您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

亳州市打造科技创新引擎释放高质量发展活力

字体大小:  

强化财政科技投入引导“有举措”,提升主体创新能力。综合运用“拨、补、奖”等手段,充分发挥政府资金对全社会研发经费投入的引导和撬动作用,调动了科技型企业的积极性和创造性。2018年,市财政拿出2504万元资金对121家单位213个科技奖补项目进行了奖励;2019,市级财政预算达到9350万元;共申报受理事项科技创新政策352项,奖补资金预计达3504万元。落实企业享受研发费用税前加计扣除总额2.78亿元,落实高新技术企业所得税减免3002万元。科技投入带动了企业研发投入,提升创新能力,全市创新主体进一步壮大。2018年,全社会研发经费支出6.21亿元,比上年度增长26.1%,高于全省平均水平7.2个百分点;新认定高新技术企业49家,为历年最多的一次,高新技术企业总量达到93家,较2017年增长74.1%20191-7月,全市高新技术产业累计实现增加值比上年同期增长16.5%,增速位居全省第7位。

加快科技创新平台建设“有作为”,形成要素集聚磁力。着力抓好科技创新平台梯次培育,促进科技资源要素高效配置和综合利用,亳州经开区经省政府批准设立省级高新技术产业开发区,成为我市第一家省级高新区;济人药业“中药提取安徽省技术创新中心”、协和成药业“中药饮片制造新技术安徽省重点实验室”获批建设,实现我市省级技术创新中心、省级重点实验室“零”的突破;组建安徽省安晨中医药产业技术研究院,建立中医药公共研发平台,加快推进中医药关键共性技术难题解决。目前,我市已建成院士工作站10个,引进省级高层次科技人才团队2家,省级众创空间6家,省级科技孵化器2家,星创天地3家。深化产学研合作,建立离岸孵化中心4家,在全省率先探索“政产学研用”科技创新合作新模式,实现“离岸研发—综合孵化—本土产业化”的链式发展格局;与复旦大学、浙江大学、合工大等20多所高校、科研院所建立产学研合作关系,签订产学研合作协议。

推进科技成果转移转化“有办法”,增添产业发展动力。把以现代中药、装备制造、电子信息、节能环保作为我市战略性新兴产业,以产业发展提质增效为目标,广泛开展关键技术联合攻关、先进成果研发等产学研活动,全面提高产学研合作层次。掌握一批具有自主知识产权的核心技术和关键技术。济人药业“中药大品种疏风解毒胶囊二次开发的系统研究及应用”项目获省科学技术奖一等奖,实现建市以来该奖项“零”的突破。2018年,16个省科技重大专项和重点研究与开发项目获得立项;成功申报国家“十三五”科技重大专项2项。安徽古井贡酒股份有限公司“白酒固态发酵过程中质量控制检测技术体系的构建及应用”等两个项目获省科学技术三等奖。济人药业疏风解毒胶囊专利荣获国家专利金奖,安徽九方制药有限公司研制的牡荆素填补了安徽省制药史上无中药一类新药的空白;发布科技成果登记275项,技术交易额1.02亿元。深入实施知识产权强企工程,加强知识产权创造、保护和运用,授权发明专利470件,有效发明专利1245件,万人发明专利拥有量增速居全省第一位,13家企业开展专利质押贷款,贷款总额6998万元。