您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市2019年度政务公开工作自评报告

字体大小:  

  今年以来,亳州市全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,扎实推进决策公开、管理公开、执行公开、服务公开和结果公开,切实加强政策解读、回应关切和各项重点领域信息公开,以更有力的举措加快法治政府、廉洁政府和服务型政府建设。现就2019年度亳州市政务公开工作开展情况自评如下:
  一、主要情况
  今年以来,各县区、各部门通过政府网站、政务新媒体、政府公报、广播、电视、报刊等多种载体,发布政府信息24万余条,其中重点领域信息4.1万余条,依法依规答复信息公开申请302件。
  (一)抓重点,深入推进重点领域信息公开。
  一是及时动态调整栏目。亳州市高度重视政务公开工作,为贯彻落实2019年度政务公开工作要点,于第105次市政府常务会议研究通过了《亳州市人民政府办公室关于印发<亳州市 2019 年政务公开重点工作任务分工>的通知》,将年度政务公开重点工作压实、责任压实、任务压实,为全市政务公开工作开展提供指引。同时,根据2019年度政务公开新要求、新任务,结合全省政务公开主动公开目录修订,及时对全市政务公开目录进行规范调整并开展业务培训,凸显年度公开重点,体现重点公开内容,保证工作方向不偏、有的放矢。
  二是继续抓好“五公开”。以政策法规、重大决策预公开、政府会议为重点做好决策公开。针对政府出台重要文件深入开展形式多样、内容丰富的政策解读,2019年以来,共发布文字、图片及其他形式解读78篇,通过新闻发布会解读政府工作25场。全面公开政府公报,制作“亳州政报”工作专题,2014年以来政府公报全部上网,并且提供下载检索等功能。持续做好执行和结果公开。着重细化年度重点工作任务分解、执行及落实情况,分类别发布“市长工作例会确定事项完成情况”“市政府领导政府工作问题清单完成情况”“政府工作报告进展”情况等,让执行和结果公开细化实化。深入做好管理和服务公开。以机构改革为契机,动态调整政府机构、权责清单、公共服务和中介服务清单,设置财政预决算公开专题,全面及时公开年度财政预决算及“三公”经费,按年度及序时进度及时公开财政收支情况、政府债务、部门项目及政府性基金目录清单。
  三是全面公开重点领域信息。及时对三大攻坚战栏目进行调整扩充,重点突出防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治方面的工作成效。继续围绕高质量发展的要求,立足亳州实际,重点发布农业农村、以药立市、文化旅游、网上办事、机场铁路等领域的工作进展及改革情况,通过政府信息公开增强人民群众获得感,今年以来共发布三大攻坚战及高质量发展信息1199条。同时,围绕重大建设项目批准和实施、社会公益事业和重点民生领域、公共资源配置信息、公共监管信息、热点回应等持续深入进行公开,今年以来,共发布相关栏目信息6327条。
  (二)抓短板,持续推进基层“两化”成果巩固提升。
  一是巩固“两化”试点成果。以蒙城县政务公开标准化规范化试点为重点,继续加强对 “两化”工作的日常指导。今年以来,亳州市政府办公室先后2次到蒙城县开展“两化”工作专题调研,推动试点工作常态化开展。结合当前主动公开目录规范梳理工作,将试点成果融合到新修订的指标体系中加以运用,丰富栏目体系,确保试点工作结束,但工作任务不结束,切实发挥试点的示范引领作用。同时,将政务公开“两化”工作与其今年开展的法制政府建设示范创建活动有机结合,使政务公开工作有力地融入到法制政府建设中,双方互有推动,不断提升政务公开工作地位,呈现政务公开工作与法制政府建设双赢的良好局面。
  二是以点带面整体提升。在结合指导蒙城县推进“两化”工作的基础上,结合我市实际,继续采取“1+3”模式全域开展我市“两化”试点工作,其中,“1”即蒙城县作为全国100个试点县(市、区)之一,围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等方面开展政务公开标准化规范化试点工作。“3”即将涡阳县、利辛县、谯城区作为市级试点单位,围绕试点内容分别开展试点工作。通过“点”的突破实现“面”的全面提升,以政务公开“两化”试点有效实现了我市基层政务公开工作的量质齐升。
