您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

解读《亳州市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》

字体大小:  

  市委、市政府印发《亳州市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,分十二篇四十章对实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,抓重点、补短板、强弱项,细化实化量化政策措施,确保我市乡村振兴战略各项目标任务落到实处。这是我市是实施乡村振兴战略的第一个五年规划。
  根据《规划》,到2020年,我市乡村振兴的主要目标是消除绝对贫困,全面建成小康社会的目标如期实现。到2022年,脱贫攻坚成果进一步巩固,乡村振兴取得阶段性成果。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富目标全面实现。
  《规划》指出,要大力实施精准扶贫工程,坚持“党政同责、书记主抓”的领导机制,既注重脱贫数量,更注重脱贫质量,聚焦重点区域和特殊贫困群体,大力实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底扶贫、扶贫扶志扶智等工程,坚决打赢精准脱贫攻坚战。
  坚持乡村振兴与新型城镇化双轮驱动,统筹城乡国土空间协调发展格局, 推进城乡统筹发展,优化乡村发展空间,分类推进乡村发展。坚持人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一,促进乡村生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间自然秀美,形成科学合理的乡村空间布局体系。
  构建现代化农村水利网络体系,打造便捷高效的农村交通物流网络,增强农村能源保障能力。科学推进重点水利工程建设,完善防洪减灾、供水安全体制机制,构建农村水利基础设施网络,加快农村地区电网等基础设施建设,有效提升农村地区的能源供应保障能力和能源服务水平。
  推进农村信息化建设。全面落实国家《数字乡村发展战略纲要》,实施农村新一代信息基础设施建设行动。加快宽带网络光纤改造和优化扩容,引导电信运营商加大农村网络建设投入,推广远程教育、远程医疗、金融网点进村等信息服务,到2020年实现农村有条件地区提供100兆比特每秒以上接入服务能力,半数以上农村家庭用户带宽实现50兆比特每秒以上接入服务能力。
  加快推进农业现代化 开创产业兴旺新局面
  乡村振兴,产业兴旺是重点。《规划》指出,要坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,围绕“巩固、增强、提升、畅通”,深化农业供给侧结构性改革,提升农业信息化水平,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。
  加强农业生产能力建设。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高农业综合生产能力,努力实现粮食稳定增产、农民持续增收、农村经济社会全面发展。
  推动农业转型升级。按照建设现代化经济体系的要求,加快农业结构调整步伐,着力推动农业由“增产型”转为“提质型”,提高农业供给体系的整体质量和效率,加快实现由农业大市向农业强市转变。
  建立现代农业经营体系。大力培育新型职业农民和新型经营主体,发展多种形式适度规模经营,健全农业社会化服务体系,提高农业经营集约化、组织化、规模化、社会化、产业化水平。
  提高农业科技支撑水平。实施创新驱动战略,大力培育农业自主创新能力,推动创新成果加速转化,为农业发展拓展新空间、增添新动能,引领支撑农业转型升级和提质增效。
  推动农村产业融合发展。坚持以市场为导向,以完善利益联结机制为核心,以新型城镇化为依托,着力构建农业与二三产业融合的现代产业体系,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。
  完善紧密型利益联结机制。着力增强农民参与融合能力,创新收益分享模式,健全联农带农有效激励机制,让农民更多地分享产业融合发展带来的增值收益。
  激发农村创新创业活力。坚持市场化方向,优化农村创新创业环境,合理引导工商资本下乡,推动乡村大众创业万众创新,培育新动能,激发新活力。
  改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村
  乡村振兴,生态宜居是关键。《规划》指出,要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水和厕所专项整治“三大革命”为抓手,补齐农村基础设施短板,全面提升农村人居环境质量,建设人与自然和谐共生的美丽宜居乡村。
  持续改善农村人居环境。按照脱贫攻坚和全面建成小康社会的总体要求,以保障农民基本生活条件为底线,以村庄环境整治为重点,以建设宜居村庄为导向,全面改善农村生产生活条件。
