您当前所在的位置: 首页 > 亳州市农业农村局信息公开 > 信息浏览

利辛县巩店镇周王村群众反映我市现代农业发展问题回复

字体大小:  

       “利辛县巩店镇周王村群众反映,针对现代农业发展,建议市委市政府和农业农村局发展现代农业、民营农场,提高农业发展、农业附加值、产出比和农业科技水平。”

网友,您好:

       近年来,市委市政府高度重视“三农”工作,2019年印发了《中共亳州市委 亳州市人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》,明确指出要坚持以实施乡村振兴为总抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业一二三产融合发展,大力发展现代农业。

       针对您提出的:“针对现代农业发展,建议市委市政府和农业农村局发展现代农业、民营农场,提高农业发展、农业附加值、产出比和农业科技水平”的建议,我们高度重视,积极采取措施。

       一是推进农村一二三产融合发展,提高农业附加值实施农产品加工业“五个一”工程,力争2019年全市-农产品加工业产值与农业总产值的比达到2.3:1,2020年达到2.4:1。支持供销、农垦、粮食收储、邮政、农业服务公司、农民合作社等开展农技推广、土地托管、代耕代种、烘干收储等农业生产性服务。到2020年,以托管服务为主的农业生产性服务组织力争达到1300个以上。深入实施休闲农业和乡村旅游精品工程,力争到2020年,休闲农业和乡村旅游接待达到900万人次。实施“互联网+”农产品出村进城工程,2019年新增农村电商经营主体400个以上,农村产品网络销售额突破40亿元,2020年达到50亿元。深入推进“互联网+农业”,推广应用“互联网+服务”模式,加强数字农业农村系统建设,全面实施信息进村入户工程。

       二是发展农业适度规模经营,促进小农户与现代农业有机衔接2019年全市适度规模经营面积达到450万亩。大力培育以小农户为主体的家庭农场,开展农民合作社规范提升行动,到2020年培育省级示范家庭农场130个、省级示范农民合作社100个。大力培育农机、植保、市场信息、产品营销等服务的各类社会化服务组织,提升农业社会化服务水平。继续在全市范围内开展农机作业托管服务,促进社会化服务组织和农业生产相促进、互提升。

       三是优化农业结构,发展地方特色农业大力实施“中国好粮油、安徽好粮油”行动计划,发展优质专用品牌粮食生产,加强优质专用小麦、高产高蛋白大豆、优质专用玉米等粮食基地建设。围绕亳州中药材特色农产品优势区创建和“世界中医药之都”建设,完善政策体系,大力发展中药材生产,力争2020年全市中药材面积稳定在120万亩以上,其中标准化种植面积达到38万亩。积极发展养生蔬菜、特色蔬果,每年新增设施蔬果基地面积4万亩,每年新增市级以上蔬果标准园10个,力争到2020年蔬果面积稳定在200万亩以上。大力发展标准化规模养殖,力争2020年规模养殖比重达到90%以上。实施农产品质量安全保障工程,健全监管体系、监测体系、追溯体系。毫不松懈抓好非洲猪瘟疫情防控,保护生猪基础产能,推行养殖业“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”新模式。实施产业+科技+金融行动。加快推进农业新品种新技术示范推广和全程机械化。到2020年,农业科技进步贡献率达到65%,主要农作物耕种收综合机械化率达到92%。扩大中药材、苔干等脱水蔬菜等特色农产品出口。