您当前所在的位置: 首页 > 亳州市市场监督管理局信息公开 > 信息浏览

关于开展2019年全市“质量月”活动的通知

字体大小:  

各县、区人民政府,市质量发展委各成员单位、有关企业:

今年9月是第42个全国“质量月”。按照《市场监管总局等14个部门关于开展2019年全国“质量月”活动的通知》(国市监质〔2019〕162号)和省质量工作领导小组办公室《关于开展2019年全省“质量月”活动的通知》(质办〔2019〕11号)文件精神,现将全市“质量月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

按照高质量发展的要求,充分发挥“质量月”活动的平台作用,处理好监管与发展的关系,优化营商环境,加强市场监管,打击假冒伪劣,保障质量安全,深入开展质量提升行动,提升产品、工程和服务质量,促进亳州经济高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、活动主题

共创中国质量 建设质量强国

三、活动内容

(一)认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入开展质量提升行动。按照《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和我省实施意见,结合我市实际,进一步推动各县区各行业深入开展质量提升行动。开展“质量开放日”活动,普及质量管理知识,传播质量文化,推动科学质量管理方法交流互鉴。广泛开展各类各层次的质量改进、质量攻关、技术比武等群众性质量活动,大力推行精益生产、清洁生产等高效生产方式,加强全面质量管理。深入开展质量提升“五大示范行动”,组织质量标杆企业观摩会和示范经验交流会。以消费品为重点,加大缺陷调查和召回管理力度。积极参与“计量精准服务民营企业行”等活动,助力小微企业等提高质量竞争力。

   (二)进一步推动质量强县(区)创建活动,促进区域经济高质量发展。建立党政主要领导双牵头的质量发展委员会,统筹质量强县(区)创建、质量发展规划制定、质量奖励、质量安全监管、质量基础建设等工作,将质量发展列入市委党校课程。对“四上”企业开展质量提升专题培训,按照卓越绩效、精益生产、六西格玛、可靠性工程等科学质量管理模式和方法,培育质量提升标杆示范单位。

   (三)开展质量主题宣传,大力提升全社会质量意识。深入宣传贯彻习近平总书记关于质量工作重要论述精神,加强质量强县(区)和质量提升“五大示范行动”的宣传力度。融合传统媒体与新兴媒体优势,通过开展新闻发布会、开设专版专栏等形式,充分宣传和展示新中国成立70周年以来各县区质量发展的辉煌成就,讲述生动鲜活的质量故事,弘扬追求卓越、崇尚质量的精神。开展12315等投诉举报热线和平台整合宣传、电梯安全宣传周、有机产品认证宣传周、服务认证体验周、检验检测机构开放日、质量文化“进企业、进机关、进校园、进社区、进乡镇、进家庭”等“六进”宣传教育活动。

(四)加强监管执法力度,严格落实企业质量主体责任。加大涉农产品监管和整治力度,组织秋粮收购计量器具检定和农资产品质量督查活动。推进市场监管综合执法,强化从生产到流通到消费的全过程监管。开展校园食堂“明厨亮灶”行动。组织特种设备重点生产单位和特种设备检验检测机构工作质量监督检查。加大反垄断、反不正当竞争执法力度。组织开展民生领域价费专项检查,加强节假日、重大活动等重点时段市场价格监管。加强电商平台、广告市场监管。更好发挥国家企业信用信息公示系统作用,及时将质量抽检、抽查检查、行政处罚信息记于企业名下并向社会公示。

(五)加大消费者权益保护力度,切实解决人民群众关心的质量问题。聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。加快投诉举报热线和平台整合工作,畅通维权渠道,公示消费投诉信息,鼓励消费者树立正确的消费、维权观念。开展放心消费创建活动,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。深入开展消费教育引导等活动,构建消费维权共治格局。鼓励引导电商平台、大型商场超市等建立实施赔偿先付制度。

(六)优化营商环境,有效激发市场主体质量发展活力。深化“放管服”改革,大力推行政府管理和服务的“简约”之道,减少行政审批,提高审批效率,进一步便民利企。大力推广“证照分离”、“最多跑一次”、企业注销“一网服务”平台等典型经验和做法。运用质量管理的理念和方法,推进政务服务的标准化、规范化、精细化,提升服务效率和满意度。推动质量基础设施“一站式”公共服务平台建设,为企业质量提升提供有效技术支撑。

四、活动要求

(一)高度重视。开展“质量月”活动是市政府年度质量工作考核各县区、各单位质量工作的重要实证内容。要高度重视,做好策划,明确活动目标、制定工作方案、细化任务分工。要充分发挥市场主体的作用,激发他们的活力和创造力,积极参与“质量月”活动。各县区市场监管局要加强部门间沟通协作,促进社会共治,形成工作合力,共同开展“质量月”活动。

(二)广泛参与。要把“质量月”活动打造成推进市场监管改革创新、开展质量提升行动的平台。要让“质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心”。要注重发挥消费者组织、行业协会的桥梁纽带作用,有针对性地组织开展特色活动,提升全行业的诚信水平和质量竞争力。要开展丰富多彩的主题活动,提高新闻媒体、广大企业、人民群众的积极性和参与度。

   (三)确保实效。要把维护质量安全摆在首位,创新形式和理念,充分发挥广大群众的智慧和主观能动性,开展一系列接地气的“质量月”活动。要坚持典型引路,瞄准地方和行业发展战略,在质量品牌升级标杆示范上不断求突破、求拓展。要坚持问题导向,针对中小企业各种各类质量品牌升级短板,在解决质量技术问题上有更多行之有效地举措和实实在在的成果。通过质量月活动,达到显著提升地方和行业经济社会发展质量效益水平、为人民群众解决实际质量问题的目的。

