您当前所在的位置: 首页 > 亳州市农业农村局信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议第313号提案答复的函

字体大小:  

亳农〔2019〕128号

关于市政协四届三次会议

第313号提案答复的函

龚保杰委员:

您提出的《关于加强秸秆综合利用的建议》提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

我市是农业大市,每年主要农作物(小麦、玉米、大豆)常年种植面积1300万亩以上(小麦650万亩、玉米400万亩、大豆250万亩),产生可收集秸秆量800万吨左右。近年来,我市大力推进农作物秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化等“五化”利用,促进了农作物秸秆综合利用率逐年提高,秸秆综合利用率从2014年的76%,提升到2019年的91.5%。

2018年农作物秸秆产生量约812.8万吨,可收集量约626.2万吨,秸秆综合利用量572.8万吨,秸秆综合利用率91.5%。其中,以秸秆机械化粉碎还田为主利用量384.3万吨,占秸秆利用总量的67%;秸秆产业化“五化”利用量约188.5万吨,占秸秆利用总量的33%。

其中,以秸秆成型燃料、秸秆热解气化、秸秆发电、秸秆沼气等为途径的秸秆能源化利用量113.1万吨,占秸秆利用总量的19.8%;以玉米秸秆青贮、黄贮为主的秸秆饲料化利用量56.7万吨,占秸秆利用总量的9.9%,以生产食用菌为途径的秸秆基料化利用量8.5万吨,占秸秆利用总量的1.5%;以生产秸秆砖、秸秆板材、秸秆餐具和清洁制浆等产品为主的秸秆工业原料化利用量5.5万吨,占秸秆利用总量的1.0%。以商品有机肥生产、高温堆肥及其他方式还田等为主的肥料化利用量4.7万吨,占秸秆利用总量的0.82%。

通过落实各项秸秆综合利用措施,我市秸秆综合利用工作成效非常显著。主要做法如下:

一、 广泛开展秸秆综合利用宣传与培训。

一是加大《致农民朋友的一封信》的宣传力度。市农业农村局在部门网站上转发了《中共安徽省委 安徽省人民政府致全省农民朋友的一封信》,向社会宣传秸秆综合利用的惠农政策,各县区农业农村局也印发了10万余份分发到农户。

二是充分发挥新闻媒体的导向作用。市农业农村局引导各县区通过村村通广播、电视、网络、车载喇叭、微信群、QQ群、悬挂横幅、张贴标语、“小手拉大手”等多种形式,大力宣传国家和省市有关秸秆综合利用的法律法规及政策规定。

三是开展多种形式的教育引导活动。举办新型农民培训班113期,培训农民5650人;各级部门举办“三下乡活动”10期,接受农民咨询和技术服务3000余人次;各级政府依托民生工程宣传月活动、节能宣传周活动、放心农资宣传周活动等重大活动向广大农民宣传秸秆综合利用政策和“五化”利用技术,共计印发各类宣传资料8.65万份。

四是加大对“农机托管”农机手宣传与培训力度。县区、乡镇、村(居)委会层层召开动员会,广泛宣传农机作业托管意义和扶持政策等,使农机作业托管深入人心。2018年对全市农机系统干部、各乡镇分管负责人、农业综合服务站及农机合作社负责人、农机手举办各类培训50余场次,受训人员2.5万余人次,保障了托管工作顺利进行,助推了秸秆综合利用。

    二、加大资金投入力度。通过落实秸秆禁烧和综合利用奖补政策,推动秸秆产业化发展。

一是加大补贴力度,完善收储体系建设。市政府出台了《2019年农作物秸秆收储中心建设补贴实施方案》。2019年通过秸秆综合利用提升工程,全市将建设45个秸秆标准化收储中心,在此基础上市政府决定再增建52个秸秆标准化收储中心(“三县一区”每个县区完成13个),并给与补贴。补贴标准是对新建成的有地秤、看护房、围栏、消防设施、钢构大棚的规范化秸秆收储中心,单季收储能力1000吨以上的,按照有销售合同、销售票据、建成投产并验收合格的,从省级划拨各县区的秸秆禁烧和综合利用资金中列支30万元给予补贴,单季收储能力在2000吨以上的(钢构大棚面积2000平方米以上),再从市县(区)财政各补贴10万元。通过加大补贴力度,健全了全市秸秆收储体系建设,确保全市每个乡镇至少建设有一个标准化秸秆收储中心。截止目前,全市已建成标准化收储中心17个(2019年底将建成97个标准化收储中心,将覆盖所有的乡镇)、秸秆收储点202个,收储能力为92.4万吨。完善的秸秆收储体系,将进一步提高秸秆离田率,促进全市秸秆综合利用。

二是落实秸秆综合利用和禁烧奖补政策。按照小麦、玉米、油菜20元/亩,水稻10元/亩标准安排奖补资金。奖补资金由省、市、县财政分别负担。2018年共计落实省级奖补资金14071万元、市级奖补资金8000万元、县级奖补资金4020万元。

