您当前所在的位置: 首页 > 亳州市农业农村局信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议第98号提案答复的函

字体大小:  

亳农〔2019〕149号

 

关于市政协四届三次会议

第98号提案答复的函

市九三学社:

贵单位提出的“关于进一步提升我市产业扶贫工程实施水平的建议”的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

近年来,我市一直高度重视产业扶贫工作,市农业农村、扶贫开发、文化旅游体育、商务、自然资源和规划、财政等产业扶贫责任部门在亳州市产业精准扶贫工作领导小组的组织协调下,全力推进产业扶贫工作,取得一定成绩。一是特色种养业扶贫加快提升。2018年,全市286个贫困村全部发展了特色种养业;56200户有劳动能力贫困户发展了特色种养业;有2525家园区和主体带动126777户贫困户发展或参与发展特色种养业。二是光伏扶贫持续带动。2018年,全市光伏扶贫电站发电净收益5.46亿元,带动286个贫困村,每个贫困村村集体光伏收益5万元以上;受益贫困户20余万户次,每户3000元以上。三是电商扶贫深入推进。建成4个县级电子商务公共服务中心、4个县级电子商务物流配送中心、893个乡村服务网点,培育电商经营主体527家。四是乡村旅游扶贫扎实开展。2018年,组织开展了67期亳州旅游扶贫新貌游活动,帮助贫困群众树立了脱贫信心;开展了54期旅游扶贫技能培训,帮助贫困群众掌握了就业技能;扶持了130户贫困户发展农家乐,帮助贫困群众实现了就业创业。五是资产收益扶贫稳步实施。2018年,全市共投入资产收益扶贫项目资金8396万元,累计实施资产收益扶贫项目177个,受益贫困村172个、贫困户37104人,村集体经济收入平均增收2.74万元,贫困人口人均增收311元。主要工作如下:

一、加强组织领导,细化落实责任。成立了以市政府分管副市长为组长、各有关部门主要负责人为成员的亳州市产业扶贫工作领导小组,负责研究、协调全市产业扶贫工作。成员单位主动定期会商产业扶贫工作,联合开展调查研究和督查暗访,形成扶贫工作合力,推进产业扶贫工作扎实有效开展。

二、制定规划制度,引领产业发展。一是制定工作规划。先后印发了《亳州市脱贫攻坚期产业精准扶贫实施意见》《亳州市光伏扶贫电站项目规划》《亳州市文化旅游脱贫攻坚总体方案》等政策性规划,科学引导贫困村、贫困户以及经营主体充分发挥本地资源优势和比较优势,围绕市场需求发展蔬菜、中药材、林特、水果、畜禽、渔业、休闲观光等特色产业。二是建立 “负面清单”制度。我市组织县区把具有市场风险较大、效益较低、传统大宗农作物种植等特点的农业产业列入农业特色产业“负面清单”,建立了特色种养业扶贫“负面清单”制度,列入“负面清单”的产业不再进行支持。三是指导县区制定完善规划。今年,我市多次调度、指导县区围绕优势主导特色产业制定农业特色产业扶贫支持政策。四是开展项目指导。2019年,市农业农村局组织市特色产业扶贫技术专家组对县区谋划的1000万元以上的4个特色种养业扶贫项目进行了论证,提出了意见和建议。

三、出台扶持政策,支持产业发展

2018年,市出台了《关于支持新型农业经营主体带动特色种养业扶贫的实施意见》和《关于切实加强特色种养业扶贫基地建设的通知》,各县区都出台了具体的农业产业扶贫支持政策,大力支持贫困村、贫困户发展特色产业,支持经营主体带动贫困村、贫困户发展。2018年,全市农业产业扶贫财政总投入50123.3万元,贫困人口人均投入3081.9元。

四、建设重点项目,带动产业发展

积极引进温氏集团、强英鸭业等龙头企业,采取政企合作、小额贷款合作、合营入股分红等方式,支持养殖企业到贫困村建设养殖基地,带动贫困村产业发展。采取“龙头企业+平台+基地+农户”模式,培育电商扶贫龙头企业13家。在十河镇、十八里镇打造亳药花海大世界,占地15万亩,集休闲娱乐、养生餐饮、农事体验为一体,打造中药文化旅游胜地,带动十河镇项目区内所有行政村发展中药材和乡村旅游产业,其中大周村通过建设游客服务中心、乡村菜馆等带动当地30多名贫困人员就业。

