您当前所在的位置: 首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览

1-7月我市固定资产投资情况分析

字体大小:  

1-7月,我市固定资产投资继续保持平稳较快增长态势,工业技术改造投资、基础设施投资等指标保持全省领先位置,同时存在增速位次下滑,工业投资结构不优等问题。

一、基本情况

(一)增速回落,整体稳健。1-7月,我市固定资产投资同比增长11.5%,较上月回落0.3个百分点,高于全省平均增速2.9个百分点,居全省第六位,较上月下滑4个位次。

(二)工业技术改造投资保持领先。1-7月,我市工业技术改造投资增长48.2%,高于全省平均增速33.0个百分点,居全省首位。五大主导行业技术改造投资三升两降,其中煤炭开采与洗选业、汽车制造业、农副食品加工业技术改造投资分别增长3.2倍、4.2倍、57.0%;酒饮料和精致茶制造业、医药制造业技术改造投资分别下降77.5%、24.0%。

(三)基础设施建设投资实现高速增长。1-7月,我市基础设施投资实现34.9%的高速增长,高于全省平均增速23.6个百分点,居全省第三位,创年内最好成绩。分行业看,除信息传输软件和信息技术服务业(下降90.6%)外均保持较高增速,其中交通运输仓储和邮政业增长1.8倍,水利环境和公共设施管理业增长12.7%。

(四)房地产开发投资贡献突出。1-7月,我市房地产开发投资增长18.9%,较上月提升7.8个百分点,拉动全市固定资产投资增长8.0个百分点,贡献率70%,是全市固定资产投资增速的主要动力。

(五)新增项目贡献表现强劲。7月当月我市新增5000万元以上项目20个,合计计划总投资31.6亿元;新入库房地产项目5个,合计计划总投资54.4亿元。上述新增项目7月当月新增投资量占全部新增投资的20.5%,为我市固定资产投资稳健提供有力支撑。

二、分县区情况

1-7月我市三县三区固定资产投资增速差距进一步缩小,县区间协同发展趋势逐渐显现。各县区中,增速最高的市高新区(19.7%)与增速最低的谯城区(4.9%)相差14.8个百分点,较上月收窄9.5个百分点。具体看各县区增长动力存在差距。

 

 

(一)市高新区固定资产投资增速领先,下行趋势不容忽视。1-7月,市高新区在大项目建设、房地产投资两大领域的强力拉动下,固定资产投资实现19.7%的高速增长,高于全市平均增速8.2个百分点,居各县区首位。但增速从4月起连续四个月呈回落态势,应引起足够重视。

(二)亳芜产业园投资增速低位运行。近年来受益于体量较小,新增项目较多等因素,亳芜产业园固定资产投资增速长期保持高速增长态势,今年以来,固定资产投资增速大幅下挫,1-7月增长8.7%,较去年同期回落38.6个百分点,下滑幅度较大。

(三)谯城区固定资产投资增长乏力。上半年起谯城区在京城华府、万达广场等大型房地产项目的强力带动下,固定资产投资增速年内首次实现正增长(2.2%),1-7月增速继续回升,实现4.9%的增速,仍居各县区末位。

(四)涡阳县固定资产投资增速稳步提升。1-7月,涡阳固定资产投资增长10.7%,增速较上月提升1.9个百分点,连续两个月呈上升态势。拉动全市固定资产投资增长2.6个百分点,贡献率22.2%,居各县区首位。

(五)蒙城县固定资产投资增速保持领先。今年以来蒙城县固定资产投资增速保持平稳增长,增速位次始终保持在三县一区前两位(市高新区、亳芜产业园除外)。1-7月实现12.1%的增速,高于全市平均增速0.6个百分点,居三县一区首位。

(六)利辛县固定资产投资优势明显。1-7月利辛县房地产投资继续保持高速增长,实现44.9%的高速增长,高于全市平均水平26.0个百分点,居各县区首位。拉动全县固定资产投资增长15.7个百分点,拉动作用显著。

三、值得关注的问题

(一)各地市竞争胶着。今年以来全省各地市竞争激烈,固定资产投资增速相差较小。1-7月,滁州、宿州、黄山和我市分别位列全省3至6位,四地市增速差距仅0.1个百分点。地市间竞争趋于白热化,稍有松懈,在全省位次将大幅下滑。

(二)民间投资有待发力。1-7月,我市民间投资增长4.3%,低于全省平均增速7.1个百分点,居全省14位,增速靠后。占全部固定资产投资比重69.3%,较去年同期降低4.8个百分点。

(三)工业投资增速下滑,结构有待优化。1-7月,我市工业投资增长12.0%,较上月下滑2.8个百分点,居全省第8位,较上月下滑3个位次。从结构看,我市工业投资主要依靠依靠电力热力燃气及水的生产和供应业以及采矿业,两行业合计拉动全市固定资产投资增长17.6个百分点。制造业完成投资下降6.2%,同期阜阳增长17.4%,宿州增长19.2%。