您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市政府办公室关于切实加强农村饮水安全工程供水管网保护工作的通知

字体大小:  

各县、区人民政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:
  近年来,我市围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,大力实施农村饮水安全巩固提升民生工程,创新管护模式,落实管理责任,建立健全了农饮工程长效管理机制。目前全市已建成农村饮水安全工程208处,共解决了520万农村居民饮水安全问题。随着对农村基础设施建设的大量投入,部分单位或乡镇在实施道路畅通工程、美丽乡村建设施工中挖坏农饮供水管道,造成长时间、大面积停水等现象,给广大群众生活、生产带来极大的不便。
  为切实加强农村饮水安全工程供水管网保护工作,按照《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市农村饮水安全工程建设管理办法的通知》(亳政办秘〔2017〕358号)、《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市农村饮水安全工程运行管理实施办法的通知》(亳政办秘〔2018〕221号)、《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的实施意见的通知》(亳政办秘〔2019〕58号)等文件精神,结合我市工作实际,现将有关事项通知如下:
  一、压实农饮供水管网保护责任
  农村饮水安全工程实行地方行政首长负责制。供水管网保护工作由各县区人民政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会统筹负责,各乡镇人民政府协助供水管理单位做好辖区内供水设施维护等工作,村级配合做好村内供水设施维护等工作。各供水管理单位是农村供水工程运行管理的责任主体,应做好供水管网巡查、检修和维护等,及时维修受损管网,保障正常供水。
  各地要设立县级农村饮水监督电话和电子邮箱,供水单位应设立供水服务监督电话,并通过官方网站、报刊、微信公众号等及时向社会公开,畅通供水管网保护、供水单位与用水户之间的沟通渠道,并通过管网巡检、群众举报、供水管网水压在线监测等手段,及时发现管网破坏行为。
  二、建立农饮供水管网维护机制
  按照《亳州市人民政府办公室关于印发农村饮水安全建设管理办法的通知》(亳政办秘〔2017〕358号)规定,在农村饮水安全工程供水主管线两侧1.5米范围内,禁止从事挖坑取土、堆填、碾压和修建永久性建筑物、构筑物及其他可能损坏供水管网及其设施的活动。任何单位和个人不得擅自改装、迁移、拆除农村饮水安全工程管网设施,不得从事影响农村饮水安全工程供水设施运行安全的活动。
  农村道路畅通工程及美丽乡村建设等施工确需改装、迁移、拆除农村饮水安全工程供水管网的,建设单位或者施工单位应当在工程开工15日前,向供水单位查明建设范围内的农饮管网建设情况;影响农饮管网设施安全的,建设单位或者施工单位应当与供水单位商定安全保护措施,并负责实施。建设单位或者施工单位在施工中造成农饮管网设施损坏的,由供水单位组织抢修,所需费用由建设单位或者施工单位承担;造成损失的,应当予以赔偿。
  为保障及时维修供水,供水管理单位应及时启动应急供水预案并尽快修复受损管网。由于农饮管网维修工程具有及时性强、工期短等特点,对管网破坏量相对较小、供水影响较小,维修费用相对较低的,由供水管理部门按当地信息价和工程量进行造价并及时维修,所需费用由实施破坏行为的单位承担;对管网破坏较严重、供水影响较大的,由供水管理部门委托造价中介机构进行前期造价评估,工程竣工后,由供水管理部门委托有资质的社会审计机构进行审计,并按最终审计结果向实施破坏行为的单位进行索赔。对拒不履行赔偿责任的,由供水管理单位依法向人民法院提起诉讼。
  三、强化问责追责力度
  在农村饮水安全工程管网保护工作中出现滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的单位和个人,依法依规予以问责;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对擅自改装、迁移、拆除农村饮水安全工程供水管网的单位和个人,由县区水行政管理部门依据《安徽省农村饮水安全工程管理办法》责令停止违法行为,限期改正,可以处2000元以上1万元以下的罚款。对在农村饮水安全工程管网保护工作中出现强揽工程、强行推销建筑材料、组织干扰施工等行为的群体和个人,将作为涉黑涉恶线索及时移交。
                                                                                                                                                      2019年8月30日