您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市2019年二季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

字体大小:  

亳州市人民政府:
根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对亳州市截至2019年二季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了亳州市(县、区)“四好农村路”建设工程政策措施的落实情况。
一、跟踪审计发现的主要问题
(一)“四好农村路”建设工程情况。
1.谯城区农村公路扩面延伸工程项目建设未能按要求完成年度建设任务。
谯城区2018年度60个农村公路扩面延伸工程项目未能完成年度建设任务,计划建设里程79.023公里,计划于2018年完成项目建设。截至2018年底60个项目尚未开工,该60个项目于2019年2月24日开工,工期90天,计划2019年5月24日完工。
上述问题产生的主要原因是2018年省交通运输厅下达扩面延伸工程项目60个,计79.023公里,计划投资7902.3万元,2018年7月底已全面完成施工图设计,因资金未到位,导致未实施。
责任主体:谯城区交通运输局
审计建议:建议谯城区交通运输局严格执行当年计划任务,力争早日开工建设,确保完成年度目标任务。
2.蒙城县老村道加宽10个项目所在地申报错误。
蒙城县老村道加宽47个工程项目中,以项目所在地城关镇名义申报10个工程项目,建设规模146.2公里,投资额508.3万元。经核实,6个工程项目实际所在地为乐土镇、3个工程项目实际所在地为双涧镇白杨林场、1个工程项目实际所在地为庄周办事处,项目所在地名称申报错误。
上述问题产生的主要原因是项目申报把关审核不严。
责任主体:蒙城县交通运输局。
审计建议:应结合本区域实际情况,在申报年度项目计划前,充分做好项目申报工作的前期调研工作,保证项目实施与申报相一致。
3.蒙城县5个农村公路危桥改造项目建设未能按要求完成。
2018年蒙城县应新建22座农村公路危桥改造工程建设项目,其中杨桥、陆桥等5座农村公路危桥改造工程未能完成年度建设要求,未完成项目计划投资合计364万元,占年度计划总投资的23.61%,5个项目均未按时间要求完工。
上述问题产生的主要原因是项目施工地点存在供电设施,不满足施工条件,杆线迁移中与当地村民形成土地纠纷,造成工期延误。
责任主体:蒙城县交通运输局
审计建议:应加强工程施工进度,确保完成年度项目建设计划任务。

审计抽查发现,利辛县有46个项目在工程建设中存在路肩未培土、路面宽度不足等问题。如:利辛县王人镇高寨村五里王—高寨小学道路,存在路肩单侧未培土问题,涉及长度80米;利辛县孙集镇宋寨村付庄-刁小庄西道路,路肩单侧未培土,涉及长度320米。
上述问题产生的主要原因是:利辛县交通运输局对项目建设管理不善。
责任主体:利辛县交通运输局
审计建议:建议利辛县交通运输局对工程项目加强监督管理,对施工标准未达标的项目及时责令施工单位进行整改,使工程质量得到有效保障。
二、审计建议和意见
(一)科学规划、依法实施,使农村公路建设与农村经济社会发展和广大群众安全便捷出行的要求相适应。逐步建立多渠道、多形式资金筹集机制,缓解建设资金压力。
(二)按照依法治路总要求,明确农村公路管理主体,层层落实主体责任,确保农村公路大中修等相关政策得以落实,形成农村公路“建管养运”并重的良好局面。  
三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况
亳州市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2019年6月底,以前反映的已经到达整改期限的问题已全部整改完成。
对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈亳州市政府督查室和亳州市审计局。

                                 2019年6月30日