您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市2019年一季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

字体大小:  

亳州市人民政府:
根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对亳州市截至2019年一季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了亳州市(县、区)两项政策措施的落实情况,具体包括精准扶贫政策措施落实情况和减税降费减轻企业负担情况。抽查了4个县区、12个政府部门、7个项目,涉及财政资金5608.05万元。
一、跟踪审计发现的主要问题
(一)精准扶贫政策措施落实情况。
1.未严格坚持扶贫标准,扩大 “351”兜底政策补偿范围。
经审计发现,2018年利辛县在实施健康脱贫政策过程中,将规定的省内兜底补偿范围扩大为“贫困人口省外住院参照省内省级医院享受兜底补偿政策”执行,多补偿838万元。以上做法不符合《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(皖政〔2016〕68号)中关于兜底补偿范围的相关规定。
上述问题产生的主要原因是利辛县执行省健康脱贫相关政策有偏差,自行出台政策,提高贫困人口省外就医的实际补偿比例。
责任主体:利辛县人民政府
审计建议:建议利辛县严格按照规定补偿贫困人口省外住院费用,杜绝类似问题的再度发生。2019年1月20日,利辛县卫计委出台了《关于取消贫困人口省外住院及特殊慢性病门诊享受兜底补偿政策的通知》(利卫〔2019〕32号)文件,将贫困人口省外住院享受兜底补偿政策取消,该问题在审计期间已整改。
2.国办系统存在部分人员信息不精准现象。
经审计发现,国办系统有152人信息不精准,其中:2人为肢体残疾,国办系统标注为精神残疾;2人为智力残疾,国办系统标注为精神残疾;148人在国办系统中显示为健康,实际为瘫痪、精神疾病或残疾等。以上做法不符合中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号):“(四)健全精准扶贫工作机制……对建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口定期进行全面核查,建立精准扶贫台账,实行有进有出的动态管理”的规定。
上述问题产生的主要原因是国办系统信息量庞大,利辛县扶贫局未能及时发现国办系统中存在与实际不符的信息。
责任主体:利辛县扶贫局。
审计建议:建议利辛县扶贫局根据实际情况核实,及时调整国办系统登记信息。
3.未及时收取村集体发展基金分红收入。
经审计调查发现,蒙城县双涧镇马洼、王湾两个村在2017年10月与亳州市谯城区梅岩中药材种植专业合作社签订合同,约定该合作社使用两村集体发展资金8万元(马洼村3万元、王湾村5万元),每年向两村各分红1万元。截至目前,双涧镇马洼、王湾两个村未按合同约定收取亳州市谯城区梅岩中药材种植专业合作社应分红收入2万元。
上述问题产生的主要原因是蒙城县双涧镇人民政府未按照合同约定及时收取相关分红收入。
责任主体:蒙城县双涧镇人民政府
审计建议:蒙城县双涧镇人民政府应及时、足额收取村集体发展基金分红收入,防止集体经济收益流失。
(二)减税降费减轻企业负担情况

按照安徽省税务局所推送疑点数据,涡阳县税务局应通过系统退税金额1,810,467.04元。截至2019年3月31日已办理退税金额1,759,778.59元,已退税费占应退税费97.2%,剩余应退未退税费50,688.45元。
上述问题产生的主要原因:一是涉及的户数较多,企业经办人业务不熟练,不能完整提供有关退税资料,达不到金库要求,不能保证正常退税。二是有些企业存在多交的涉税费金额较小,尤其是代开发票的纳税人感觉办理退库麻烦,不愿意办理退税。三是有的纳税人缴纳税款后转非或注销,联系不到纳税人,这种情况暂时无法办理退税。
责任主体:涡阳县税务局
审计建议:建议涡阳县税务局继续宣传培训减税降费政策,确保国家税收减免政策落实,做好退库工作,集中办理减税降费退库,尽快完成减税降费集中退库工作。现涡阳县税务局正在积极联系纳税人准确提供退税资料,确保国家税收减免政策执行到位。

对涡阳县发改委涉企收费工作情况进行审计,并抽查县公管局公共交易平台维护费缴纳情况。发现应由县公管局承担的2018年度公共交易平台维护费16万元转移给涡阳县雉河项目管理有限公司承担支付。
上述问题产生的主要原因:一是涡阳县公管局对此项费用重视不够。二是涡阳县公管局未就此项费用纳入预算。
责任主体:涡阳县公管局
审计建议:建议涡阳县公管局应严格按照上级文件规定,履行缴费主体职责,严禁将费用向企业转移,加重企业负担。

审计调查发现小规模纳税人税款未享受减半征收政策,其中:城市维护建设税疑点数据48条,应退未退税款1.96 万元;城镇土地使用税疑点数据1条,应退未退税款138.89元。
上述问题产生的主要原因:谯城区税务局相关税收政策宣传指导不到位,纳税人申报填写不规范。
责任主体:谯城区税务局
审计建议:建议谯城区税务局继续加大申报培训辅导力度,正确填写纳税申报表,不再出现类似问题。

审计调查发现小规模纳税人税款未享受减半征收政策,其中:城市维护建设税疑点数据5248条,应退未退税款27.37万元;印花税疑点数据2290条,应退未退税款5.98万元。
上述问题产生的主要原因是:谯城区税务局相关税收政策宣传指导不到位,纳税人申报填写不规范。
责任主体:谯城区税务局
审计建议:建议谯城区税务局继续加大申报培训辅导力度,正确填写纳税申报表,不再出现类似现象。

审计调查发现,谯城区河道管理局2018年度总计征收水资源费118万元,涉及企业183家。其中以表征收56家,余下127家未按照实际取水量进行征收。
上述问题产生的主要原因是由于谯城区河道管理局未对127家用水企业安装水表,征收水费按企业单日取水量打捆计算征收。
责任主体:谯城区水务局
审计建议:严格按照《安徽省物价局 安徽省财政厅 安徽省水利厅关于调整水资源费征收标准的通知》文件规定,进行征收。

二、审计建议和意见
(一)进一步完善贫困人口精准识别与动态调整机制,加强精准扶贫大数据管理应用,夯实精准扶贫、精准脱贫工作基础;完善各部门的分工协作机制,进一步围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,形成合力,发挥资金的整体效益。  
(二)进一步加强对扶贫资金的管理,明确各部门各单位的责任,加强资金申报的审核,提高资金使用的精准度和使用效益,确保资金使用安全、有效、精准。
(三)相关部门要把确保减税降费政策措施落地生根作为工作的主题,加强政策宣传和解读,结合“放管服”改革试点不断充实和完善有针对性的便利化服务措施,打好政策惠民和服务便民的“组合拳”,加快政策落地进度。
三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况
亳州市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2019年3月底,以前反映的已经到达整改期限的问题已全部整改完成。
对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈亳州市政府督查室和亳州市审计局。

                                 2019年3月31日