您当前所在的位置: 首页 > 亳州市市场监督管理局信息公开 > 信息浏览

关于开展燃气充装安全专项治理工作的通知

字体大小:  

各县(区)市场监管局、原质监局经开区分局:
根据《国务院安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(安委办〔2019〕13号)、《亳州市液化石油气安全综合整治实施方案》(亳安办〔2019〕32号)及市安委办《落实汪书记暗访液化石油气经营使用有关安全生产要求的实施方案》等文件要求,为从源头消除燃气充装等安全隐患,杜绝充装未办理使用登记、超期未检、报废气瓶和非自有产权液化石油气瓶现象,进一步规范气瓶检验工作,经研究决定自即日起在全市开展燃气充装安全专项治理行动,现将有关事项通知如下:
一、总体要求
进一步落实燃气充装企业主体责任,严厉查处燃气充装及气瓶检测等环节中各类违法违规行为,加强安全隐患排查治理,有效防范遏制安全事故发生,切实保障人民生命财产安全。
二、专项治理重点范围
全市所有液化石油气瓶、车用气瓶、移动式压力容器充装及气瓶检验单位。
三、专项治理重点内容
(一)液化石油气瓶充装单位。
1、自有产权气瓶使用登记情况、在用液化石油气储罐(管道及安全附件)等特种设备使用登记和定期检验情况、人员持证上岗情况、充装检查制度的建立和落实情况、复秤衡器的配备及计量器具(灌装秤、加气机、压力表、便携式检漏仪、可燃气体泄漏报警器、台秤等)的检定情况等;
2、各液化石油气瓶充装单位应在自有产权气瓶上喷涂易于识别的充装单位名称(字体尺寸大于30x10cm),不得给未喷涂充装单位名称的气瓶充气。建立待检气瓶和报废气瓶专区,在待检气瓶及报废气瓶上粘贴“待检”和“报废”字样的标签,及时送到气瓶检验单位进行检验或报废处理;
3、对自有产权气瓶实行信息化管理,建立气瓶档案,做到气瓶使用登记和档案信息一一对应,能够随时进行查阅;
4、在安全、宽敞的位置设置公平秤,实行充装前后双称重。在大门醒目处和合格气瓶上张贴《承诺卡》,承诺所充装的液化石油气质量和计量符合规定要求。
(二)车用气瓶及移动式压力容器充装单位。
在用特种设备使用登记和定期检验情况、安全附件及计量器具检定情况、人员持证上岗情况、充装检查制度的建立和落实情况等,重点检查信息化管理情况。
(三)气瓶检验单位。
检验人员持证上岗情况、是否按照技术规范要求开展检验工作、报废气瓶是否按照规定进行报废处理并作出记录。
四、时间安排
2019年9月16日-12月31日。
五、实施步骤
(一)自查自纠阶段:2019年9月16日-9月26日。
各地通知辖区内燃气充装及气瓶检验单位开展自查自纠,重点就充装台账的建立和完善、自有产权气瓶的登记使用、气瓶检查与使用等进行自查自纠。
自查自纠结束后向各县区局燃气充装安全专项治理行动领导小组办公室提交自查报告。
市局与9月底前组织对县区局工作进展情况进行督查。
(二)执法检查及整治攻坚阶段:2019年9月27日-12月7日。
各县区局组织执法检查组对辖区内燃气充装单位和气瓶检验全覆盖进行现场检查,发现问题立即下达《特种设备安全监察指令》限期整改,对重大安全隐患要依法暂停充装或检验行为,同时要依法予以严厉处罚,危害行为特别严重的要依法追究有关责任人的责任。
市局组织暗查暗访执法检查组,对燃气充装单位和气瓶检验单位进行全覆盖执法检查。
(三)验收评估阶段:2019年12月8日-12月31日。
1、各县区局组织对各燃气充装单位和气瓶检验单位专项整治工作进行验收,主要围绕设备安全运行、现场管理有序、钢瓶处置合规,台账管理到位等方面验收,重点是充装台账及气瓶信息化管理是否到位、自有产权气瓶使用是否到位、各类不合格气瓶处置是否到位。
2、督促专项整治行动中查出的各类隐患的整改和销号,督促落实重大违法违规行为的处理(处罚)。
3、认真总结专项整治行动的成效,建立液化石油气瓶、车用气瓶、移动式压力容器充装及气瓶检验单位安全监管的长效机制。
六、组织形式
(一)市局成立由局主要负责同志任组长的燃气充装安全专项治理行动工作领导小组,负责研究部署、协调指挥我市燃气充装安全专项治理行动工作。
(二)市局成立由特种设备安全监察科、计量科、产品质量监管科、原质监局稽查支队、市计量所、亳州特种设备检测部等参加的市燃气充装安全专项治理行动督查组和执法检查组。负责督查各地专项治理工作开展情况,执法检查各液化石油气瓶、车用气瓶、移动式压力容器充装及气瓶检验单位安全生产主体责任落实情况,依法查处各类违法违规行为。
(三)此次专项治理行动办公室设在市局特设科。
七、工作要求
(一)强化组织领导
各县区局要切实加强领导,主要负责同志要亲自挂帅、靠前指挥,协调处理专项治理行动中的相关问题。要协同作战,抽调相关执法力量参与专项治理行动,把专项整治行动抓细抓实、抓出成效。
(二)强化宣传教育
各县区要充分认识此次专项治理行动的意义,组织召开辖区内燃气充装单位和气瓶检验单位负责人会议,讲解专项治理行动的目的和意义,提出具体的工作要求。要营造浓厚的宣传氛围,利用各类媒体宣传气瓶使用安全知识、气瓶充装的要求、非法违法充装的危害等知识,不断提高人民群众的安全意识。
(三)强化执法处罚
各县区专项整治行动执法检查中查出的问题和隐患,要严格按照有关法律法规,加大执法处罚力度,行政处罚不得“蜻蜓点水”,更不能“法外开恩”,每件行政处罚案件都要予以公示,确保专项整治行动取得实实在在的效果。

 

2019年9月12日