您当前所在的位置: 首页 > 亳州市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览

关于印发亳州市建设领域清理拖欠农民工工资工作应急预案的通知

字体大小:  

亳建管〔2019〕124 号 

各县、区住建局,市高新区、亳芜园区规划建设局、局属各单位:

    为做好建设领域拖欠工程款和农民工工资突发事件应急处置,维护我市社会稳定,避免因拖欠问题引发群众集体上访等影响社会稳定和干扰正常生产、生活秩序事件的发生,使突发事件应急处理工作高效、有序地进行,经研究,制定《亳州市建设领域清理拖欠农民工工资工作应急预案》,现予印发,请遵照执行。

2019年9月23日

亳州市建设领域清理拖欠农民工工资工作应急预案

    为贯彻落市政办《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(亳政办〔2016〕16 号)文件,切实解决和处理建设领域拖欠工程款和农民工工资问题,避免因拖欠工程款和农民工工资造成群众集结上访等影响社会稳定和干扰正常生产、生活秩序的恶性事件发生,使突发事件应急处理工作高效、有序地进行,现结合我市实际,制定本应急预案。

    一、应急处理机构和职责分工

   (一)应急处理机构 为了切实加强对拖欠工程款和民工工资突发事件协调处理 工作的组织领导,市住建局成立“建设领域拖欠工程款和民工 工资突发事件应急处置工作领导小组”,成员如下。

    组  长:李成杰(市住建局党组书记、局长)

    副组长:孟  锐(市住建局副局长)

            张大勇(市住建局副局长)

            张利华(市住建局副局长)

    成  员:郭来运(市建管处负责人)

            尹德鹏(市重点工程局局长)

            刘西志(市质量管理服务中心负责人)

            陈永强(谯城区住建局局长)

            李  伟(涡阳县住建局局长)

            李英武(蒙城县住建局局长)

            唐  锋(利辛县住建局局长)

            戴  琳(亳芜产业园规划建设局局长)

            杨珍法(市高新区规划建设局局长)

    领导小组下设办公室,办公地点设在市建管处,办公室主任郭来运(兼),负责建设领域清欠工作日常事务,组织我市清欠工作的巡查、排查和应急处置工作。联络员:卢峰,联系电话:13355670912。

    (二)职责分工

    对于建设领域拖欠农民工工资应采用对口解决的方法,明确建设单位责任,将建设单位纳入解决拖欠的主体范围。各县区住建局对辖区内建设工程发生拖欠农民工工资的,由各县区住建局负责清理解决。市重点工程局承担的工程发生拖欠农民工工资的,由重点工程局负责清理解决;中心市区其它社会投资项目拖欠及上访的,由建管处具体负责清理解决。

    二、应急处置突发事件程序

   (一)及时报告突发事件。突发事件有苗头发生,施工单位项目经理、监理单位项目总监、建设单位项目负责人等要在第一时间报告建管部门。建管部门获悉突发事件发生信息后,立即向领导小组组长及有关成员报告。

   (二)应急处置人员,限时赶到现场。突发事件发生后,应急处置人员接到通知后及时赶赴现场,城区范围内要求接到 通知后 30 分钟内赶到现场

   (三)迅速疏导,平息事态。有关人员到事发现场后,要迅速疏导,要求投诉人群及闹事者先解散,恢复正常秩序,派代表到协调会议场所表达诉求。同时告知聚众人群,清欠应急领导小组已明确了解到有关诉求,高度重视工程纠纷事件,正在责成有关部门积极处理,有关部门已责成参建单位负责人积极协调寻求解决办法。

   (四)及时通报相关信息。现场处置人员及时将现场情况向领导小组报告,突发事件较严重时,要向县区政府通报有关 情况,必要时请求县区政府协调有关部门参与处置。对重大突发事件,按规定向市委、市政府值班室和市应急联动中心报告。

   (五)收集留存证据材料。包括:了解基本诉求,核验有关人员身份,收集施工许可、劳务合同、工资发放表、农民工 实名制登记表、派工单、结算单和往来文书等资料,作为调处纠纷的依据。

   (六)依法协调,及时处理。应急处置人员要迅速摸清情况,及时对突发事件进行针对性协调处理。召开协调会层级顺序为:现场协调一建管部门协调一领导小组协调一政府部门协调。

   (七)调处结果通报。建管部门要将调处结果及时通报领导小组,重大突发事件要及时上报市委、市政府。

   (八)引导新闻媒体舆论配合调处工作。领导小组、建管部门要引导新闻媒体舆论配合调处工作,避免产生不良社会影响。

    三、应急调处基本原则对存在的拖欠工程款、农民工工资问题和合同纠纷问题要及时排查,告知解决问题的正当途径,采取协商、信访、申请 仲裁、司法诉讼等正当方式,尽快分类解决、妥善处理。

    (一)对已经明确属工程款和农民工工资拖欠问题,有关 责任单位和个人必须全力以赴、无条件在规定期限内妥善解决。属拖欠工资或因拖欠工程款导致施工单位无法支付农民工工资 的,责令有关单位紧急筹措资金或动用农民工工资保障金立即 解决。

    (二)对工程价款结算纠纷问题,应督促双方限期结算。双方应按《建设工程价款结算暂行办法》的有关规定进行结算。如协商不成,可共同委托有资质的工程造价审核机构进行结算审核。

    (三)对材料调价、合同违约、工程索赔等合同纠纷问题,当事人应根据有关法律法规及合同的约定,实事求是地在规定期限内协商处理。经协商、协调仍不能达成一致意见的,应及时申请仲裁或提起诉讼。

    (四)对恶意欠薪、恶意讨薪,坚决依法严肃处理。

    四、工作措施及要求

    (一)及时处理拖欠投诉,在重大节假日前组织督查组对城区所有建设工地工程款和农民工工资支付情况进行排查、督查,及时化解建设领域拖欠矛盾。

    (二)加大应急资金支付管理力度。当施工企业无故拖欠农民工工资或建设单位拖欠工程款导致施工单位无法支付农民工工资的,必要时由应急资金(即农民工工资保障金)先行支付,再追究有关单位责任,确保不发生恶性事件和群体性事件。

    (三)加大清欠联动措施。对不配合政府协调,在规定期限内仍未协商解决,又不委托结算或通过司法途径解决的,依照规定对责任单位、责任人,采取列为重点监控对象、记入诚信档案不良行为、暂停办理有关手续、全市通报批评等处理措 施。

    (四)对施工企业因处理不当引发恶性事件的,有关部门将依法从严处理并限制或限止参与亳州市建筑市场活动。各县区住建局,市高新区、亳芜园区规划建设局,各建设、施工、监理单位要高度重视清欠工作,制订并完善建设领域清欠应急处置工作预案,认真做好农民工的申诉和上访接待工作,对反映的问题要认真查实,迅速办理。对拒不配合清欠工作或采取各种形式逃避清偿责任的单位和个人,要依法追究法律责任。