您当前所在的位置: 首页 > 亳州市商务信息公开 > 信息浏览

亳州市“稳外贸”“稳外资”落实情况新闻发布会

字体大小:  

新闻发布会现场.jpeg

2019年10月23日上午,市政府新闻办、市商务局召开亳州市“稳外贸”“稳外资”落实情况新闻发布会。市商务局党组书记、局长张培阳作新闻发布,市商务局党组成员、副局长袁剑、副调研员张传玉、对外贸易科科长刘东出席发布会并回答记者提问,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任修薇主持发布会。

市商务局党组书记、局长张培阳就今年以来我市“稳外贸”“稳外资”落实情况发布如下:

各位新闻界的朋友们:

   大家上午好!

今年以来,面对错综复杂的国内外形势,市商务局全面贯彻中央、省委、市委决策部署,落实“六稳”要求,深入推进稳外贸、稳外资、促消费工作,主要指标保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的良好发展态势。现将主要情况介绍如下:

一、“稳外贸”工作落实情况

市商务局认真贯彻市委、市政府稳外贸工作部署,积极应对中美经贸摩擦,及时调整政策措施,激发市场主体活力,优化外贸营商环境,着力推进对外贸易高质量发展,前三季度对外贸易保持了全省第一方阵的良好发展势头。

外贸规模稳步增长。1-9月,外贸进出口总额7.5亿美元,同比增长35.7%,居全省第3位。其中,出口5.9亿美元,增长25.7%,居全省第6位;进口1.6亿美元,增长95.6%,居全省第2位。

主体队伍不断壮大。1-9月,全市新增进出口实绩企业72家,实现进出口额2.5亿美元,占全市进出口总额的33.4%,成为我市对外贸易发展新的增长点。全市超千万美元企业27家,同比增加8家,实现进出口额5亿美元,占全市进出口总额的66.5%。

商品结构不断优化。大类商品三增一降,全市机械电子产品进出口5862万美元,增长41.9%;农副产品进出口5135万美元,增长39%;纺织服装、鞋帽、箱包等劳动密集型企业产品进出口6148万美元,增长9%;受同辉香料、协和成药业等重点企业下降影响,中药材产品进出口1.9亿美元,下降4.9%,但降幅较1-8月份收窄4.7个百分点。

市场开拓力度加大。全市对“一带一路”沿线国家进出口3.4亿美元,同比增长27.4%;对东盟进出口9761万美元、同比增长26.2%;对欧盟进出口7240万美元、同比增长193.6%;对印度进出口6905万美元、同比增长41.5%;对美国进出口6368万美元、同比增长30.4%;对日本进出口2834万美元、同比增长29%。

区域发展不均衡。亳芜现代产业园区实现进出口3439万美元,同比增长121.5%;涡阳县实现进出口1.7亿美元,同比增长45.9%;谯城区实现进出口3.4亿美元,同比增长41.2%;利辛县实现进出口4269万美元,同比增长18.3%;蒙城县实现进出口9382万美元,同比增长41.8%;市经济开发区实现进出口7463万美元,同比下降7.4%。

二、“稳外资”工作落实情况

市商务局强化调度力度,深挖外资潜力,跟踪排查项目线索,及时优化促进政策,实现了利用外商直接投资稳定增长。1-9月,全市利用外商直接投资完成5.9亿美元、同比增长0.1%,总量居全省第8位,增幅居全省末位。

主要做法如下:

(一)加快推进重大项目落地。加大2018年世界制造业大会和中国国际徽商大会签约项目履约推进力度。对25个“五百”集中签约项目实行月调度、月督查,及时发现和解决项目建设中出现的问题,促进项目落地生根投产见效。今年以来,工商注册登记22个,项目注册率88%;到位资金32.29亿元,资金到位率13.02%;开工项目17个,项目开工率68%。

(二)全力优化外商投资企业联系服务。深化外商投资联系服务,实现外资企业联系帮扶全覆盖。打造亳州市“外资之家”,在政策宣讲、项目服务、建立投诉机制等六个方面为外资企业做好服务。举办全市2019年外资外经口岸政策及业务培训,提高外向型经济管理人员和业务人员的政策水平及业务技能,提振企业发展外向型经济的信心,增强我市外向型经济发展后劲。

   (三)充分发挥外资政策促进作用。积极宣传《外商投资法》和国务院促进外资系列政策。认真贯彻落实安徽省《关于积极有效利用外资推进经济高质量发展的实施意见》,大力宣传我市2019年实际利用外资直接投资奖励政策,充分发挥政策叠加效应。

(四)全面加强外商投资环境建设。全面实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。支持外资企业公平参与政府采购招投标。支持外商投资企业知识产权保护,会同市市场监督管理局建立健全外商投诉处理工作机制,及时解决外商投资企业反映的不公平待遇问题。

