您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府办公室关于印发“四送一服”现场推进周活动方案的通知

字体大小:  

各县、区人民政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:

    经市政府同意,现将《“四送一服”现场推进周活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年9月24日

“四送一服”现场推进周活动方案

  为扎实开展好“四送一服”现场推进周活动,根据省“四送一服”现场推进周活动动员会精神和《安徽省政府办公厅关于印发“四送一服”现场推进周活动方案的通知》(皖政办秘〔2019〕86号)要求,经市政府与省“四送一服”第三工作组协商,特制定如下工作方案。
  一、工作安排
  9月24日至30日,开展为期一周的宣讲指导、深入调研、精准调度、督办问题等现场推进工作,进驻重点企业,精准帮助解决实际问题。
  具体活动安排为:9月25日至30日,省市县区工作组三级联动,深入企业和项目,实地开展退规、停产企业帮扶、“专精特新”企业培育服务、融资纾困解难、重大项目推进、减税降费落地等行动,摸排企业基金要素需求,召开座谈会,帮助企业联系对接。
  9月29日下午召开基金对接会。
  9月30日上午省市联合召开省“四送一服”平台企业反映问题督办会。
  二、人员分工
  (一)省第三工作组分别成立退规、停产企业帮扶、“专精特新”企业培育服务、融资纾困解难、重大项目推进、减税降费落地等5个工作组,到各地开展工作。市发展改革委、市经济和信息化局、市地方金融监管局、市科技局、市税务局、人行亳州市中支等单位要分别抽出骨干力量,充实到省工作组中配合开展调研工作。
  1. 退规、停产企业帮扶工作组。
  针对我市退规企业和停产企业,全面梳理有市场、有订单、有潜力但暂时遇到困难的企业在生产经营中遇到的政策落实、市场开拓、项目建设、办证办件、要素保障等问题,一企一策提出解决方案。
  2.“专精特新”企业培育服务工作组。
  重点围绕“专精特新”企业项目申报、资金支持、科技创新、融资促进、市场开拓、公共服务等方面进行调研,根据收集整理的问题提出解决办法和方案。将“专精特新”企业纳入市“四送一服”工作组重点联系包保企业名单。
  3.融资纾困解难工作组。
  走访调研我市有贷款需求的优质中小微企业,进一步摸清有充足订单、暂时资金周转困难的企业底数,督促各地采取政策性担保、订单贷、无还本续贷、税融通、续贷过桥资金等方式予以支持,进一步提高制造业中长期贷款和信用贷款占比。督促各地做到小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平。
  4.重大项目推进工作组。
  走访调研我市纳入省重点项目计划的年内待开工、待竣工项目,协调解决立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等阶段涉及的各类问题。对已申报专项债券项目,督促尽快落实资金并开工建设。
  5.减税降费落地工作组。
  广泛听取企业意见建议,了解减税降费政策执行情况和实施效果,帮助解决涉税问题,做到应减尽减、应享尽享,进一步释放减税降费政策红利,增强企业获得感。督促各地税务部门组织干部进企入园,用好网上宣传渠道,线上线下联动宣传解读减税降费政策措施。
  (二)市6个工作组比照省工作组分工,分赴各对口联系县区和开发区,有针对性地进行走访调研,统筹开展工作,重点走访反映融资难、融资贵问题企业。
  (三)各县区、亳州经开区和亳芜现代产业园区要比照省市工作组补充人员,配合开展联合走访。
  三、工作要求
  (一)加强统筹协调。各地“四送一服”办要加强汇报沟通和工作保障,积极配合各联合工作组开展工作。市发展改革委、经济和信息化局、地方金融监管局、税务局、人行亳州市中支和其他工作组成员单位要加强协调配合,在政策解读、业务指导、要素保障等方面积极发挥职能作用。
  (二)督办解决问题。在现场推进周活动期间,积极推介省“四送一服”双千工程综合服务平台和“营商环境问题你提我办”通道,畅通问题反映渠道。建立企业反映问题台账,现场能协调解决的当场解决,现场无法解决的及时汇总报市“四送一服”办,按程序分办交办。
  (三)严明工作纪律。各地各部门、各工作组要落实“亲清”新型政商关系要求,出实招、谋实策、求实效。要严格工作纪律,轻车简从,不得搞层层陪同,不得以活动为名影响企业正常生产经营,不给基层添麻烦、增负担。
  (四)营造良好氛围。各地及市有关单位要充分运用各类媒体,跟踪报道“四送一服”现场推进周活动开展情况,营造支持实体经济发展的良好舆论氛围。