您当前所在的位置: 首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览

关于乡镇机构改革后加强统计基层基础 建设意见的函

字体大小:  

 

各县、区人民政府:

党的十八大以来,党中央、国务院对统计工作重视程度之高、要求标准之严前所未有。习近平总书记就加强和改进统计工作作出40多次重要讲话、重要指示批示,总书记多次强调,要遵循统计规律,确保统计数据真实准确完整及时。统计工作面临新形势、新任务异常繁重,高质量发展对统计工作提出更高、更实、更严的要求。统计工作根在基层,统计数据实在基础,为进一步夯实基层基础,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(中办发〔2016〕76号)《中华人民共和国统计法》和国家、省统计局有关要求,提出如下建议:

(一)乡镇统计职能不能弱化。统计基层基础工作是搞好统计工作的基础,如果统计基层基础不牢,势必影响统计工作的正常开展。目前,县区面临新情况,乡镇经济信息服务站与乡镇文化广播电教站合并为乡镇文化广播经济信息服务站。全市所有乡镇(街道)要保障合并后的新机构,统计职能不被弱化,确保统计业务工作由相应机构负责。

(二)乡镇统计人员不能减少。统计工作正常开展,有专职是关键,机构合并后要确保统计人员不减少,统计力量不削弱。要建立辖区人口规模变动与专职统计人员增减联动机制,人口在5万以下的乡镇(街道)专职统计人员不少于1人,5—10万的不少于2人,10万以上的不少于3人,请各县区政府按标准配足乡镇基层统计人员。

(三)强化统计基层基础工作保障。各县区政府要把加强统计基层基础建设纳入重要议事日程,及时协调解决本地区统计工作推进中遇到的困难和问题。各级财政部门要将统计基层基础建设所需经费纳入年度预算,支持基层统计部门改善办公条件、增添必要设施。县区政府要对乡镇统计基层基础考核,建立完善工作督导检查机制,将统计基层基础工作纳入乡镇年度岗位目标责任制考核,确保各项任务落到实处。

市统计部门将依据中央、省、市相关文件,适时对乡镇统计基层基础建设情况进行检查,并将检查结果予以通报。

以上几点建议,请各县区政府予以审慎考虑落实。