您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议 第109号提案答复的函

字体大小:  

市工商联:

您提出的关于解决中医药企业融资难的建议收悉,经认真研究办理,现答复如下:

近年来,我市积极贯彻落实中央、省市关于服务实体经济、降低融资成本的要求,不断加强金融创新、拓宽融资渠道、降低融资成本,缓解中小微企业,尤其是中医药企业融资难融资贵问题,不断扩大企业受惠面,促进中医药企业快速发展,为我市打造“世界中医药之都”作出积极贡献。

一、加大政策支持,营造良好氛围

出台《中共亳州市委亳州市人民政府关于促进经济高质量发展的实施意见》(亳发〔2018〕14号)《中共亳州市委亳州市人民政府关于大力促进民营经济发展的实施意见》(亳发〔2019〕5号)《亳州市人民政府关于亳州市支持现代医疗和医药产业发展实施意见》(亳政秘〔2018〕266号),为中医药企业发展指明方向、提供政策支持。每年对银行业金融机构支持地方经济发展进行考核,引导金融机构加大信贷投放,全力支持企业转型升级、做大做强。截至8月末,全市银行业金融机构各项存款余额2379.45亿元,较年初增加266.53亿元,增长12.61%,增幅居全省第2位,各项贷款余额1931.38亿元,较年初增加264.7亿元,增长15.88%,增幅居全省第3位;存贷比81.17%,全省排名第5位,全部金融机构不良贷款率为1.26%,较年初下降0.01个百分点,不良贷款持续低位运行,居全省第3位、皖北第1位。金融生态环境不断优化。

二、创新普惠信贷产品,提高金融产品覆盖面

全市银行业金融机构积极落实降成本政策要求,在深入调研市场需求的基础上,开发设计针对性强的信贷产品,执行优惠利率。一是药都银行创新的“金农易贷”利用大数据分析,自动定价,为信用优良的借款人提供更低利率、更快捷的信贷服务,该行克服资金成本抬升的压力,于2018年9月在“信贷工厂”平台下调税融通、商家乐和小微乐贷款利率,下调申请“金农易贷”贷款利率参数,2019年4月再次整体下调申请“金农易贷”利率,在线上系统测算利率的基础上打9.8折。该产品获得了全国农村金融“十佳”科技创新产品称号,目前已在我市三县一区全面推广,截至2019年8月末,全市累计授信32.13万户,累计发放贷款846.53亿元,贷款余额183.89亿元。打造了“互联网+金融服务”的亳州样板。二是我市在全省率先开展“银税互动”“税融通”业务,帮助企业将纳税信用变为资金,按照省级要求,将B级以上(含B级)民营企业纳税人列入支持对象,政策性担保机构对“税融通”贷款给予增信支持。对资质条件好的民营企业,放开“税融通”额度5倍上限限制。截至2019年8月末,“税融通”贷款余额12.86亿元,本年累计发放11.71亿元,为全市687家中小微企业缓解了融资难问题。三是股权质押、商标权、发明专利抵押等稳步发展。目前各家银行业金融机构根据药业企业特点推出了股权质押、商标权、发明专利抵押、仓单质押等贷款品种。如药都银行股权质押贷款已累计为93家企业提供16.12亿元。

三、建设“我要贷款”平台,减轻企业跑银行负担

为有效解决金融机构和客户信息不对称等问题,提高金融机构与个人、小微企业融资沟通的效率,提高获得贷款的成功率,缓解个人创业和小微企业融资难题,市政府搭建了“我要贷款”平台。平台整合全市各银行业金融机构、保险公司、政策性担保机构等资源,构建起政府、银行、个人、小微企业、保险公司、担保公司等多方开放式交流平台。截至2019年8月末,平台注册用户56443户,其中个人用户50830户,企业用户5613户,接受咨询次数66101次,其中已发放贷款29941笔,金额214.38亿元。

四、谋划组建市担保集团,增强服务实体经济能力

积极配合市财政局(市国资委)谋划组建亳州担保集团,在前期调研、征求相关单位意见基础上已形成市担保集团组建方案报市政府。扎实推进“4321”新型政银担业务,为进一步降低企业融资成本,在省要求的年化1.2%担保费率的基础上,执行年化1%的担保费率,1—8月,全市新增新型政银担业务54.57亿元,累计为企业节约融资成本880.63万元。

下一步,我局将继续坚决贯彻落实中央、省市服务实体经济的工作要求,进一步改善金融服务,拓宽融资渠道,着力缓解中医药企业融资难融资贵问题,促进中医药企业持续健康发展。

一是进一步加大金融产品创新力度,创新研发更适合药业企业发展的信贷产品,提高服务实体经济的能力。同时,加大纯信用类贷款的投放力度,切实为企业融资难、融资贵出实招。

二是加快推进市担保集团组建进度,增强担保服务实体经济能力,继续执行年化1%的担保费率,发挥国有担保资金的杠杆作用,进一步加大对中医药企业的担保扶持力度,创新开展担保业务,为企业融资创造条件。

三是综合运用互联网、大数据、云计算和人工智能等新技术,完善“我要贷款”平台,搭建政府产业政策、金融机构信贷投向、个人和企业融资需求的金融服务平台,进一步拓宽多元化融资渠道,有效解决个人和企业融资难问题。

 

办复类别:A类

联系电话:0558-5555979

 

 

亳州市地方金融监督管理局

2019年9月16日