您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

当前我市研发人才队伍存在的问题及建议

字体大小:  

近年来,我市积极推进人才强市建设,不断加大人才引进力度。2018年,全市研发人员达3361万人,同比增长14.9%;其中硕士及以上学历研发人员329万人,占9.8%。研发人才规模持续扩大,人员素质有所提高,为我市自主创新能力的稳步提升提供了重要人力资源保障。但研发人才储备不足、占比偏低、投入强度不高等问题,应予以关注。

一、存在的问题

一是人才总量不足,研究人员占比偏低。2018年我市拥有研发人员3361人,仅占全省1.5%。研究人员占全部研发人员的比重为17.6%,分别低于全省、全国24.1个和26.6个百分点。研发人员总量偏少、研究人员占比偏低制约了创新能力的提升。

二是研发人力成本投入有待提高。2018年我市研发经费支出中人员劳务费仅占16.8%,低于全省的25.9%和全国 31.1%的平均水平,人力资本投入不足,不利于激发研发人员创新创造的积极性。

三是政府资金支持力度减弱。2018年,我市规模工业企业研发经费支出中,来自政府部门的研发资金4042万元,仅占全部规模工业研发经费支出的5.0%,较2017年下降7.0个百分点;来自政府研发资金同比下降44.9%,降幅较2017年扩大34.8个百分点,连续两年出现下降。

二、工作建议

为更好发挥研发人员在创新驱动发展中的作用,助推创新型城市建设,提出以下建议:

一是要继续加大研发人力资源投入。加大技能人才培养,形成高中低梯度化规模适当、结构合理的创新人才支撑体系。

二是加大人才政策宣传力度。组织、人社部门要加大现有人才政策的宣传力度,促进政策落地执行。特别是加大高层次人才引进政策力度,在高层次人才最关心的落户、子女入学、住房和就业环境等方面给予更多的优惠。

三是加强人才培养和储备。针对我市产业特点,教育部门强化战略导向,优化高等教育学科布局和专业设置,加快紧缺型研发人员培养和储备。