您当前所在的位置: 首页 > 亳州市农业农村局信息公开 > 信息浏览

关于市政协四届三次会议第85号提案答复的函

字体大小:  

 

 

亳农〔2019〕199号

 

关于市政协四届三次会议

第85号提案答复的函

 

市农工民主党:

贵单位在市政协四届三次会议期间提出的《关于亳州市农村人居环境整治工作的建议》已收悉,经认真研究办理,现答复如下:

首先感谢贵单位对全市农村人居环境工作的关心和支持。结合您的建议,贵单位分析了当前我市在农村人居环境整治的现状和存在问题,如:规划建设不科学、工作推进不协调,欠缺系统性、资金保障不到位,欠缺保障性、督查考核不深入,欠缺全面性。分析客观中肯,很有代表性。结合您的建议,今后我们将重点在以下方面开展工作。

一、坚持规划先行。我市投入大量资金开展美丽乡村建设,为保证高质量、高标准的建设美丽乡村,各县区严格按照法定程序,公开招标选择具有相应资质的高水平的规划设计单位,科学编制美丽乡村建设规划。到2019年底,基本完成集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类村庄分类。到2020年底,结合国土空间规划编制,在县域层面基本完成村庄布局工作。同时,开展美丽乡村建设,到2020年全市80%以上规划布点中心村达到美丽乡村建设要求。目前,全市已建成省级美丽乡村168个,市县自主建设中心村95个。2018年度省级美丽乡村中心村47个已完工45个。2019年度省级美丽乡村56个(涡阳县30、蒙城10、利辛县3、谯城区13),全部开工,工程总体进度81.5%(涡阳县85%、蒙城86%、利辛县75%、谯城区80%),已完成年度70%工作目标任务。

二、落实部门职责。我市成立了以市委主要领导为组长,各市直相关单位为成员的乡村振兴战略领导小组。成立了以市委副书记为组长,十五个市直相关单位为成员的市委农村工作领导小组。明确建设单位主体责任,明确各县区乡镇政府与行政村的职责划分及任务清单,在各自工作职能内,各司其职,各负其责,共同推进美丽乡村建设。

三、强化政策支持。我市建立以县区为主、市级补助、争取省和中央支持的政府投入体系,用足用活政策、一事一议,充分调动农民积极性。各地做好农村生活垃圾、生活污水治理等设施基建设运行费用的资金保障工作,政府补助资金按照任务、时间节点和相关要求拨付到位。县区政府统筹考虑美丽乡村建设础农村环境“三大草命”、易地扶贫搬迁、农村危房改造等相关项目。采取以奖代补、先建后补、以工代赈等多种方式,充分发挥政府投资捐动作用,提高资金使用效率。2018年我市人居环境整治工作(包括污水、垃圾、改厕、美丽乡村)省、市、县共投入4.9亿元(省级投入9228万元、市级投入3000万元、县级投入37157万元)。建立长效管护机制,认真落实本级管护资金,督促乡镇、村自筹资金到位,并对管护资金实行专户储存、专项管理、专款专用,定期开展监督检查、绩效评估,确保管护资金用在刀刃上。

四、充分发挥群众主体作用。坚持群众主体地位。充分尊重群众意愿,注重提升群众素质,切实发挥群众在乡村振兴中的主体作用。做好宣传工作,激发群众的自觉性、主动性,凝聚群众力量。从细节入手,扎实做好各项工作。如在改厕方面,既宣传引导群众,又尊重群众意见,拆除旱厕之前,必须提前建好户厕和公厕。充分利用会议、广播、一封信、微信公众号和进村入户等形式,调动广大群众的积极性、主动性、创造性,大力教育引导广大群众踊跃参加村庄清洁行动,做好“自扫门前雪”“院内自治”,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。

最后,再次感谢贵单位所提的建议,也希望贵单位继续关心支持我市人居环境整治工作。

 

办复类别:B类

联系电话:0558-5555710

 

亳州市农业农村局

2019年9月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委,市委督查考核办。