您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

2020年城乡居民基本医保费征缴工作新闻发布会

字体大小:  

发布时间:9月18日(周三)下午3:00

发布地点:市会务中心第二会议室

视频链接地址:http://fbh.bozhou.cn/fbh/910

主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任修薇

新闻发言人:

吴旭春 市医保局党组书记、局长

 民 市税务局党委书记、局长

徐传芝 市医保局党组成员、副局长

杨绍林 市税务局党委成员、副局长

张东洋 市医保局医疗保障和医药服务科科长

 辉 市税务局社会保险费和非税收入科科长

1BJ4D30EWSGUR3MJFUJTHXU.png

  大家好!首先,感谢各位媒体长期以来对我市医保工作的关注和报道。现在向各位媒体朋友介绍我市医保部门在城乡基本医保费征收工作中开展有关情况。
  城乡居民基本医疗保险费征缴工作,政策性强、涉及面广、社会关注度高,组织广大城乡居民参保缴费是每年城乡居民医保工作的重要环节。在市委市政府坚强领导下,市医保局“不忘初心、牢记使命”,将城乡居民基本医保费作为当前首要工作,紧抓不放,全力做好今年的保费征缴工作。
  一、吃透政策,落实医保筹资待遇政策
  一是把握参保主要变化。按照省、市有关政策规定,2020年城乡居民基本医保费征缴有了四大变化,即征缴主体由医保部门交由税务部门征缴、个人参保费用由去年每人220元提高至每人250元、人均财政补助标准较去年增加30元、我市在校大中专学生缴费渠道由原部门条块管理改变属地参保享受政策。
  二是明确参保对象范围。2020年城乡居民基本医保费征缴对象分自主缴费人群和政府代缴费人群。自主缴费人群包括除城镇职工外,户口在我市城乡居民或外来务工的常住居民。政府代缴费人群包括农村五保户、低保对象、重点优抚对象,享受计生奖扶特扶待遇的人员,建档立卡的贫困人口等困难群体。
  三是落实特殊群体参保。错过当年参保缴费期的,新生儿实行“落地”参保政策,新生儿出生之日起3个月内,办理缴费参保手续,享受自出生之日起的年度基本医疗保险待遇。退役军人持退役证明、刑满释放人员自释放之日起、下岗职工持下岗证明即可缴费参保,并自缴费之日起享受年度基本医疗保险待遇。
  四是稳步提升待遇水平。大病保险起付线统一降至1万元,报销比例由50%提高到60%。降低了省属、市属三级医院起付线标准;常见慢性病门诊报销不设起付线,报销医疗机构扩大至省外;扩大了特慢病病种,病种数量达到43种,较省级目录增加6种。国家17种抗癌药和省13种谈判药品落地实施,严格执行支付标准和限定支付范围。
  二、突出重点,做实医保费征缴工作。
  一是加大宣传培训。市、县(区)医保局制作发放2020年筹资政策明白卡,通过电视台“医保之声”专题栏目、报纸、广播、网站、微信公众号等媒体,强化宣传,层层培训,赢得广大居民的理解和认同,做到自愿参保、应保尽保。
  二是认真核对信息。县(区)医保局在集中缴费期前,将上年度参保人基本信息明细底册提供给代收单位;指导代收单位、合作金融机构在征收费款的同时将参保人员基本信息录入医保结算系统,尤其做好政府资助参保的人员信息的比对工作,杜绝数据遗漏,出错现象。
  三是抓好信息化保障。县(区)医保局已做好对医保系统服务器维护更新,做到参保服务器和报补服务器分离,既保证2019年参保群众就医报销,也确保2020年城乡居民参保信息及时准确录入。
  四是盯住贫困人口。县(区)医保局建立信息及时交换、动态标识、登记管理制度,逐户逐人核实贫困人口参保情况,全面、精准掌握贫困人口参保底数。对2014年、2015年已脱贫户做重点动员,争取全部参保。2015年底以来建档立卡贫困人口,全部由政府资助参保。坚持贫困人口参保分类施策,杜绝重复参保和漏保。
  三、强化措施,完满完成医保费征缴工作
  一是强化责任。继续发扬以往筹资经验,积极配合税务部门创新征缴模式。按照“定领导、定部门、定任务、定进度、定责任”的原则,将医保部门筹资工作任务细化到人、明确到岗,一级抓一级、层层抓落实。
  二是强化督导。全市医保系统要积极配合税务部门,紧盯筹资征缴工作“时间表”“路线图”,实行“一月一督查、ー月一通报”的督査工作推进机制。定期对筹资推进情况、时间节点、筹资进度等进行调度分析,确保时间、进度、筹资额“三同步”。
  三是强化纪律。医保部门将不折不扣地落实筹资工作任务,严明工作纪律,对工作不重视、履职不力的部门和个人,予以通报、督促整改,直至实施责任追究,确保如期完成筹资工作任务。
  各位新闻朋友,全市医疗保障系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“一盘棋”思想,强化大局意识,克服畏难情绪,主动担当作为,积极配合,认真履职、全员发动,坚决打赢2020年城乡居民基本医疗保险费征缴这场攻坚战。