三是落实秸秆产业化利用奖补政策。按照水稻、小麦和其它农作物秸秆每吨50元、40元和30元标准,对符合条件的秸秆产业化利用企业给予财政奖补。2018年全市组织了53家秸秆企业进行了秸秆产业化利用奖补资金申报,申报省级资金2234.12万元,市县配套资金957.48万元,2019年2月底市农业农村局和财政局已对我市秸秆产业化利用奖补资金进行了清算。

四是落实秸秆综合利用农机购置补贴政策。2018—2020年,对中央财政农机购置补贴政策范围内秸秆综合利用农机装备全部实行敞开补贴;对尚未纳入中央财政农机购置补贴政策范围、秸秆综合利用亟需的农机装备,鼓励各地安排专项资金予以补贴。2018年,将更多的秸秆综合利用相关机具品目纳入补贴范围,新增了秸秆压块(粒、棒)机、生物质热风炉、搂草机、揉丝机、圆草捆包膜机等秸秆综合利用机具品目。有序推进秸秆综合利用装备新产品试点。支持秸秆综合利用装备推广应用,及时将我市生产的具有自主知识产权的秸秆综合利用农机装备纳入农机补贴范围。2018年全市共计补贴各类秸秆加工机械10937台,补贴金额13964.252万元。其中,打捆机1157台补贴金额4233.9万元、小麦收割机921台补贴金额2745.1万台、玉米收割机224台补贴金额1094.1万元、各类动力拖拉机机械1184台补贴金额3169.7万台、青贮饲料收获机66台补贴金额64.83万元。通过农机补贴,带动了全市农机化发展,推进了全市农业现代化进程,提高秸秆打捆离田率,从源头上遏制了秸秆禁烧。

五是继续实施大中型秸秆沼气工程。依托秸秆综合利用提升工程,2019年我市将在蒙城县新建1处大中型沼气秸秆集中供气工程,实施秸秆沼气集中供气。并督导谯城区对2018年民生工程完成的大中型秸秆沼气工程项目要加强建后管护,发挥工程应有的效益,支持秸秆沼气工程增加沼气供气户数或发电并网。

    三、拓宽秸秆综合利用渠道。

    通过优化还田利用技术,大力发展 秸秆“五化”利用,提高秸秆产业化利用率,实现逐步降低秸秆直接还田面积。

一是加快技术推广实行农机农艺融合。1.印发了技术方案。下发《2018年秸秆综合利用提升工程技术方案》,对全市秸秆机械化还田提出了具体要求,规划了工艺路线,制定了技术要点,包括麦玉(豆)两熟制秸秆机械化还田技术、麦稻两熟制秸秆机械化还田技术、稻油两熟制秸秆机械化还田技术、免(少)耕播种技术,为秸秆机械化还田提供了技术支撑。2.实施示范带动。2018年以秸秆综合利用提升工程为抓手,实施了4个秸秆机械化还田示范片项目,每片还田面积2000亩,推动了全市机械化还田工作。3.大力推广新型收割农机械。截至2018年底,全市已经推广秸秆还田机械1.5万台套、打捆机2.5万台套、新型秸秆切抛机械1.3万台套。

二是加速提升能源化利用水平。加速完成了秸秆发电项目建设,目前已经建成3座秸秆电厂并运行并网,新增秸秆发电装机规模9万千瓦,年发电量约6.6万千瓦时(3个发电厂分别是:国能蒙城生物质秸秆发电项目、亳州国祯生物质热电联产项目、上海电气蒙城生物质发电项目)。2018年已经建设完工了1个以秸秆为原料的大中型沼气工程(谯城区古城镇),供气153户,目前已经运行。继续发挥全市2017年、2018年通过秸秆综合利用提升工程建设的25个秸秆固化成型燃料生产点的运行效益(谯城区、涡阳县、利辛县各6个,蒙城县7个),年消纳秸秆25万吨左右。

三是拓展秸秆饲料化、基料化利用途径。我市以农作物秸秆饲料化、基料化利用基地为载体,大力培育秸秆饲料化、基料化龙头企业,提升区域秸秆消纳能力。目前,全市已经建成6个秸秆饲料商品化生产点。积极推进基料化利用,2018年全市食用菌栽培面积74万平方米,食用菌产量2.4万吨,年消耗秸秆8.1万吨。

四是大力推动秸秆工业原料化利用。近年来,我市积极发展秸秆加工产业,秸秆板砖、秸秆餐具、秸秆家具、秸秆制浆、秸秆纤维等工业原料产品丰富多样,秸秆工业原料化利用得到了长足发展。目前,安徽创新秸秆利用有限公司、安徽上元新型家居材料有限公司、安徽润盟农业生态产业有限公司、亳州神龙等企业相继投产,安徽神龙再生资源有限公司、上海康拜环保科技有限公司等企业正在建设,即将投产。

最后,衷心感谢您对我市农作物秸秆综合利用工作的关心和支持,希望保持联系、经常交流,共同促进我市农业农村经济健康持续较快发展。

 

办复类别:B类

联系电话:0558-5555307

 

               

              毫州市农业农村局

              2019年6月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委,市委督查考核办。

亳州市农业农村局办公室              2019年6月24日印发