您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

亳州市创新失能五保老人医护养一体化新模式确保病有所医老有所养

字体大小:  

    2017年以来,亳州市通过整合卫生院、敬老院资源,将医疗融入到养老,实现敬老院里看病、卫生院里养老的“医养结合、两院合一”,让老有所养、病有所医有机统一。目前,全市142家乡镇敬老院已有139家与乡镇卫生院融合发展,提供入住的乡镇卫生院均完成医护和生活设施改造,新增医疗床位607张,新增医技人员300人,招聘护工357人(其中贫困户57人)。经精心医疗照护后,701名不能自理的老人有410名能够基本自理,576名不能行动的老人有442名有基本改善,365名患病老人有353名病情得到基本控制、191名有褥疮的老人有183名已经痊愈。

    一、托管+医养,实现融合体推行“托管+医养”模式,打破行业壁垒,为五保老人提供集预防、医疗、保健、康复、养老及临终关怀一体化服务,有效解决“护而不养,养而不护”问题。

    一是提升基础条件。对条件较差的敬老院进行设施完善,设立诊疗室、治疗室。全市财政投入资金7000余万元,准备床位1736张。对失能、半失能五保老人和其他生活自理人员,分别按2:1、6:1和10:1的比例配备护工,其中失能五保老人实行24小时陪护。

    二是创新管办模式。各县区全面推进卫生院托管敬老院工作,创新管理模式,由民政部门负责监管,卫生部门负责医政,逐步将财政管理、日常管理职能划转卫生院。目前,全市有139家敬老院完成清产核资,移交卫生院管理。

    二、就医+护理,打造共同体充分整合基层医疗资源,改革实现医疗服务下沉共享,让更多农村老人享受优质卫生服务。

    一是医疗服务到边。按照一院一方案原则,在敬老院设置独立的医疗区、护理区和养老区,增设检验室、B超室、药房,实行主治医生坐班制度,并提供远程会诊。一方面,提高入住老人就医、护理专业性和便捷性;另一方面,将城乡医疗服务“搬到”村民身边。

    二是实现分区养护。按照“就近入住、相对集中、充分融合、边入住边完善”原则,实行“医疗护理+生活照护”一体化服务,做到“有病看病、无病护理”,提高医疗资源利用率。

    三是注重个性服务。为每位失能五保老人制定个性化医疗护理相结合的方案,充分重视老人精神生活,配备心理医生,设置临终关怀病房等。五保老人的生活、医疗条件有了较大改善,实现了人性化养老基本目标。

    三、乡镇+部门,明确责任体通过明确各地各部门责任,深化农村敬老院改革、扩大改革成果,建立管理规范、运营有效的医护养一体新模式。

    一是规范资金使用。统筹卫健、民政年度项目资金,优先用于保障失能五保老人医护,失能五保老人供养补助标准由每人每年1.5万元提高至每人每年3.6万元,提标部分由市县两级财政按4:6比例分摊,资金按季度拨付到乡镇卫生院账户。卫生院进行资金申报使用,民政部门进行监管,纪检部门全程监督,实现闭环管理。

    二是消除纠纷疑虑。针对部分五保老人对集中供养后,担心身后事无 人操办、亲属对其五保金和宅基地等继承问题易产生纠纷等情况,出台了《进一步规范农村五保供养管理工作若干规定》,规范五保对象去世后丧葬事宜办理、承包地和宅基地处置等工作,打消五保老人顾虑,有效提高集中供养率。截至目前,未发生一起因入住后产生的矛盾纠纷问题。

    三是形成基本规范。2019年7月市委印发《亳州市农村敬老院改革基本规范(试行)》,明确改革过程中各地各部门职责,统一全市乡镇卫生院托管敬老院政策,设置集五保老人集中供养和医疗护理功能于一体的敬老院,进一步理顺管理体制。同时,制定《亳州市失能五保老人集中医养工作指南》,将医疗服务标准化应用养老服务,实现医养技术上的融合。