您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

谯城区庆祝新中国成立70周年系列文化活动精彩纷呈

字体大小:  

为庆祝新中国成立70周年,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,颂扬中国共产党的丰功伟绩,谯城区文旅体局开展了多项庆祝新中国成立70周年系列文化活动,丰富了群众的文化生活,营造了热烈的节日氛围。

    1、 盛世丹青——谯城区庆祝新中国成立70周年书画作品展

    金秋九月,翰墨飘香,9月26日,谯城区庆祝新中国成立70周年书画展在谯城区文化馆举行,用书画艺术的方式向祖国致敬,市民自行前往谯城区文化馆即可免费观展。

    本次书画展从社会和群众文艺团体的广泛征稿中,精选出90余幅歌颂党的丰功伟绩和建设成就等内容的作品进行展出。作品主题鲜明,风格多样,书法作品真、草、篆、隶、行各体齐备,国画作品山水、花鸟、人物一应俱全,笔酣墨畅,力透纸背,形神兼备,引人入胜。既展示了新中国成立70周年来的生活巨变和人民幸福生活,也丰富了群众的文化生活,营造了热烈的节日氛围。

展出时间:2019年9月26日-10月10日

展出地点:谯城区文化馆

    2、 薪火相传——谯城区庆祝新中国成立70周年非遗剪纸作品展

     盛世迎华诞   剪艺送祝福 。9月28日, “盛世剪艺”--庆祝新中国成立70周年剪纸作品展在谯城区文化馆新时代文明实践基地举办,200多幅新时代作品为祖国生日献上衷心的祝福。   

    亳州剪纸是省级非物质文化遗产,此次展出的作品主题鲜明、题材广泛、形式多样,现场吸引了剪纸爱好者、剪纸能手、小记者团体500余人参与其中。众多剪纸艺术家和爱好者以饱满的热情辛勤创作,为优秀的传统文化艺术倍感骄傲,以不同的手法和语境展现了新时代的精神和祖国繁盛,祈愿明天更加美好。

展出时间:2019年9月28日-10月8日

展出地点:谯城区文化馆

 

    3、 火红年代——100部红色经典电影展映

    9月1日到10月31日,谯城区电影公司百部红色经典电影展映活动,在各社区广场为居民群众免费放映电影。

    《红星照耀中国》、《生死96小时》、《红海行动》,《战狼2》等多部经典电影吸引了市民们的关注,好评如潮!

活动时间:2019年9月1日-10月31日

活动地点:花戏楼广场等

 

    4、 精品华章——100场戏剧精品剧目进乡镇、社区、旅游景点展演

    文化惠民戏剧精品剧目文艺演出活动正在精彩上演,谯城区演艺公司文艺团队进行庆祝新中国成立70周年惠民演出。 

    《能干要房》、《站花墙》等经典剧目把先进文化送进千家万户,送进每个老百姓的心坎。演员们用歌声与舞蹈送去关怀祝福,村民们在台下鼓掌欢呼,欢迎优秀剧目来到自家门前。

活动时间:2019年9月1日-10月31日

活动地点:各乡镇、社区、旅游景点

 

    5、 舞韵飞扬——庆祝中华人民共和国成立70周年城市社区广场舞展示

    9月29日下午,由谯城区委宣传部、谯城区文化旅游体育局主办的全区城市社区广场舞大赛在魏武广场拉开序幕。

    本次比赛自今年9月初开始启动,来自花戏楼街道、薛阁街道、汤陵街道所辖的32个社区,每个社区选派一支代表队参赛,经过初赛,从32个社区代表队里选出了20个,参加决赛。

比赛现场,各个社区的代表队统一服装、精神饱满,欢快的舞蹈跳起来,跳出了士气、舞出了精彩,展示了广大群众对美好新生活的赞美,用舞蹈展现新时代群众的新风尚。

    本次活动用优美的舞姿和饱满的热情,发扬“不忘初心、牢记使命”的精神,汇聚时代力量,表达了对新中国成立70周年的美好祝福以及爱党爱国的真挚情感,充分展示了谯城文化惠民的建设成果,体现了人民群众对新时代幸福美好生活的真挚感受,受到大家的欢迎。

活动时间:2019年9月28日

活动地点:魏武广场天幕剧场

 

    6、 魅力亳州——非遗民舞大鼓书、坠子、评书、皮影戏展演活动

    谯城区庆祝中华人民共和国成立70周年系列文化活动一一大班会等非遗展示活动,国庆节期间在花戏楼广场和北关老街举行。

    展示内容为亳州非遗民舞、鼓书、坠子、评书、皮影戏等具有丰富地域文化特色的项目,表演人员来自民间非遗社团,十一当天现场观众累计达到上千人,展示了亳州非遗的文艺魅力,受到群众的热烈欢迎。

活动时间:2019年10月1日-10月7日,每天上午10点

活动地点:亳州北关老街、老街小剧场

 

    7、辉煌历程——爱国主义宣传教育图片展

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月24日,谯城区图书馆开展了爱国主义宣传教育图片展,吸引了多名市民前去观展。

    此次图片展以“70年辉煌历程”为主题,共8块展板,展出了“28年浴血奋战——建立新中国”、“从无到有——新中国逐步走向辉煌”、“中国梦的必由之路——中国特色社会主义道路”、“70年辉煌中国——铭记不忘初心的英雄楷模”等主题的百余幅图片,以图片及文字的形式展示了新中国成立以来的光辉历程。

    本次图片展将持续到10月7日,读者自行前往谯城区图书馆院内即可免费观展。通过举办庆祝新中国成立70周年图片展,把传承爱国主义,“不忘初心、牢记使命”作为展览的主基调,充分发挥了图片展的思想教育功能,共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛。

展出时间:2019年9月24日-10月7日

展出地点:谯城区图书馆