您当前所在的位置: 首页 > 亳州市农业农村局信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议第67号提案答复的函

字体大小:  

亳农〔2019〕142号

关于市政协四届三次会议第67号

提案答复的函

市民主促进会:

您提出的《关于发展现代休闲观光农业,推进大田园向大游园转型发展的建议》提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

近年来,我市依托丰富的农业资源优势,把发展休闲观光农业作为拓展农业多种功能、推进农村一二三产业融合发展的重要抓手, 推动“田园变游园”,采取政策引导、扶持引领、培育主体、宣传推介等措施,大力发展休闲农业和乡村旅游,增加了农民收入,丰富了市民生活。目前,我市休闲观光农业园区(景点)已经发展到300多家,年接待游客650万人次,年营业收入35亿元。全市已创建省级休闲农业与乡村旅游示范县3个、国家级休闲农业与乡村旅游示范点1个、省级示范点8个,谯城区芍花景观被农业部评为中国美丽田园。大周村被评为中国美丽乡村。印象江南生态园获批安徽省2017年“十佳休闲农庄(园)”称号,“芍药养生文化旅游节”获评为安徽省2017年“十佳特色农业节庆活动”称号。主要做法如下:

一、重视休闲观光农业和乡村旅游发展。市政府认真落实农业部《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》(皖政办〔2012〕6号)和省政府《关于进一步加快乡村旅游发展的若干意见》(皖政办〔2012〕6号)文件精神,出台了《关于进一步加快乡村旅游发展的实施意见》(亳政办〔2013〕29号)、《《亳州市加快农业产业化转型发展实施方案》》(亳政秘〔2017〕136号),大力推进休闲农业发展。市委每年一号文件都把发展休闲农业和乡村旅游列入各县区年度旅游和现代农业发展目标考核,着力创建培育一批休闲农业和乡村旅游示范点。目前我市正在研究制定支持提升现代农业示范区发展的政策与措施,加强基础设施和服务设施建设。

二、坚持科学规划。我市把休闲观光农业发展规划列入乡村振兴战略发展总体规划,在县区乡村旅游发展规划的基础上,先后投入资金,完成重点乡镇、村和乡村旅游点规划编制,明晰了下一步发展目标、形象定位、空间布局、产品体系和设施建设,对全市乡村旅游规范化、规模化发展起到了引领作用。

三、着力培育壮大休闲农业市场主体。一是积极引入市场主体。近年来,我们出台优惠政策,大力推动企业和回乡创业人员投资休闲农业和乡村旅游开发项目。一批精品乡村旅游项目陆续投入运营。以打造世界健康养生之都为目标,总投资40亿元,占地20万亩的亳药花海休闲观光大世界项目正在建设,将是亚洲最大的药用花海,形成以产带旅、以旅促产,集健康养生、休闲观光为一体的现代田园综合体。谯城区药王村获批安徽省田园综合体建设试点,正在积极打造旅游业态项目。二是完善基础设施。通过资金支持、标准引导等方式推动乡村旅游接待水平改善,完善乡村旅游基础设施体系,已经新投入使用100块旅游标识牌。亳药花海大世界建立了游客中心。三是加大培训力度邀请旅游专家对全市旅游乡镇、旅游示范村、农家乐及休闲农业等负责人进行乡村旅游专题培训,邀请省内外专家来亳举办亳州乡村旅游发展培训。

四、加大政策支持力度。市政府每年在市旅游发展资金和支持农业发展资金中安排专项资金用于支持休闲农业和乡村旅游发展。市级对新创国家级、省级、市级休闲农业与乡村旅游示范点一次性奖励30万元、20万元和10万元。对“中国美丽田园”“中国最美休闲乡村”创建单位奖励30万元。在发展休闲农业用地、金融、环保、用电方面给予优惠政策。市政府每年列支亳药花海休闲观光大世界建设资金。一批农业综合开发、科技示范推广、美好乡村建设项目有力支撑休闲观光农业基础建设。

五、积极举办各项活动。联合市文体局,围绕我市现代农业种植、自然田园景观、农事活动体验等相关要素进行组合,开展休闲农业和乡村旅游精品线路评选和培育,推出一路花香和快乐采摘7条乡村游精品线路,拍摄播出24集《亳州美好乡村之旅》系列节目。先后举办了芍花节、桃花节、樱花节、梨花节、“杏”福采摘节及草莓、葡萄采摘活动。开通了亳州乡村生态游线路。

六、加大宣传推介力度。通过农业网站、亳州电视台《走进农家》栏目宣传休闲农业和乡村旅游发展典型,公布亳州休闲农业精品旅游线路图,有力的促进休闲农业和乡村旅游发展。组织开展中国美丽田园推介活动。举办2018亳州特色农产品展暨首届农民丰收节,呈现农民丰收喜景,丰富市民文化生活。五一假期、十一长假和十九大召开期间,央视直播了亳州万亩芍花盛开和林拥城秋日美景。2018亳州芍花养生文化旅游节上亳州芍药花海成功申报吉尼斯世界记录“最大芍药花田”。

下一步,按照市委、市政府亳州文化旅游年活动安排,我市将进一步加快休闲观光农业乡村旅游建设步伐,采取政府主导、社会参与的市场化运作机制,大力培育休闲农业经营主体和精品线路,完善各项旅游设施,举办丰富多彩的休闲农业活动,努力把休闲农业和乡村旅游培育为我市经济增长重要产业,在带动农民增收方面发挥重要作用。

市民主促进会,以上是对贵会提案的答复。感谢贵会对我市休闲观光农业发展的关心和支持,希望多为我市经济发展建言献策。

 

办复类别:A类

联系电话:0558-5555309

亳州市农业农村局

2019年6月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委,市委督查考核办

亳州市农业农村局办公室        2019年6月28日印发