三、“促消费”工作落实情况

今年1-9月份,我市实现社会消费品零售总额487.3亿元,同比增长12.8%,居全省第1位。实现限上社会消费品零售额163.3亿元,同比增长13.1%,居全省第3位。

主体培育成效显著。按照限上企业抓增长、新建企业抓跟踪的总体思路,继续加强对全市商贸流通企业的规范引导和培育力度,今年以来,全市新增限上单位276家,总数达1016家。

市场保障坚强有力。切实增强市场调控工作的前瞻性和主动性,进一步完善了商品市场运行监测、预测、预警机制,确保了极端天气下、节假日期间重要商品市场供应不脱节,有效地维护了市场的繁荣和稳定。

项目建设扎实推进。以需求为导向,因地制宜,加大建设力度,不断优化农贸市场和社区菜店布局,目前改造农贸市场3家,新建社区菜店5家。全国供应链创新与应用试点城市建设有序推进。

四、主题教育问题检视整改情况

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,我局坚持奔着问题去、揪住问题改,把“查”“改”二字贯穿始终,相互贯通。按照市委提出的六个方面进行自查,结合其他单位反馈的问题列出问题整改清单。目前查摆的17项问题,主要集中在电商扶贫、加油站点环保监管、外贸高质量发展、中药材追溯体系建设等方面。

我局坚持问题改到位、改彻底,已完成整改6项,正在整改11项。其中,电商扶贫整改正在进行再排查、再提升,加油站点环保问题已解决,加油站点监管持续有力,外贸进出口持续稳定增长,中药材追溯体系运行正常。

我们看到,前三季度我市基本实现了“稳外贸”、“稳外资”的工作目标,同时也面临着国际贸易增长不稳定、贸易保护加剧、招引外资难度增加等困难和问题。下一步,市商务局将继续狠抓“稳外贸”、“稳外资”政策落实,加强督查调度,加大帮扶和服务力度,进一步优化营商环境,推动全市进出口和利用外商直接投资持续稳定增长。

安徽日报记者提问:今年以来,世界经济增长放缓,经济下行压力加大,但我市外贸仍然保持了较强的韧劲,我市在外贸促进政策上有什么好的做法。

市商务局党组成员、副局长袁剑:

市委、市政府高度重视稳外贸工作,政策支持力度较大,成效明显,外贸稳定增长。

  1. 支持外贸进出口突出贡献企业奖。对上年度进出口额居前三名的生产型企业(含总部经济等)分别给予300万元、260万元、200万元奖励;对上年度进出口额在1000万美元以上,增幅居前三名的生产型企业(含总部经济等)分别给予200万元、150万元、100万元奖励。
  2. 支持企业扩大进出口规模。对年度进出口增量超过20万美元以上的企业,增量部分按每美元给予0.05元的物流费用补助。
  3. 支持孵化新增外贸进出口实绩企业。对年度新增外贸进出口实绩企业且进出口额10万美元以上(含10万美元)的企业每家给予5万元的一次性奖励,进出口额10万美元以下的企业每家给予2万元的一次性奖励。
  4. 支持企业扩大进口。对企业进口机电设备及零部件、资源性原材料,每美元给予不超过0.02元补贴。
  5. 支持企业开拓国际市场。对参加统一组织的外向型展会(广交会除外)的企业,参展费用给予不超过70%的补贴,每家企业每年最高可达30万元。
  6. 支持企业参加出口信用保险。对上年度出口额300万美元(含300万美元)以上的企业,按其向出口信用保险承办机构实际缴纳的短期出口信用险保费给予不超过50%的补贴;对上年度出口额300万美元以下的企业,按其向出口信用保险承办机构应缴纳的短期出口信用险保费给予不超过50%的补贴,按差额缴费方式保费补贴直拨有关承保机构(省、市、县区叠加支持总额不超过保费的100%)。
  7. 支持外贸综合服务企业发展。对外贸综合服务企业无偿为我市当年新增实绩进出口企业提供报关、报检、货代等业务代理(该进出口企业业绩体现在亳州),上年度报关每票补助120元,报检每票补助150元,进出口物流货代每个货柜补助100元。

今年,按照市领导的要求,市商务局还将根据我市外贸发展情况,结合重点企业提出的意见,以及有效应对中美经贸摩擦,对现有外贸政策进行调整,更好发挥政策促进作用,稳定外贸增长。

亳州广播电视台记者提问:请问我市如何聚焦稳外贸,提升外贸发展新优势,采取的哪些措施?

