您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于亳州市2018年市级预算绩效管理工作开展情况的说明

字体大小:  

 

 

实施预算绩效管理,不断提高财政资金使用效益,是贯彻落实党的十九大精神、预算法和市委、市政府决策部署的基本要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提供公共服务质量的关键举措。近年来,亳州市各级各部门坚决贯彻中央和省、市的决策部署,认真落实预算绩效管理工作要求,强化效率观念和绩效观念,持续巩固拓展预算绩效管理工作成效,财政资金使用效率和效益不断提高。

一是健全预算绩效管理机制。从制度上建立了覆盖所有财政资金以及贯穿预算管理全过程的绩效管理体系,并配套建立绩效考核评价指标体系,加强绩效评价业务规程建设,梳理绩效评价工作流程,保证了预算绩效管理工作有序开展。二是持续扩大预算绩效评价范围。以项目评价为突破口,以编制年度预算为契机,推进绩效管理由事后向事前、事中延伸,使绩效理念融入到预算管理全过程。三是强化绩效评价结果应用。按照“谁用款、谁负责”的原则,推进绩效管理与预算管理深度融合,建立预算安排与绩效目标、资金使用效果挂钩机制。

经过几年的实践探索和努力,亳州市在预算绩效评价管理工作中积累了一定经验,预算绩效管理理念逐步树立,绩效评价范围不断扩大,绩效管理水平有所提高,财政预算分配更趋合理,资金使用效益不断提高,取得了一定成效。

下一步,市财政局将进一步按照预算法和省厅对预算绩效管理部署安排,按照建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系要求,围绕上述存在问题,进一步加强绩效目标管理,将预算绩效管理工作往细处做、深处做、实处做,最大程度地减少财政资金的浪费,推动我市财政预算管理水平再上新台阶。