五、加强示范引导,营造扶贫氛围

2018年,组织了带贫减贫先进典型评选活动,对带动贫困村、贫困户发展特色种养业成效显著的十佳农业产业化龙头企业、十佳农民合作社、十佳经营大户予以表彰奖励,弘扬先进典型。组织编印《特色种养扶贫模式汇编》《亳州市特色种养扶贫重点模式汇编》《亳州市特色种养业扶贫“四带一自”暨“一村一品”典型案例汇编》下发县区农委和贫困村,各县区也编制了《特色种养业“菜单式”扶贫参考手册》下发贫困村。同时,加强与电视台、报社等媒体合作,在省级以上报纸、杂志、网络等宣传渠道报道特色种养业扶贫典型126篇。同时,积极利用市新闻综合广播《三农之声》,通过3万多个喇叭,向全市农村贫困户和农村居民反复宣传产业扶贫政策、产业发展经验、脱贫致富典型,为贫困户传经、打气、提神、助力,让广大贫困户通过自我对比来找荣誉上的差距、经济上的损失、幸福感上的失落,着力激发贫困户主动发展产业的内生动力,引导、推动贫困户从“要我干”向“我要干”转变,促进贫困户通过主动发展产业实现脱贫致富。

六、强化服务指导,推动扶贫发展

一是成立技术专家组全市共成立17个产业扶贫技术专家组,包括蔬菜、中药材、水果、养殖、林特、休闲农业等产业,主要为贫困村提供产业扶贫规划编制、产业扶贫决策咨询、科技指导服务、帮助解决产业发展技术难题等指导和服务。二是建立产业发展指导员制度。全市设置产业发展指导员1461名,覆盖286个贫困村和578个非贫困村,负责落实产业扶贫及开展政策宣传等工作。三是大力开展培训。市县乡开展多种形式的培训、轮训,多渠道、多举措为贫困户开展产业发展提供后续服务,2018年累计培训贫困户8.72万人次、新型经营主体0.88万人次、帮扶干部6.27万人次。四是组织产品展销。2018年组织16家经营主体的90多种产品参加省农交会扶贫展,同时利用各县区第一届中国农民丰收节展销扶贫农产品,取得了良好效果。五是探索光伏智能运维。建立专业运维管理队伍,建设互联网智能运维管理系统,健全光伏扶贫长效机制,实现了电站现场实时监控、运行信息采集、故障报警、后台调度维护、信息反馈、日志生成、数据分析、报表处理等功能,缩短故障排除时间,提高运维效率。

虽然我们在产业扶贫上做了大量工作,也取得了一些成绩,但在工作推进上仍然存在很多困难、仍有许多不足。贵单位在提案中反映的“产业扶贫到村项目选择不精准、有的种养项目技术等服务不到位、项目利益分配机制容易出问题、项目管理水平需要再提升”等问题确实不同程度存在。提出的“着力发展优势产业,注重典型示范带动和循序渐进”等四条建议也很好,对我市产业扶贫工作具有很好的指导意义,我们将在今后的工作中积极采纳。下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,坚决克服困难、勇于弥补不足,千方百计提升我市产业扶贫工程实施水平,努力推进产业扶贫工作扎实开展,加快培育一批市场前景好、辐射范围广、能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,着力促进贫困人口持续稳定增收,确保打赢脱贫攻坚战。一是不断完善产业扶贫相关规划、制度,加强对产业扶贫项目的论证、指导,持续推进优势主导产业发展。二是持续开展带贫减贫先进典型评选活动,积极宣传产业扶贫政策、产业发展经验、脱贫致富典型,努力营造全社会共同推进产业扶贫工作的氛围。三是充分发挥产业扶贫技术专家组和贫困户产业发展指导员的作用,提供技术培训和指导服务、协调落实产业帮扶措施、推动产品市场产销对接,积极帮助规避产业发展风险。四是以“四带一自”产业扶贫纳入民生工程为契机,深入推进各类园区、龙头企业、农民合作社和能人大户(家庭农场)带动发展产业,推进贫困户自主调整种养结构发展产业,提高贫困户在产业发展中的参与度和受益度,着力解决贫困户增收能力不强、产业政策“福利化”问题,不断提高产业带动能力和精准扶贫水平。

衷心感谢贵单位对我市产业扶贫工作的关心和支持,对以上答复如有意见,请随时联系我们。

 

办复类别:B类

联系电话:5110772

 

 

亳州市农业农村局

                              2019年6月28日

   

 

 

抄送:市政协提案委、市委督查考核办。

亳州市农业农村局办公室                    2019年6月28日印发