市商务局党组成员、副局长袁剑:今年以来,面对复杂多变的外贸发展环境,为完成年度目标任务,我们认真贯彻落实市委、市政府稳外贸工作部署,主要采取五项措施,抓好稳外贸工作。抓外贸主体培育。抓好进出口企业孵化、骨干企业壮大、转移企业实现实绩,培育外贸发展新动能。目前,进出口实绩企业232家,今年新增进出口实绩企业72家,实现进出口额2.5亿美元,占全市进出口总额的33.4%。全市超千万美元企业27家,同比增加8家,实现进出口额5亿美元,占全市进出口总额的66.5%。抓好外贸进出口基地。今年,国家级亳州中药外贸转型升级示范基地再次获得商务部认定,国家及省奖励支持资金160万元。我们利用政策资金,发挥出口基地集聚作用,鼓励支持企业技术创新和产品创新,优化出口产品结构,着力促进药业传统产业转型升级,积极培育新兴产业出口新优势。目前,中药产业外贸转型升级基地药业企业205家,其中有进出口实绩中药企业43家。抓国际市场拓展。尤其是抓好“一带一路”沿线国家市场开拓,应对贸易摩擦。今年以来,积极组织52家企业参加华交会、广交会、2019年越南医药暨医疗设备展览会、淮北第八届食品工业博览会、2019年世界制造业大会等各类展洽会和经贸活动,寻求商机,抢抓订单。已组织118家采购企业参加第二届中国国际进口博览会。今年,进出口的前三大市场 “一带一路”沿线国家、东盟、欧盟,分别增长27.4%、26.2%、193.6%。有效应对中美贸易摩擦。针对我市对美进出口企业,建立了中美贸易摩擦受影响重点企业跟踪帮扶机制,开展“一对一”联系帮扶,准确掌握企业外贸运行情况,指导企业通过与进口商共担关税和产品创新、拓展市场、投资合作等途径,抢抓出口订单,全力稳定对美出口。1-9月份,实现对美贸易6368万美元,增长30.4%。加强调度服务。按照市政府确定的目标,压实县区进出口目标任务,强化督查调度与分析,实行一月一调度、一月一分析、一月一通报。同时,加强对稳外贸工作的领导,完善部门联动机制,强化跟踪服务,形成稳外贸工作合力。密切关注外贸形势变化,加强运行监测,全面评估影响,积极应对,主动宣传稳外贸各项政策措施,增强企业发展信心。

安徽经济报记者提问:请市商务局介绍下优化外资企业设立程序有关情况。

市商务局外资外经科科长刘东:

2016年9月3日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过《关于修改<中华人民共和国外资企业法>等四部法律的决定》,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更,由审批改为备案管理。2018年6月29日,《关于修改〈外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法〉的决定》已经商务部第4次部务会议审议通过(商务部令2018年第6号),在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”, 优化外商投资企业设立备案程序,进一步提升外商投资便利化水平。

根据《安徽省商务厅关于做好全省外商投资企业设立及变更备案工作的通知》(皖商办资函〔2016〕825号)按照省商务厅的委托,亳州市商务局承担全市范围内外商投资企业备案工作。

2018年6月30日以后,设立外商投资企业,属于本办法规定的备案范围的企业,在向工商部门办理设立登记时,应一并通过工商部门的系统在线报送外商投资企业设立备案信息。属于本办法规定的备案范围的外商投资企业,发生变更事项的,仍需通过商务部综合管理系统履行变更手续。

亳州晚报记者提问:刚才张培阳局长提到我市社会消费品零售总额快速增长,请问市商务局做了哪些工作?

市商务局四级调研员张传玉:

我们主要采取以下措施:

  1. 加大政策支持。我市对每个新纳入的限上企业(单位)奖励10万元。支持商贸流通企业上台阶,每上一个台阶奖励一次。支持商贸流通企业参加各类促进消费展会活动,对商贸流通企业参加统一组织的各类促进消费展会等,给予不超过企业参展费用50%的资金补贴,每家企业补贴最高可达10万元。
  2. 实行月调度机制。我局高度重视社消零工作,每月1-7日实行日调度,每天向县区通报限上数据上报情况。并且实行月调度工作机制,每月召开1次调度会,每季度通报1次社消零工作进展情况。
  3. 强化为企服务。结合我市“四送一服”、“政企直通车”平台,做深入企业做好调研,了解企业经营情况,现场能解决的问题,与企业一起深入分析了问题产生的原因,及时宣传省、市政府支持企业发展优惠政策,向企业送发展理念、支持政策、创新项目和生产要素。
  4. 优化消费环境。积极配合市场监管部门加大对重要商品、重点市场的监管,营造安全、放心的消费环境,维护消费者合法权益。针对城乡消费的不同群体和特点,培育新的消费热点,提高消费层次,释放潜在消费需求,推动消费市场健康发展。