您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市2019年三季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

字体大小:  

亳州市人民政府:
根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对我市截至2019年三季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了我市(县、区)推进涉农资金整合政策措施的落实情况。
一、跟踪审计发现的主要问题
(一)县级可统筹整合资金规模较小。
蒙城县在完成中央、省、市要求的约束性任务外,可用于整合的涉农资金规模较小。如2019年中央农业资源及生态保护补助资金下达该县871万元,其中约束性任务资金636万元,指导性任务资金235万元,可统筹资金(指导性任务资金)仅占资金总额26.98%。
上述问题产生的主要原因是上级财政部门在资金分配时,约束性任务比重过高。
责任主体:蒙城县财政局
审计建议:财政部门应积极向上级财政部门反映,在涉农资金分配时,增加指导性资金分配数额,以便于基层根据实际统筹安排。
(二)谯城区乡村振兴部分项目资金拨付缺乏及时性。
谯城区2019年度乡村振兴各项目中省级财政粮食生产绿色发展提质增效项目、农作物新品种展示示范项目均已实施,省财政拨付的粮食生产绿色发展提质增效项目资金200万元和农作物新品种展示示范项目资金10万元已拨付区农业农村局,尚未拨付项目实施单位。
责任主体:谯城区农业农村局
审计建议:建议谯城区农业农村局根据工程进度,尽快拨付资金。
(三)合作社创新带动能力不强,且与小农户利益联结机
涡阳县合作社达5000多家,但真正有自主品牌、主打产品与发挥示范引领作用的不足100家,国家级、省级示范社少,加上新型经营主体内生动力不足,创新能力较弱,缺乏开发新业态、新产品、新模式和新产业的能力。合作社与小农户等其他利益联结纽带不够紧密,仅停留在土地流转收益、产品销售收益等方面。农业生产与加工、销售、餐饮、度假、休闲、旅游等新业态融合度不够,覆盖农户少,具有一定影响力的产品不足。
上述问题产生的主要原因是:涡阳县合作社量多质不高,与小农户利益联结机制不紧密。
责任主体:涡阳县农业农村局
审计建议:建议加大政策扶持引导,完善政策机制,促进村级合作社与个体散户紧密结合。
(四)项目实施方案编制不细致,实施方案计划与项目任
《利辛县2019年统筹使用财政涉农资金支持脱贫攻坚实施方案》(利扶组〔2019〕29号)规定,教育扶贫项目“雨露计划”计划资助职业教育贫困生5218名,项目任务清单中该项目计划资助教育贫困生5156名,相差62名,后与利辛县扶贫开发局核实,项目任务清单中资助教育贫困生人数应为5218名。
责任主体:利辛县扶贫开发局
审计建议:建议利辛县扶贫开发局结合利辛县年度脱贫攻坚目标任务,认真制定项目实施方案,加强对整合项目实施进度的汇总分析、督促跟踪。
二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况
截至2019年9月底,以前反映的已经到达整改期限的问题已全部整改完成。
对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈各县区审计局。

                                 2019年9月30日