  推动农业绿色发展。推进农业绿色发展,是贯彻新发展理念、推进农业供给侧结构性改革的必然要求,是加快农业现代化、促进农业持续发展的重大举措,须尊重农业发展规律,保护产地环境,全力构建人与自然和谐共生的农业发展新格局。
  加强乡村生态环境保护与修复。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,坚守生态保护红线,统筹生态系统治理和修复,健全重要生态系统保护制度,推动乡村生态资本增值,实现百姓富、生态美的统一。
  认真落实国家、省关于建立市场化多元化生态补偿的相关政策法规,抓好《亳州市地表水断面生态补偿暂行办法》实施,加大重点生态功能区转移支付力度,完善生态保护成效与资金分配挂钩的激励约束机制。推行生态建设和保护以工代赈做法,提供更多生态公益岗位。
  繁荣发展乡村文化 培育现代乡风文明
  乡村振兴,乡风文明是保障。《规划》指出,要以社会主义核心价值观为引领,以乡村公共文化服务体系建设为载体,以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,深入挖掘农业农村多重功能与价值,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。
  加强农村思想道德建设。积极引导广大农民自觉践行社会主义核心价值观,增强农民法治观念、法治素养,树立良好的道德风尚。
  弘扬特色优秀传统文化。立足老庄文化、中医药养生文化、白酒文化、曹魏文化、皖北民俗文化等资源,在保护传承基础上,创造性转化,创新性发展,不断赋予传统文化新的表现形式和时代内涵。
  丰富乡村文化生活。推动城乡公共文化服务体系融合发展,使更多资源向农村和农民倾斜,加强基层优秀乡村文化产品和服务供给,增强农村文化生机与活力。
  完善乡村治理体系 打造和谐善治乡村
  乡村振兴,治理有效是基础。《规划》指出,要把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,形成共建共治共享的乡村治理格局,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。
  加强农村基层党组织对乡村振兴的全面领导。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带。坚持把农村基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、践行乡村振兴战略的战斗堡垒。
  促进自治法治德治有机结合。坚持自治为基、法治为本、德治为先,加强和创新村党组织领导的、充满活力的村民自治组织建设,强化法律权威地位,以德治滋养法治、涵养自治,让德治贯穿乡村治理全过程。
  夯实基层政权基础。着力强化党的政治引领、思想引领、制度引领和作风引领,全面增强基层党组织战斗力,全面提升基层政权建设水平,推进基层治理体系和治理能力现代化。
  保障改善民生 打造生活富裕新乡村
  乡村振兴,生活富裕是根本。《规划》指出,要坚持在发展中保障和改善民生,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,提高农村美好生活保障水平,让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。
  提升农村劳动力就业质量。坚持就业优先战略和积极就业政策,优化就业环境,健全城乡均等的公共就业服务体系,不断提升劳动者素质,拓展农民外出就业和就地就近就业空间,实现更高质量和更充分的就业。
  加大农村公共服务体系供给。构建覆盖城乡、普惠共享、公平持续的基本公共服务体系,促进公共教育、医疗卫生、社会保障等资源向农村倾斜,推动城市优质化公共服务向乡村布局,推进城乡基本公共服务均等化。
  建立健全城乡融合发展体制机制,破除阻碍农业、农村发展的各种障碍,激发农村各类主体活力,优化农村外部发展环境,不断为农业农村发展注入新动能。
  推进农村转移人口市民化。加快推进户籍制度改革,健全教育、医疗、社会保障等促进农村转移人口市民化机制,推进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口有序实现市民化。
  强化乡村振兴人才支撑。立足乡村产业发展和农村建设实际,建立健全人才工作机制,畅通智力、技术、管理下乡通道,实行更加积极、开放、有效的人才政策,激发乡村人才活力,引导各类人才向乡村流动。
  加强乡村振兴用地保障。完善农村土地利用管理政策体系,盘活存量,用好流量,辅以增量,激活农村土地资源资产,保障乡村振兴用地需求。
  健全多元投入保障机制。健全乡村发展投入制度,完善政府投资体制,激发社会投资的动力和活力,加快形成财政优先保障、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加。
  加大金融支农力度。健全适合农业农村特点的农村金融体系,加强服务和产品创新,把更多金融资源配置到农业农村发展的重点领域和薄弱环节。