您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

关于对全市危险废物产生单位规范化管理专项检查情况的通报

字体大小:  

亳环委办〔2019〕38号

 

关于对全市危险废物产生单位规范化管理专项检查情况的通报

 

各县区人民政府、市高新区管委会、亳芜现代产业园区管委会:

为抓好全市涉危单位危险废物规范化管理工作,6月12—17日,我局组员对全市涉危企业危险废物规范化管理情况进行了专项排查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

共计检查43家涉危企业,其中谯城区13家、蒙城县9家、利辛县7家、涡阳县6家、市高新区5家、亳芜产业园区3家;其中危险废物产生企业42家、经营企业1家,涉及汽车制造维修、金刚石生产、玻璃生产、门窗类生产等行业。

二、主要存在问题

(一)危废贮存库建设及管理不达标。一是危废贮存库建设标准不达标的7家,分别为亳州市宝恒汽车服务有限公司未建设危废贮存库、亳州市皖晶金刚石有限责任公司未建设独立的危废贮存库、亳州市裕同印刷包装有限公司和安徽华兴车辆有限公司危废贮存库空间较小、利辛县环境卫生管理处危废贮存场所不符合三防要求、国投新集电力利辛有限公司危废库未设置导流槽、亳州联滔电子有限公司危废库房未设置导流槽及防渗措施;二是危废物品入库不及时5家。分别为亳州市宝恒汽车服务有限公司废旧铅酸电池露天堆放、安徽江淮安驰汽车有限公司废矿物油未入库、利辛县居建建筑装潢材料有限公司废胶桶未入危废库贮存、国投新集电力利辛有限公司废塑料桶(桶内液体有腐蚀性)室外露天堆放未及时入库、涡阳县黄埔小汽车修理有限责任公司废机油桶随意丢弃,未入库;三是危废库房及危废包装物未按要求设置、填写标识的企业25家,主要集中在库房及危废包装物标识危废标识未规范设置、填写等方面(详见附件1)。

(二)危废贮存及转移不规范。一是企业危废种类实际产生情况与系统备案不符的12家,分别为亳州市宝恒汽车服务有限公司、亳州海螺水泥有限责任公司、亳州市永康医疗废物处置有限公司、涡阳县环境卫生管理处、蒙城县环境卫生管理处、利辛县居建建筑装潢材料有限公司、安徽丰源车业有限公司、亳州晶华日用玻璃有限公司、安徽华兴车辆有限公司、亳州市安腾汽车销售服务有限公司、安徽古井贡酒股份有限公司和亳州市远景丰润汽车销售服务有限公司等;二是未与持危废经营许可证的企业签订危废转移合同或合同过期的10家,分别为亳州市宝恒汽车服务有限公司、亳州海螺水泥有限责任公司、涡阳县环境卫生管理处、安徽申兴汽车销售服务有限公司、亳州市安腾汽车销售有限公司、安徽兆鑫汽车集团有限公司、亳州市远景丰润汽车销售服务有限公司、亳州联滔电子有限公司、亳州环丰丰田汽车销售服务有限公司和杉杉时尚产业园亳州有限公司;三是危废贮存管理台账填写不规范的企业22家,普遍存在危废入库登记不及时、出库转移未登记、填写不规范等情况(详见附件1)。

(三)危废管理相关资料不完善。危废管理计划、意外事故应急预案及演练、危废管理人员培训计划和责任信息公开等相关资料不完善问题较普遍,除亳州市报废车辆回收有限责任公司和安徽龙瑞玻璃有限公司外,其他41家企业均不同程度存在。

(四)问题较突出的涉危企业4家。其中已停产关闭但危废未转移彻底的2家,为中联重机亳州有限公司和涡阳县三星化工有限责任公司;利辛县环境卫生管理处危废管理责任严重缺失,无专门管理人员,数量较大的危险废物(废旧农药瓶)露天堆放、现场混乱无序,堆放棚破损严重,无围栏设施、无任何防渗措施,存在极大安全隐患和环境风险;亳州市宝恒汽车服务有限公司危废未实施规范化管理,未在安徽省固体废物信息管理系统中建立账号,未备案危废信息,未签订危废转移合同,未建设标准危废贮存库。

三、整改要求

(一)加强监管。各县区生态环境分局和市高新区生态环境分局、亳芜产业园区环保办要加强危废规范化监管力度,严厉打击涉危企业违法行为,对辖区内涉危企业的危废贮存、转移不规范的行为,要发现一起、整改一起,问题严重的要从严从重从快采取处理处罚措施;要运用各种形式,将集中培训和现场检查结合起来,提高涉危企业危废管理意识和水平。

(二)迅速整改。各县区生态环境分局和市高新区生态环境分局、亳芜产业园区环保办要督促辖区内涉危企业提高危废管理主体责任意识,落实危废管理责任制度,确定责任人员,严格落实危废贮存和转移各项规范化要求;及时制定危废管理计划、意外事故应急预案和责任信息公开,定期开展意外事故应急演练、危废管理人员培训等工作;严格对标整改,7月底前要全部完成整改工作,县、区生态环境部门要按照时间节点加强监管,确保按时整改完成,对不能按期完成的,要依据相关法律法规进行处理处罚。

(三)开展专项行动。各县区生态环境分局和市高新区生态环境分局、亳芜产业园区环保办7月份要对辖区内废铅酸电池管理情况进行一次专项检查,重点排查机动车和电瓶车销售、维修等电瓶销售单位废铅酸电池产生企业的贮存、处置、转移、利用等情况,7月20日前将检查结果报市生态环境局,务必要建立长效机制,定期开展专项检查。

(四)扩大排查范围。要对本次检查之外的涉危企业危废管理情况开展全面排查(参考附件2和安徽省固体废物管理信息系统企业名单),确保涉危企业危废管理规范化,8月15日之前将排查结果报市生态环境局。

 

 

2019年7月2日