您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议 第294号提案答复的函

字体大小:  

方林飞委员:

您提出的关于加大中医药上市公司培育工作力度的建议收悉,经认真研究办理,现答复如下:

近年来,我市高度重视中医药企业发展,主动对接资本市场,制定出台了《鼓励企业上市挂牌及直接融资奖励暂行办法》《关于推进企业上市融资工作的若干意见》。截至2019年8月末,全市主板上市企业1家、上市在审企业1家、辅导备案企业1家;“新三板”挂牌企业13家,其中药业企业8家;四板挂牌企业329家,其中药业企业254家。

一、加大创新力度,设立亳州专板

作为中华药都之首,全国最大的中药材基地,我市积极利用自身优势特点,开拓创新,主动对接资本市场,搭建融资战略平台,2016年提出在省股权托管交易中心设立现代中医药及健康产业亳州专板的建议。自2016年现代中医药及健康产业亳州专板开板以来,现代中医药及健康产业亳州专板已累计成功挂牌四个批次共235家企业,打造了资本市场的亳州板块,受到省委省政府的充分肯定,下一步将扩容到全省。

二、加大培育力度,建立后备资源库

加强培训对接力度,邀请省股权托管交易中心和国元证券专家来亳开展科创板培训,全市40家药业高新技术企业参加了培训,组织2期5家药业企业参加全省科创板上市挂牌专题培训会;建立上市挂牌后备企业资源库,集中筛选一批符合国家产业政策、主营业务突出、盈利能力强、发展前景好、上市挂牌意愿强的企业,纳入后备资源库,目前共有155家企业,其中药业企业54家;对后备企业资源库实行动态分层次管理,定期更新,实时掌握企业上市挂牌最新动态,形成梯队上市挂牌的格局,对主营突出、盈利能力强、前景好的主推IPO,对科技含量高、成长型的中小企业主推科创板挂牌,对有境外上市意愿的,积极协调支持境外上市。

三、加大帮扶力度,营造良好氛围

制定《上市挂牌后备企业帮扶责任制》,加大对拟上市挂牌企业的帮扶力度,帮助企业协调解决上市挂牌过程中遇到的问题与困难,开辟绿色通道;及时修订印发《亳州市鼓励企业上市挂牌及直接融资奖励暂行办法的通知》(亳政秘﹝2019﹞107号),新的奖励办法进一步提高奖补标准,企业上市由原来的600万元提高到1000万元,上市公司迁入我市的奖励由300万元提高到1000万元,新增我市企业在境外上市奖励1000万元,在安徽省股权托管交易中心股改后挂牌奖励由50万元提高到60万元,在安徽省股权托管交易中心科创板(基础层、培育层)、现代中医药及健康产业亳州专板、专精特新板、农业板等板块挂牌的企业均奖励10万元,并明确可以补差额的方式激励企业进行股改挂牌;深入开展“四送一服”活动,创新服务方式,不断提高服务水平和能力,为企业上市挂牌营造良好氛围。

下一步,我局将继续贯彻落实中央、省、市关于推进企业上市挂牌的工作要求,凝心聚力、多措并举,引导企业完善法人治理结构,建立现代化企业制度,推动我市企业特别是药业企业更多更早更快地登陆资本市场,打造更加璀璨的“中华药都”。

最后,祝您身体健康,工作顺心,阖家幸福!

 

办复类别:A类

联系电话:0558-5555979

 

 

亳州市地方金融监督管理局

2019年9月11日