您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议 第88号提案答复的函

字体大小:  

市农工民主党:

您提出的关于缓解中小企业融资难问题的建议提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

近年来,我市积极贯彻落实中央、省关于服务实体经济,降低融资成本的要求,从加强金融创新、降低融资成本、对接资本市场等方面服务实体经济,尤其是中小微企业发展;引导银行业金融机构服务实体经济,中小微企业融资难题得到有效缓解。截至2019年8月末,全市授信1000万元及以下的小微企业、个体工商户和小微企业主经营性贷款(普惠口径)余额416.62亿元,较年初增长4.73%;前8个月新发放的普惠小微贷款加权平均利率7.48%,较去年下半年降低10个基点。

一、创新金融产品,提升服务企业水平

鼓励金融机构加强产品和服务创新,将金融创新作为年度金融机构支持地方经济发展考核中的专项考核。一是支持金融机构利用亳州大数据开展金融产品创新。药都银行创新的“金农易贷”获得了全国农村金融“十佳”科技创新产品称号,2017年8月已在我市三县一区全面推广,目前已推广至全省农商行系统,打造了“互联网+金融服务”的亳州样板,截至2019年8月末,全市累计授信32.13万户,累计发放贷款846.53亿元,贷款余额183.89亿元。二是创新开展“4321”政银担合作业务。在省要求的年化1.2%担保费率的基础上,我市为进一步降低企业融资成本,执行年化1%的担保费率,2019年1-8月,全市新增新型政银担业务54.07亿元,累计为企业节约融资成本880.63万元。三是持续扩大“税融通”业务。印发《关于进一步推进全市“税融通”业务工作的通知》(亳金﹝2019﹞24号),将B级以上(含B级)民营企业纳税人列入支持对象,政策性担保机构对“税融通”贷款给予增信支持;对资质条件好的民营企业,放开“税融通”额度5倍上限限制,截至2019年8月末,“税融通”贷款余额12.86亿元,本年累计发放11.71亿元,为全市687家中小微企业缓解了融资难问题。四是开发“金农信E链”信贷产品。药都农商行综合利用大数据和互联网技术,以药都农商行“金农信E链”平台和药都农商行手机APP为载体,为供应链核心企业及其上下游提供的全流程线上贸易融资的信贷产品,已开发出应收账款、应付账款、预付账款等产品,截至8月末,共办理授信341笔,贷款用信余额2.73亿元。

二、设立续贷过桥资金,缓解企业资金周转难题

印发《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市中小企业转贷引导资金管理暂行办法的通知》(亳政办秘〔2016〕64号),创新设立过桥续贷服务公司—亳州市创智金融服务有限公司,注册资金1亿元,主要为中小企业及个人提供转贷服务,1—8月累计扶持企业132家,周转贷款金额10.32亿元,周转率10.32次。积极落实省市县三级共建的财政过桥资金3.04亿元,1—8月累计扶持企业803家,周转贷款金额23.72亿元,周转率7.8次。

三、强化政策工具运用,加大金融支持力度

创新推进支小再贷款“先贷后借+普惠小微免评级质押+额度循环”的“三位一体”模式,打通“人民银行-地方法人金融机构-实体企业”三方互联的央行资金“绿色通道”,实现支小再贷款资金直通小微企业。认真落实普惠考核定向降准、县域农商行较低准备金率等政策,累计释放可用信贷资金8.3亿元,扩大小微、三农等实体经济薄弱环节信贷投入。在《2019年度亳州市金融工作要点》中明确要求银行新增对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

四、积极对接资本市场,拓宽企业融资渠道

积极抢抓国家在上交所设立科创板并试点注册制战略机遇,鼓励企业充分利用多层次资本市场,更好地发挥资本市场对转型发展的支撑作用,修订印发《亳州市人民政府关于印发亳州市鼓励企业上市挂牌及直接融资奖励暂行办法的通知》(亳政秘﹝2019﹞107号),进一步提高奖补标准,企业上市由原来的600万元提高到1000万元,上市公司迁入我市的奖励由300万元提高到1000万元,新增我市企业在境外上市奖励1000万元,在安徽省股权托管交易中心股改后在成长板和科创板精选层挂牌奖励由50万元提高到60万元,在安徽省股权托管交易中心科创板(基础层、培育层)、现代中医药及健康产业亳州专板、专精特新板、农业板等板块挂牌的企业均奖励10万元,并明确可以补差额的方式激励企业进行股改挂牌。截至2019年8月末,全市主板上市企业1家、上市在审企业1家、辅导备案企业1家;“新三板”挂牌企业13家;四板挂牌企业329家,其中亳州专板235家、专精特新板41家、科技板18家、农业板10家、科创板18家、成长板7家。2019年新增上市挂牌企业39家,其中“新三板”3家,四板专精特新板16家、科创板18家、中医药板2家。

五、搭建“我要贷款”平台,减轻企业跑银行负担

为有效解决金融机构和客户信息不对称等问题,提高金融机构与个人、小微企业融资沟通的效率,提高获得贷款的成功率,市政府搭建了“我要贷款”平台。平台整合全市各银行业金融机构、保险公司、政策性担保机构等资源,构建起政府、银行、个人、小微企业、保险公司、担保公司等多方开放式交流平台。截至2019年8月末,平台注册用户56443户,其中个人用户50830户,企业用户5613户,接受咨询次数66101次,其中已发放贷款29941笔,金额214.38亿元。当前,依托我市正在开展的党建引领信用村建设工作,由数据资源局牵头正在积极谋划建设数据信息平台,计划利用信用评级结果,引导金融机构创新纯信用贷款产品。

下一步,我局将继续坚决贯彻落实中央、省市服务民营经济的工作要求,深化金融改革、创新服务方式、拓宽融资渠道,为缓解企业融资难题作出更大的贡献。

 

办复类别:A类

联系电话:0558-5555979

 

 

 

亳州市地方金融监督管理局

2019年9月16日