您当前所在的位置: 首页 > 亳州市农业农村局信息公开 > 信息浏览

优先发展,力促乡村振兴 2019年安徽省委一号文件解读

字体大小:  

       正是春耕农忙时节,省委一号文件正式公布。文件贯彻中央精神,落实优先发展要求,对标到2020年全面建成小康社会目标,梳理各项任务,加快乡村振兴步伐。

       有哪些特点?

       ——稳中求进,突出农业农村优先发展政策导向,强调围绕硬任务抓落实

       省委农办主任、省农业农村厅厅长卢仕仁介绍,今年省委一号文件既贯彻中央精神,又体现了安徽特色。主要特点可以概括为“六个突出”。

       突出稳中求进工作总基调。经济形势越复杂,越要稳住“三农”。 “文件强调要稳粮食生产、稳就业、稳定农村社会。 ”卢仕仁介绍,文件提出要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,巩固提升粮食产能,支持乡村产业发展壮大,强调加快补齐农村民生短板,完善乡村治理。

       突出农业农村优先发展政策导向。今年的一号文件把坚持农业农村优先发展放上标题,树立了鲜明的政策导向。从干部配备、要素配置、资金投入、公共服务等四个方面,夯实农业农村优先发展的制度基础。

       突出围绕硬任务抓落实。文件梳理出今明两年我省全面建成小康社会“三农”领域必须完成的40项硬任务,逐项明确责任单位,作为附件与文件一并印发,要求各地、各部门把工作重心、投入保障、政策供给向硬任务聚焦。

       突出实施乡村振兴战略总抓手。实施乡村振兴战略是“三农”工作总抓手,文件重点围绕已有的时间表、路线图和任务书,聚焦阶段任务,找准突破口,排出优先序,细化部署、实化安排,久久为功,推进乡村振兴一年一个新进展。

      突出农业供给侧结构性改革主线。文件围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化农业供给侧结构性改革,重点在调整优化农业结构、加快发展农业产业化、优化升级农村电商等短板上作部署,着力推动农业供给侧结构性改革这篇文章往深里做、往细里做。

       突出发挥农村党支部战斗堡垒作用。文件把全面加强农村基层党组织建设放在更加突出的位置,对抓实建好农村基层党组织的总体要求、重点任务和保障措施进行了部署,强化农村基层党组织领导,推动农村基层党组织全面进步、全面过硬。

       部署哪些任务?

       ——既与中央农业农村发展重点要求相一致,又从安徽实际出发,探索改革发展路径

       省委一号文件共8大部分38条,依据中央要求,为今明两年的全省农业农村发展明确了重点任务。

       脱贫攻坚是全面建成小康社会最大的硬任务,为此,省委一号文件把打赢脱贫攻坚战放在了首位。

       党的十八大以来,我省全面实施脱贫攻坚“十大工程”,贫困人口由2012年底的679.1万人下降到2017年底的120.2万人;贫困发生率由12.6%下降到2.2%。但今明两年打赢脱贫攻坚战仍面临严峻挑战。文件提出,要确保2019年9个贫困县摘帽、64个贫困村出列、40万贫困人口脱贫,到2020年现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

       作为农业大省和粮食大省,我省农业基础依然薄弱,农业效益和竞争力依然不强。省委一号文件就保障重要农产品有效供给,部署了5个方面的工作任务,包括稳定粮食产量、高标准农田建设任务、调整优化农业结构、提高农业科技支撑能力、提升农业对外开放水平。 “概括起来就是要做好稳定粮食产量、优化农业结构、提升发展水平三篇文章。 ”卢仕仁说。

       农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一场硬仗。省委一号文件提出,要深入学习推广浙江“千万工程”经验,全面推开以农村厕所、垃圾、污水“三大革命”和“五清一改”村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、村庄规划建设提升“三大行动”为重点的农村人居环境整治,明确要求到2020年,农村生活垃圾无害化处理率达到70%以上,所有乡镇政府驻地和美丽乡村中心村的生活污水治理设施全覆盖,完成240万户常住农户卫生厕所改造。

       产业兴旺是解决农村一切问题的前提。目前,我省乡村产业还存在规模小、分布无序、集聚程度低和业态单一等问题。为此,省委一号文件把“发展壮大乡村产业,促进农民就近增收致富”作为乡村振兴的重点任务之一,在加快发展乡村特色产业、大力发展农业产业化、发展乡村新型服务业、优化升级农村电商、促进农村劳动力就地就近就业、支持乡村创新创业、持续促进农民增收等七个方面提出了今明两年需要完成的任务。

       农业农村发展必须向改革要动力。今年省委一号文件对今明两年全省新一轮农村改革作出了部署,硬任务有4项,即宅基地使用权确权登记颁证工作力争到2020年基本完成;开展农村集体产权制度改革的村今年达到40%以上,2020年达到70%;开展农村“三变”改革的村今年达到30%以上,2020年力争达到50%;省级示范家庭农场和省级示范农民合作社到2020年分别达到2000个和1000个。

       乡村振兴不仅要“塑形”,更要“铸魂”。省委一号文件对乡村治理进行了重点部署和安排,明确了今明两年在增强乡村治理能力、加强农村精神文明建设、推进平安乡村建设等三个方面的工作硬任务。

       “从具体任务看,省委一号文件比中央一号文件多3条,多出的内容是从我省农业农村发展实际出发增加的重点任务。 ”卢仕仁介绍,增加的首先是持续促进农民增收,到2020年全省农村常住居民人均可支配收入接近全国平均水平;其次是深入开展农村“三变”改革,这是我省农村改革的重点任务;再次是将支持保护制度中的农村金融单列1条加强农村金融服务,这既是问题导向,也是突出金融支持乡村振兴。

       如何促进落地见效?

       ——旗帜鲜明树立抓落实的工作导向,创新方式方法,抓好为农服务

       一分部署,九分落实。省委一号文件对到2020年全面建成小康社会“三农”领域必须完成的硬任务进行了安排部署,目标任务和政策要求已经明确,关键是抓落实。

       “要旗帜鲜明树立抓落实的工作导向,不折不扣完成中央和省委、省政府安排的重要任务。 ”卢仕仁表示,在省级层面,将充分发挥省委农办牵头抓总、督导考核作用,统筹协调省级农业农村工作。农业农村厅将以年度重点工作为抓手,不折不扣推动工作落实。对各市县将以年度考核为抓手,强力推进各项重点工作。

       推动各项工作落实,必须抓服务。卢仕仁强调,农业农村部门是最“接地气”的部门之一,一定要想基层所想、应基层所呼、解基层所困,抓好为农服务工作。

       明确服务对象,将小农户和新型农业经营主体是重点服务对象。对小农户,要完善针对小农户的扶持政策,加强面向小农户的社会化服务,把小农户引入现代农业发展轨道。

       把握服务内容,做好涉农技术推广,农业综合执法队伍建设,农村人居环境整治等,重点做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控、重大自然灾害防御和应对,解决那些一家一户解决不了或解决不好的事情。

       创新服务方式。 “窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海”,抓好试点示范,建立一批现代农业农村发展的“样板田”“试验田”,影响农民、带动农民、造福农民。深化农业农村放管服改革,优化服务流程,打破涉农审批的“玻璃门”“天花板”,让农民群众办事最多跑一次。

记者 史力)