您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

1-10月限上消费品零售额简析

字体大小:  

1-10月份,我市限上消费品市场整体保持平稳运行态势,全市实现限额以上消费品零售额180.5亿元,同比增长12.8%,增速比前三季度回落0.3个百分点,增幅居全省第2位,较1-9月份提高1个位次。

一、限上消费市场运行情况

(一)乡村市场高速增长。

1-10月份全市城镇消费166.4亿元,同比增长12.3%;乡村消费14.2亿元,增长18.2%,高出城镇5.9个百分点,保持高速增长态势。

(二)商品零售增速较快。

从消费形态看,1-10月份全市限额以上餐饮收入9.7亿元,增长10.4%;商品零售实现170.8亿元,增长12.9%,高出餐饮收入增速2.5个百分点。

(三)县区消费齐头并进。

分县区来看,1-10月份涡阳县、蒙城县分别实现限上消费品零售额28.2亿元、29.6亿元,增长14.4%、14.3%,增幅居全市前两位;谯城区、利辛县分别实现83.9亿元、23.5亿元,增长12.7%、12.2%,增幅居全市第三、第四位;亳州高新区、亳芜现代产业园区分别实现14.9亿元、0.5亿元,增长8.5%、8.2%,增幅居全市后两位。

二、限上消费市场的两个亮点

(一)增速居全省位次提高。1-10月份我市限上消费品零售额增速放缓,较前三季度回落0.3个百分点,但增幅居全省第2位,皖北第1位,为今年以来最好位次,仅低于滁州市13.4%的增长速度。

(二)重点企业支撑作用较强。1-10月份,我市零售额前50的企业合计实现零售额101.7亿元,同比增长13.1%,拉动全市限上消费品零售额增长7.4个百分点。其中,零售龙头企业中国石化销售有限公司安徽亳州石油分公司拉动全市增长1.6个百分点。

三、值得关注的两个问题

一是电子商务对传统消费的冲击不容忽视。1-10份全市网络零售额增长25.7%,高出限上消费品零售额增长12.9个百分点。由于电商的快速发展,改变了人们的购物模式和消费习惯,打破了传统消费的地域界限,对传统实体商贸企业经营带来巨大冲击。传统商业企业实体店同时面临销售增长放缓和人工、租金、资金使用等经营成本攀升的压力,盈利能力大为减弱。

二是汽车类等大宗商品的影响较为显著。从我市限上消费类别来看,汽车类消费占比较高,影响较大。10月份我市汽车类消费下降2.3%,降幅较9月份扩大0.6个百分点,下拉全市限上消费品零售额增长2.8个百分点。由于汽车行业今年整体低迷,这在一定程度上对全市限上消费品零售额的平稳增长产生了不利影响。

四、限上消费形势预测

今年以来,我市限上消费品零售额增长整体上保持平稳运行态势,尤其是当前居民消费价格日趋稳定、居民收入不断提高,都在一定程度上对我市限上消费市场稳增长提供了有力支撑和信心。但宏观经济的不确定性仍然存在,市场需求还有待扩大。特别是汽车类消费仍将继续处于低迷状态,全市限上消费品零售额增长将保持稳中趋缓态势。