您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

我市制造业创新“主引擎”地位日益突出

字体大小:  

近年来,我市制造业创新投入持续增加,创新要素逐步向集聚,制造业成为企业转型升级的“主引擎”。根据反馈的科技统计数据,我市制造业企业创新投入呈现出5个“100%”的特征,突出体现了制造业企业在我市自主创新的主体地位:

一是制造业研发经费投入所占比重接近100%。调查显示,2018年全市制造业研发经费支出8.0亿元,占全市规模以上(限额以上)企业研发经费投入的98.3%。

二是制造业中开展研发活动的企业所占比重接近100%。调查显示,全市开展研发活动的制造业企业达168家,占全市有研发活动企业的99.4%。

三是制造业企业创造的新产品贡献接近100%。全市制造业企业实施新产品开发项目689万项,占全市企业实施新产品开发项目的99.8%;投入新产品开发经费10.8亿元,占全市企业投入新产品开发经费的99.9%;实现新产品销售收入120.5亿元,占全市企业实现新产品销售收入的100%。

四是建有研发机构的制造业企业所占比重达100%。全市拥有研发机构的制造业企业达131家,占全市有研发机构企业数的100%。

五是制造业企业拥有的知识产权数、行业标准均达100%。调查显示,全市制造业企业共申请专利1478件,占全市企业申请专利的100%。制造业企业形成了国家或行业标准10项,占全市企业的100%。