  三是强化宣传营造氛围。蒙城县在高标准开展基层政务公开标准化规范化试点工作中,不断创新宣传模式,充分利用其深厚的历史文化资源,组织政务公开工作文艺演出队,从人民群众最关心的服务入手,找案例,理思路,编剧本,探索以公开促服务宣传新路径,营造了全域宣传政务公开的浓厚氛围。特别是今年以来,政务公开工作文艺宣传队,将基层“两化”与宣传新《条例》相结合,走街头、进社区,通过群众喜闻乐见的艺术形式,广泛宣传政务公开工作方方面面的政策和案例,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与落到实处,不断提高群众获得感。
  (三)抓落实,多措并举宣传贯彻新《条例》。
  一是统筹安排强化宣传。为提高各级各部门思想认识,营造开展新《条例》宣传的浓厚氛围,亳州市及时出台《关于开展政务公开及新修订〈中华人民共和国政府信息公开条例〉宣传月活动的通知》,将6月份定为政务公开及新《条例》集中宣传月,明确宣传重点,细化宣传任务,压实县区责任,确保政务公开及新《条例》宣传工作扎实有效,不走过场。
  二是开设专题集中宣传。亳州市充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的重要作用,在政府门户网站显著位置开设“政务公开及新《条例》宣传月”活动专题,转载新《条例》全文及解读,制作政务公开宣传月图解,集中发布宣传活动开展等情况。同时充分发挥线上媒体的聚合效应,积极利用“两微一端”等政务新媒体对新《条例》和宣传专题进行分享、转发,以宣传带动工作,以工作促进宣传。
  三是“线上线下”同步宣传。除积极运用政府门户网站、中安在线亳州频道、“亳州发布”微信公众号等线上渠道开展宣传外,亳州市还在公园、景区、市民广场、公共图书馆、政务服务大厅等场所,通过制作展板、LED电子屏滚动播放宣传标语、印发宣传资料、开展专题宣传活动、制作解读专栏等多种形式,进行线下集中宣传。通过与宣传对象面对面交流,采用“讲故事,举实例”的方式,用生活化的语言让新《条例》的宣贯更接地气,让群众能听懂、愿意听。
  四是贴近基层广泛宣传。基层政务公开是政务公开的最后一公里。亳州市结合实际,因地制宜,在宣传形式上,通过在亳州电视台农村频道播放政务公开宣传标语和宣传文件提升政策知晓率,通过“村村通”广播播放、村民活动中心张贴新《条例》,扩大宣传面,通过制作分发政务公开宣传手提袋等宣传物品提升群众参与率。
  二、存在问题
  一是基层单位政务公开主动性和创造性不足。多数乡镇街道、县区直单位政务公开工作只满足于按部就班、及时整改,对于基层政务公开工作的思路和办法思考不多、探索不多,对于推动基层政务公开标准化规范化成果运用工作研究不深、理解不透,积极性和主动性层面意识不足。
  二是政务公开责任主体范围还需进一步扩大。按照《信息公开条例》要求,所有行政机关都是公开责任主体。随着机构改革工作的不断深入,新增并规范了退役军人事务局、医疗保障局、地方金融监管局等多个主体单位的信息公开目录,对目录建设不够规范的单位也进一步优化了目录设置,但与全覆盖的要求相比仍有差距。同时,公共企事业单位信息公开工作推进力度也仍需加强。
  三是政务公开工作人员业务能力还需进一步提升。部分单位政务公开工作人员对于政策的把握不准确、文件的理解不透彻,主动公开的发布能力和依申请公开的应对能力都有较大提升空间。机构改革期间部分单位政务公开工作人员变动较大,对于持续高标准推动工作较为不利。
  三、下一步工作打算
  一是继续抓好主动信息公开。继续开展政府信息主动公开目录规范调整,着力推进“五公开”,持续推进重点领域政府信息公开,重点围绕“三大攻坚战”、重大建设项目、公共监管信息、社会公益事业等重点工作任务优化公开渠道,开设专题专栏,汇聚各环节公开主体的公开信息,实现“一站式”公开。
  二是提升基层政务公开水平。针对日常监测和考核中发现的薄弱环节,加大对基层政务公开工作的调研和业务培训力度,定期开展工作督查,强化工作落实。每年对全市政务公开工作人员轮训一遍,重点做好重点领域信息公开、依申请公开、政策解读、回应关切等方面的培训,不断提升基层政务公开工作人员的理论水平和业务水平。
  三是进一步加大基层政务公开标准化规范化成果推广运用工作力度。按照国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的意见要求,进一步指导基层开展研究和探索,在编制政务公开事项目录标准、规范政务公开工作流程的基础上,加大基层决策公开推进力度,完善基层解读回应工作机制,综合运用政务新媒体的推送优势,全力推动新时代政务公开不断向纵深发展。