)加大监督检查和处罚力度。各县区建设管理部门要 对施工现场第一次检查不合格的项目工程,责令该项目部限期 整改;第二次检查不合格的项目工程,要进行停工整改。对没 有完成创建任务的,由市创建指挥部对县区责任单位主要负责人进行约谈。