您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

【领导解读】2019年亳州市义务教育阶段招生入学政策解读

字体大小:  

 

根据安排,现就做好我市2019年义务教育阶段学校招生入学工作发布如下:

一、招生原则

(一)坚持属地管理原则。县区、经开区教育行政部门具体负责组织和实施本区域内义务教育阶段学校划片入学及招生工作。

(二)坚持免试就近入学原则。义务教育招生入学实行划片免试就近或相对就近入学。进城务工人员随迁子女按照“相对就近、划片指定、统筹协调”的原则,统筹安排到公办学校就读。

(三)坚持公开公平公正原则。各县区、学校主动向社会公开招生相关信息,并设立招生咨询和监督举报电话,接受社会监督,确保阳光招生公平、公正。

(四)坚持网上报名入学原则。县区适龄儿童少年要在其父母或其他法定监护人的带领下,登录县区义务教育学校招生报名系统,填写报名信息并选报志愿学校,经审核同意后,凭录取通知书报到入学。

(五)坚持“两个一致”优先保障原则。凡适龄儿童少年户籍(居住证)与法定监护人(父母,下同)户籍(居住证)一致、适龄儿童少年户籍(居住证)地址与法定监护人的房产证地址一致的,优先保障就近入学。

二、招生办法

(一)实行网上报名。2019年,县区义务教育学校继续实行网上报名审核免试入学,经与市信息局商定,拟于6月20日开通义务教育网上报名入学系统。

(二)小学一年级招生入学。凡户籍(居住证)在我市且年满6周岁(2013年8月31日前出生)的适龄儿童,由其父母(或其他法定监护人)持身份证、户口簿(居住证)、房产证等材料在规定时间内到户口簿(居住证)上标明的住址所在学区学校办理网上报名入学手续。对少部分不足龄儿童(须在2013年12月31日前出生)家长的入学要求,学校在有剩余学位的情况下,可按照公正、公平、公开的原则接收。

(三)初中一年级招生入学。初中学校招生由县区教育局在规定时间内组织区域内有毕业生的小学网上报名。要求回本学区就读初中的小学毕业生,可单独报名。在外地就读要求回本县区就读初中的小学毕业生,在规定时间内到户口所在县区教育主管部门指定地点单独报名。

(四)民办学校招生。民办学校必须是经当地教育主管部门批准设立且年检合格的学校;县区要为民办学校合理划定招生学区,实行公、民办学校招生学区交叉覆盖。交叉覆盖学区内的适龄儿童少年可自愿选择本学区内的公办或民办学校入学,民办学校不得拒收本学区内的适龄儿童少年。   

(五)保障特殊群体教育。落实随迁人员子女接受义务教育后与当地学生执行相同的的普通高中招生政策,随迁人员子女回户籍所在地义务教育学校就读的,县区教育行政部门应依法予以统筹安排。现役军人子女入学按照亳州市教育局与亳州军分区政治部联合下发的《军人子女教育优待办法》要求办理,落实教育优待政策。

各县区教育行政部门要依法保障适龄残疾儿童少年接受义务教育。通过特殊教育学校招生入学、儿童福利机构特教班就读、普通学校随班就读、送教上门等方式,做好残疾儿童少年接收义务教育工作。具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年到所属学区公办学校随班就读,任何学校不得拒收。

三、规范管理

(一)合理划定学校招生范围。县区教育主管部门要根据适龄儿童摸底人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,以街道、路段、门牌号、居住小区、村组等构成要件,采取单校划片方式,合理拟定公办学校学区划分及公、民办学校交叉覆盖学区方案,报本级人民政府批准后实施。学区划分要向社会公布,接受社会监督。

(二)切实控制大班额。县区要从根本上解决“择校热”“大班额”问题。按照省、市关于全面消除义务教育66人以上超大班额、控制56人以上大班额数量的专项规划要求,坚决避免新生起始年级产生新的“大班额”问题。

(三)加强控辍保学

县区教育部门要制定并落实控辍保学工作制度,层层压实责任,防止和消除义务教育阶段学生失学、辍学。要做好到外市就读学生登记工作,凡在县区划定学区内幼儿园、小学就读的适龄儿童、少年,需要到外市就读小学或初中且不参与本辖区义务教育招生网上报名的,要向所在幼儿园或小学写出书面申请,并由所在幼儿园或小学统一汇总后上报县区教育局备案。

四、2019年新的政策调整

(一)建立招生入学工作预警制度。县区要加强对学龄人口变化趋势的预测分析,出现常住人口中适龄儿童逐年增加、学位供给紧张的情况,及时向社会发布预警提示。

(二)严肃招生纪律。严格执行教育部关于中小学招生入学的“十项禁令”,各县区要按照属地管理和“谁审批谁管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,进一步细化招生工作责任,健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。