各县区、各单位要严格遵守相关法律法规以及中央和省、市委有关规定要求,坚持简朴、高效原则,严禁铺张浪费和形式主义。要坚持自愿参加、不增加企业负担的原则,不得强制企业参与活动,不得干扰企业、群众的正常生产生活。严禁借活动名义向企业摊派收费、搭车收费等行为。

活动总结、有关图片及视频请于2019年10月8日下班前报市市场监管局质量科。

联系人:马咏梅  肖玉娜  电话:5626768(同传真)5626730  邮箱:bzzjjzlk@163.com

 

附件:1.2019年全国“质量月”亳州活动日程表

          2.2019年“质量月”活动口号

          3.2019年全国“质量月”活动统一标志

 

 

 

                            2019年9月6日

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2019年全国“质量月”亳州市活动日程表

 

单位

活动内容

活动时间

市市场监管局

组织我市企业积极参加苏浙皖赣沪“质量月”有奖征文活动

7月22日

组织我市企业参加2019年度苏浙皖赣沪“质量月”长三角企业家巡回沙龙活动

8月2日

组织我市企业参加2019年苏浙皖赣沪“质量月”活动宣传,提供展板素材

8月26日

召开2019年“实施质量提升行动”新闻发布会

9月

积极参加2019年世界制造业大会质量品牌建设论坛

9月

积极参加2019年世界制造业大会知识产权运营和保护高峰论坛

9月

组织企业参加第七届全国品牌故事大赛(合肥赛区)暨第三届安徽质量品牌故事大赛

9月

配合省局开展质量文化进高校暨首届安徽省大学生质量文化和品牌创意设计大赛活动

9月

开放国家中药材产品质量监督检验中心实验室

9月27日

秋季校园食堂食品安全整治

9月下旬

药博会期间食品安全保障工作

9月

农资产品监督抽查

9月

电梯维保质量执法检查

9月

深入企业开展专利技术培育调研

9月

组织质量强县预验收

9月

在《亳州晚报》进行“质量月”专题宣传

9月

对亳州中药材专业市场进行年度第三次突击检查

9月3日

举办标准化法律法规知识宣贯活动

9月下旬

市农业农村局

开展秋冬季农资打假专项治理行动

 

组织参加全省农业行业职业技能竞赛

9月

市水务局

发送 “质量月”活动公益短信;利用政府网站、报纸等媒体广泛进行宣传

9月中上旬

组织对全市在建水利工程进行质量、安全检查和隐患排查

9月下旬

对质量专项检查进行通报,对先进集体先进个人进行表彰

9月20日-10月10日

市文化旅游局

组织文明旅游宣传咨询活动

9月

市生态环境局

组织生态环境监测机构质量监督抽查活动

9月底

参加省质量技术协会“双随机,一公开”培训

9月10-12日

市数据资源局

召开智慧政务暨“互联网+企业开办”、公安全程网办工作新闻发布会

9月3日

亳州卫健委

组织全市血液安全专项核查

9月

市经信委

举办全市质量管理品牌建设培训班

9月20日-21日

亳州海关

组织进出口食品安全进社区活动

9月中旬

利辛县

组织开展质量月启动仪式会议

9月中下旬

组织开展安徽中检食品检测中心“质量开放日”活动

9月中下旬

开展眼镜产品监督抽查

9月中旬

谯城区

开展液化石油气安全专项整治

9月中旬

开展药材市场监督抽检检查

9月上旬

开展对建筑产品质量专项抽检

9月下旬

涡阳县

举办质量发展进党校活动

9月

开展县市场监管局质检所实验室“质量开放日”活动

9月

开展学校食堂及校园周边食品安全检查

9月

蒙城县

开展县市场监管所技术所“质量开放日”活动

9月12日

举办质量管理培训班

9月20日

开展肥料专项执法检查

9月5日--30日

 

国国资委

 

古井集团

组织开展“讲好古井质量发展故事,传播后百亿品牌强音”故事大赛活动

9月

组织开展“质量案例一线行”警示教育活动

9月

组织开展“全员升质”知识竞赛活动

9月

建安集团

举办“迎大庆 保平安”消防应急救援演练

9月中上旬

组织银企对接会

9月3日

交控集团

举办质量管理宣传活动

9月上旬

开展公交运营质量管理专项检查

9月中旬

开展汽车后服务产业链服务质量管理专项检查

9月下旬

 

附件2

 

2019年“质量月”活动口号

 

  1.  中国质量 共创共享
  2.  共建中国质量 共享质量成果
  3.  建设质量强国 决胜全面小康

4. 优化营商环境 建设质量强国

  1.  弘扬工匠精神 唱响中国质量
  2.  提升产品和服务质量 推动经济高质量发展
  3.  齐抓质量提升 共建质量强国

8. 全面提高质量水平 推动建设质量强国

9. 推动质量变革 建设质量强国

10. 中国质量 民族力量

11. 个个树立质量意识 人人创造中国质量

12. 质量——国家脊梁,民族希望

13. 质量让生活更美好

14. 美好生活 质量相伴

15. 深入开展质量提升行动 不断满足人民美好生活需要

16. 构筑质量安全 享受质量幸福

17. 推动高质量发展 享受高品质生活

18. 全面提升质量水平 为新中国成立70周年献礼

 

 

附件3

 

2019年全国“质量月”活动统一标志

 图片1.jpg