您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

投资保持稳健 销售增速下滑---1-8月全市房地产开发情况简析

字体大小:  

1-8月份,全市房地产开发投资继续保持平稳较快增长态势,销售面积增速因同期基数较大,增速下滑明显。

一、基本情况

(一)房地产开发投资稳步增长。1-8月,全市完成房地产开发投资285.0亿元,同比增长19.4%,较上月提升0.5个百分点,高于全省平均增速8.4个百分点,居全省第5位,较上月提升1个位次。

分县区看,县区增长差异明显。其中谯城区、利辛县分别完成投资62.1亿元、28.1亿元,同比增长41.2%、22.6%,增速较高,居第一梯队;亳州高新区完成房地产投资77.1亿元,同比增长20.2%,居第二梯队;蒙城县、涡阳县分别完成投资51.1亿元、66.6亿元,同比增长10.4%、8.6%,居第三梯队。增速最高的谯城区与增速最低的涡阳县相差32.6个百分点,增速差距较上月收窄6.6个百分点。

从对全市增长拉动情况看,谯城区贡献突出,拉动全市房地产投资增长7.6个百分点,贡献率为39.1%,居各县区首位;亳州高新区拉动全市房地产投资增长5.4个百分点,贡献率为27.9%,居第二位;涡阳县拉动全市房地产投资增长2.2个百分点,贡献率为11.4%;利辛县拉动房地产增长2.2个百分点,贡献率为11.2%;蒙城县拉动全市房地产投资增长2.0个百分点,贡献率为10.4%。

分类型看,住宅开发投资占比较高。1-8月,我市房地产开发投资中住宅投资201.5亿元,同比增长23.3%,占全部房地产开发投资比重达70.7%,拉动房地产开发投资15.9个百分点,是我市房地产开发投资的主要投资方向。

(二)商品房销售面积持续下滑。1-8月,全市房地产销售面积453.2万平方米,同比增长6.9%,较上月下滑1.5个百分点,较去年同期增速下滑6.8百分点,高于全省平均增速10.2个百分点。位次居全省第5位,与上月持平。

分类型看,住宅销售面积占据绝对份额。1-8月,全市完成房地产住宅销售面积415.8万平方米,同比增长12.2%,占全部销售面积总量的91.7%;商业营业用房销售32.9万平方米,同比降低22.3%。

分县区看,各县区增幅差异明显。利辛县市房地产销售面积增速领跑全市,1-8月利辛县房地产销售面积77.5万平方米,占全市房地产销售面积比例为17.1%,同比增长23.1%,增速居各县区首位,拉动全市销售面积增速3.4个百分点;市经开区完成房地产销售面积114.9万平方米,同比下降15.9%,下拉我市房地产增速5.1个百分点。

(三)房屋施工、竣工面积“一升一降”。1-8月,全市房地产房屋施工面积2569.0万平方米,同比增长18.4%,较上月提高2.5个百分点;房屋竣工面积34.0万平方米,同比下降29.9%,降幅较上月扩大2.9个百分点。

二、存在问题

(一)各载体差异较大。从开发投资体量上看,1-8月市高新区房地产开发投资77.1亿元,占全市总量的27.1%,居各县区首位,是体量最小的利辛县的2.7倍;从销售面积看,1-8月市经开区销售面积114.9万平方米,占全市总量的 25.3%,是体量最小的涡阳县的1.6倍。

(二)房地产开发投资构成有待优化。2018年1-8月,我市房地产开发投资中建筑安装工程投资169.1亿元,同比增长3.9%,占全部房地产开发投资的比重由去年同期的68.2%下降到59.4%;其他费用中的土地购置费增长45.8%,占比由去年同期的29.1%提高到35.5%。土地购置费占比过高且上升过快,不可避免地挤占企业在建安工程、技术研发等方面的投资,房地产开发投资构成有待优化。

(三)先行指标高速增长。1-8月,全市土地购置面积280.0万平方米,同比增长1.9倍;全市新开工面积553.3万平方米,同比增长37.9%。上述指标大幅提升,预示我市房地产开发增长仍具备一定潜力。

(四)房地产销售面积增长压力较大。1-8月我市房地产销售面积453.2万平方米,同比增长6.9%,结合2018年前三季度销售体量较大,以及本年月均销售面积情况,前三季度我市房地产销售面积增速将进一步下滑。经测算,前8个月我市月均新增房地产销售面积56.7万平方米,按此增量,前三季度我市房地产销售面积将下滑至-1%;要保持1-8月增速需要新增销售面积97.4万平方米,增加压力较大。