您当前所在的位置: 首页 > 亳州市农业农村局信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议第62号提案答复的函

字体大小:  

 

 

 

 

亳农〔2019〕197号

 

关于市政协四届三次会议

第62号提案答复的函

 

市民主建国会:

贵单位在政协四届三次会议期间提出的《关于加快推进农村“三大革命”的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

首先感谢您对全市农村人居环境工作的关心和支持。农村“清洁工程”专项整治已纳入农村人居环境整治工作中,根据亳州市《农村人居整治工作分工方案》,“垃圾围路”整治工作主要牵头单位为市交通局,“农村水环境治理”工作主要牵头单位为市水利局。结合您的建议,今后我们将协调配合相关单位做好农村人居环境整治工作。

一、垃圾治理方面。一是强化制度保障。中共亳州市委办公室 亳州市政府办公室印发了《亳州市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境的实施方案》(亳办发﹝2017﹞7号)、《全市农村垃圾分类处理的改革方案》(亳办﹝2017﹞17号)、《亳州市农村人居环境整治三年行动实施方案》(亳办发﹝2018﹞18号)。市级成立农村垃圾处理工作领导小组,领导小组下设办公室,负责谋划、统筹、协调、督查全市农村垃圾处理工作。各县区区委副书记为第一责任人,成立相应的工作机构,明确工作任务和工作目标,形成上下联动的工作机制。市级抓协调、抓督导、抓配套,县区级履行实施主体责任,有关部门各负其责,加强统筹协调。在全市农村,构建适合当地的“农户分类”“有害回收”“无害填埋”垃圾分类处理体系。坚持从源头做起,按照有害垃圾和无害垃圾进行分类,有害垃圾按照“农户——保洁员——村回收点——镇收集点——专业处置公司”的流程处理。无害垃圾按照“农户——保洁员——垃圾卫生填埋点”的流程处置。严格督查考核,采取现场督查、定期通报、专项检查等多种方式,确保工作落实,健全群众监督机制,让群众参与到垃圾清理的每一个环节。二是加大资金投入。每年投入5000万,用于农村人居环境整治,重点用于垃圾治理。三是对保洁员进行科学培训。四是加大处罚力度。每年清理农村生活垃圾50万吨左右,2018年以来回收有毒有害垃圾6500吨左右,已设置有害垃圾回收点1313个,完成非正规垃圾填埋点整治28个,农村生活垃圾无害化处理率达85%以上

二、污水治理方面。一是规划布点先行。编制县域生活污水处理规划,建立全市污水处理设施布点体系,在选点布点上,优先选择乡镇政府驻地、省级中心村、列入“十三五”农村环境整治任务的建制村及重点流域周边、水源地重点地区及环境敏感区的村庄,重点打造敏感地带村落污水处理设施建设。到2020年布点规划722个中心村、80个集镇,每年至少有40个建制村列入“十三五”农村环境整治任务。二是因地制宜建设污水处理设施。结合区位、人口等因素,坚持因“地”施策,科学选择处理模式。乡镇政府驻地建成区通过以下两种模式进行建设,一是建设污水处理厂(站),如古井镇污水处理厂、许疃镇污水处理厂、高炉镇污水处理厂等,日处理规模2000-3000吨,其他乡镇政府驻地建成区污水处理厂,日处理规模500-1500吨左右;二是城区近郊的乡镇直接接入城区污水管网集中处理,如谯城区十八里镇、蒙城县双涧镇、涡阳县楚店镇。美丽乡村省级中心村建制村及自然庄靠近乡镇政府驻地建成区或城区的纳入污水处理管网;美丽乡村省级中心村可采取太阳能微动力等污水处理技术;住房较为分散的自然村可采取三格式化粪池加人工湿地技术,将生活污水直接排进人工湿地净化处理,同时还能解决化粪池尾水处理的问题,每户在改厕的基础上需增加投资约1000元;规划较为齐整的村庄可采取联户式三格污水收集池收集转运处理或联户式三格污水收集池收集就地生态处理。三是大力开展畜禽养殖资源化利用。将规模养殖场粪污处理设施运行情况纳入清单管理,建立县区、乡镇、村网格化行政包保工作机制,及时发现问题、及时通报、及时整改,建立健全粪污收集、储运、资源化利用运行体系,推广“就地还田、农牧循环”利用模式。目前,全市已建成乡镇政府驻地污水处理设施80个;中心村污水处理设施分别建成132个,在建97个;2878家畜禽规模养殖场已基本建成治污设施、畜禽粪污综合利用率达到83%以上。农村污水和粪污治理实现了“点”上的规范,初步解决了农村环境污染的关键难点。

三、村庄清洁行动方面。一是大力开展村庄清洁行动。按照“五清一改”工作要求,以行政村为单位建立工作台账,分批次地组织开展各具特色的整治工作,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。“五清一改”即:清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理乱搭乱建、乱堆乱放、清理废旧广告牌、清理无功能建筑、改变影响农村人居环境的不良习惯。全市1200个行政村开展了“五清一改”行动,2019年以来,累计12.22万人次参加,清理村内塘沟1.32万个、清理农业生产废弃物数量15.59万吨、清理乱搭乱建的3.4万户、清理废旧广告牌4.03万个、清理无功能建筑71.33万平方米、开展清洁卫生宣传教育活动1.09万次。2019年人居环境整治示范村任务50个、重点示范村任务11个,已基本建成,正在进行省级认定。二是全力建设美丽乡村。按照“三美”目标建设中心村。按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”目标,围绕“美丽田园为形、产业支撑为基、乡愁村韵为根、厚重文化为魂”特色打造原则,扎实推进美丽乡村中心村建设。目前,全市已建成省级美丽乡村168个,市县自主建设中心村95个。2018年度47个省级中心村、49个市县自主建设中心村现已全部建成,正在进行扫尾工作。2019年度省级美丽乡村56个(涡阳县30、蒙城10、利辛县3、谯城区13),全部开工,工程总体进度81.5%(涡阳县85%、蒙城86%、利辛县75%、谯城区80%),已完成年度70%工作目标任务。三是大力开展畜禽养殖资源化利用。将规模养殖场粪污处理设施运行情况纳入清单管理,建立县区、乡镇、村网格化行政包保工作机制,及时发现问题、及时通报、及时整改,建立健全粪污收集、储运、资源化利用运行体系,推广“就地还田、农牧循环”利用模式。目前,全市已建成乡镇政府驻地污水处理设施80个;中心村污水处理设施分别建成132个,在建97个;2878家畜禽规模养殖场已基本建成治污设施、畜禽粪污综合利用率达到83%以上。

四、发动群众方面。坚持群众主体地位。充分尊重群众意愿,注重提升群众素质,切实发挥群众在乡村振兴中的主体作用。做好宣传工作,激发群众的自觉性、主动性,凝聚群众力量。从细节入手,扎实做好各项工作。充分利用会议、广播、一封信、微信公众号和进村入户等形式,调动广大群众的积极性、主动性、创造性,大力教育引导广大群众踊跃参加村庄清洁行动,做好“自扫门前雪”“院内自治”,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。

最后,再次感谢贵单位所提的建议,也希望贵单位继续关心支持我市人居环境工作。

 

办复类别:B类

联系电话:0558-5555710

 

 

亳州市农业农村局

2019年9月12日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委,市委督查考核办。