您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议 第3号提案答复的函

字体大小:  

陈建军、陈文飞、高传海、黄鹏、冯浩委员:

您提出的关于解决我市民营企业融资难、融资贵问题的建议提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

近年来,我市积极贯彻落实中央、省关于支持民营经济的政策要求,不断加强金融创新、拓宽融资渠道、降低融资成本,缓解中小微企业,尤其是民营企业融资难融资贵问题,不断扩大民营企业受惠面,着力为民营企业纾困解难,助力民营企业快速发展。

一、主要做法

(一)加大政策支持,营造良好氛围

出台《中共亳州市委亳州市人民政府关于促进经济高质量发展的实施意见》(亳发〔2018〕14号)《中共亳州市委亳州市人民政府关于大力促进民营经济发展的实施意见》(亳发〔2019〕5号)《中国银保监会亳州监管分局关于辖内银行保险业支持民营企业发展的实施意见》(亳银保监发〔2019〕25号),为民营企业发展提供政策保障,每年对银行业金融机构支持地方经济发展进行考核,引导金融机构加大民营企业信贷投放,提高民营企业金融服务获得感,全力支持民营企业转型升级、做大做强。截至8月末,全市银行业金融机构各项存款余额2379.45亿元,较年初增加266.53亿元,增长12.61%,增幅居全省第2位,各项贷款余额1931.38亿元,较年初增加264.7亿元,增长15.88%,增幅居全省第3位;存贷比81.17%,全省排名第5位,全部金融机构不良贷款率为1.26%,较年初下降0.01个百分点,不良贷款持续低位运行,居全省第3位、皖北第1位。金融生态环境不断优化。

(二)严格经营行为,推动融资降本

一是规范贷款成本。认真落实“七不准”、“四公开”,以及不向小微企业收取承诺费、资金管理费、财务顾问费等要求。并主动承担衍生成本,目前大部分银行业金融机构主动承担抵押登记费用、存货第三方属地监管服务费等外部费用,对于抵质押贷款开展内部评估,大力减轻企业负担。截至2019年8月,各银行机构为客户节省抵押评估费用约5500万元。二是降低利率成本。辖内银行业金融机构制定《普惠降本方案》,明确降本目标,明晰降本措施。如,中国银行亳州分行明确个体工商户和小微企业主经营所用的商用房贷款利率严格控制在5.39%,普惠型小微企业贷款利率不得高于5.17%。截至2019年8月末,全市普惠小微贷款加权平均利率为7.48%,较去年下半年降低10个基点。

(三)创新金融产品,提升服务水平

一是支持金融机构利用亳州大数据开展金融产品创新。药都银行创新的“金农易贷”获得了全国农村金融“十佳”科技创新产品称号,2017年8月已在我市三县一区全面推广,目前已推广至全省农商行系统,打造了“互联网+金融服务”的亳州样板,截至2019年8月末,全市累计授信32.13万户,累计发放贷款846.53亿元,贷款余额183.89亿元。二是创新开展“4321”政银担合作业务。在省要求的年化1.2%担保费率的基础上,我市为进一步降低企业融资成本,执行年化1%的担保费率,2019年1-8月,全市新增新型政银担业务54.57亿元。三是持续扩大“税融通”业务。印发《关于进一步推进全市“税融通”业务工作的通知》(亳金﹝2019﹞24号),将B级以上(含B级)民营企业纳税人列入支持对象,政策性担保机构对“税融通”贷款给予增信支持;对资质条件好的民营企业,放开“税融通”额度5倍上限限制,截至8月末,“税融通”贷款余额12.86亿元,本年累计发放11.71亿元,为全市687家中小微企业缓解了融资难问题。四是动产抵押、股权质押、商标权、专利抵押等稳步发展。目前各家银行业金融机构根据企业特点推出了动产抵押、股权质押、商标权、专利抵押、仓单质押等贷款品种。如药都银行推出的仓单质押贷款已累计为371家企业提供12.65亿元,股权质押贷款已累计为93家企业提供16.12亿元。

(四)对接资本市场,拓宽融资渠道

抢抓国家在上交所设立科创板并试点注册制战略机遇及我市连续三年享受债券“直通车”的政策机遇,对2016年上市挂牌及直接融资奖励暂行办法进行修订,印发《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市鼓励企业上市挂牌及直接融资奖励暂行办法的通知》(亳政秘﹝2019﹞107号),鼓励企业充分利用多层次资本市场,更好地发挥资本市场对转型发展的支撑作用。新的奖励办法进一步提高奖补标准,企业上市由原来的600万元提高到1000万元,上市公司迁入我市的奖励由300万元提高到1000万元,新增我市企业在境外上市奖励1000万元,在安徽省股权托管交易中心股改后挂牌奖励由50万元提高到60万元,在安徽省股权托管交易中心科创板(基础层、培育层)、现代中医药及健康产业亳州专板、专精特新板、农业板等板块挂牌的企业均奖励10万元,并明确可以补差额的方式激励企业进行股改挂牌。截至2019年8月末,全市主板上市企业1家、上市在审企业1家、辅导备案企业1家;“新三板”挂牌企业13家;四板挂牌企业329家,其中亳州专板235家、专精特新板41家、科技板18家、农业板10家、科创板18家、成长板7家。2019年新增上市挂牌企业39家,其中“新三板”3家,四板专精特新板16家、科创板18家、中医药板2家。

二、下一步工作

下一步,我局将继续坚决贯彻落实中央、省市服务民营经济的工作要求,深化金融改革、创新服务方式、提升发展能力、拓宽融资渠道,为缓解企业融资难题作出更大的贡献。

一是组织专人对近年来中央、省市下发的政策文件,各家银行创新的信贷产品进行分类梳理,编印成册。同时,加大对新修订企业上市挂牌及直接融资奖励暂时办法的解读和宣传,使广大干部和企业进一步熟悉和掌握相关政策,更好的为企业做好服务。

二是组织对金融机构支持地方经济发展发展目标考核实施细则进行修订,进一步激励金融机构支持中小微企业发展,发挥政策指挥棒作用。

三是进一步加大金融产品创新力度,创新研发更适合企业发展的信贷产品,提高服务实体经济的能力。同时,加大纯信用类贷款的投放力度,切实为企业融资难、融资贵出实招。

四是组建市担保集团,增强担保服务实体经济能力,继续执行年化1%的担保费率,发挥国有担保资金的杠杆作用,进一步加大对中小微企业、实体经济和“三农”领域的担保扶持力度,为我市经济实现高质量发展提供更大支撑。

最后,祝您身体健康,工作顺心,阖家幸福!

办复类别:B类

联系电话:0558-5555979

 

亳州市地方金融监管局

2019年9月16日