您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市地方金融监管局普惠金融工作新闻发布会

字体大小:  

时间:2019年12月27日

地点:会务中心第二会议室

主持人:韩劲夫

新闻发言人:市地方金融监督管理局(政府金融办)局长(主任)荀凤飞

视频链接地址:http://app.bzntv.cn/news/bz24xs/content_wap_119795.shtml?from=groupmessage

QQ图片20191230171859.jpg

  2019年全市金融工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,以发展普惠金融为着力点,加大金融创新,降低融资成本,支持引导企业登陆资本市场,不断解决中小微企业融资难题,普惠金融工作取得实实在在成效。
  一、总体情况
  认真贯彻落实中央、省、市普惠金融政策,先后出台《亳州市人民政府关于推进普惠金融发展的实施意见》(亳政〔2016〕42号)《中共 亳州市委 亳州市人民政府关于促进经济高质量发展的实施意见》(亳发〔2018〕14号)《中共亳州市委 亳州市人民政府关于大力促进民营经济发展的实施意见》(亳发〔2019〕5号),建立健全普惠金融体系。截至2019年11月末,全市17家银行业金融机构,共有从业人员5806人,各项存款余额2356.84亿元,较年初增加243.92亿元,增长11.54%,增幅居全省第3位;各项贷款余额2008.38亿元,较年初增加341.70亿元,增长20.50%,增幅居全省第2位;存贷比85.22%,全省排名第4名。全部金融机构不良贷款率为1.23%,较年初下降0.04个百分点,其中:国有商业银行不良贷款率为0.32%,农商行不良贷款率为1.81%,金融生态环境不断优化。全市36家保险业金融机构共有从业人员23802人,共实现原保险保费收入81.07亿元,同比增长5.10%,原保费收入位居全省第五位。全市9家证券营业部共有从业人员68人,托管证券市值38.66亿元,本年累计交易量467.94亿元。全市共有9家融资担保机构,注册资本26.64亿元,在保余额134.90亿元,融资担保放大倍数6.51;共有小额贷款公司12家,注册资本16.11亿元,贷款余额19.56亿元;共有典当行13家,注册资本金6.85亿元,典当余额4.77亿元。
  二、服务实体经济情况
  一是落实普惠金融政策,降低实体经济融资成本。不断推进专营机构建设,支持大型银行设立普惠金融事业部,目前12家银行拥有小微企业专营机构,5家大型银行均设立普惠金融部,药都农商银行等机构的普惠金融部运作模式也日益成熟完善,有效弥补了金融服务短板。进一步降低企业融资担保成本,全市政策性担保公司在省要求的年化1.2%担保费率的基础上,执行年化1%的担保费率,自政策执行以来,累计为企业节约融资成本1038万元。推进“千名行 长进万企”活动,指导全市银行与686家企业结成帮扶对子,定期走访、宣讲政策、帮办问题,截至11月末,累计帮助544户企业解决融资24.4亿元。开展小微企业融资政策落实情况专项督导,进一步压实责任。通过结对子、解难题、强督导,全市小微企业融资环境不断改善,普惠小微企业贷款余额504.25亿元,较年初增加60.38亿元,增长13.6%,户数23.2万户,较年初增加3.92万户,不良贷款率1.7%,贷款平均利率7.76%。
  二是充分运用政策工具,激发金融服务实体动力。创新支小再贷款“先贷后借+普惠小微免评级质押+额度循环”的“三位一体”模式,打通“人民银行-地方法人金融机构-实体企业”三方互联的央行资金“绿色通道”,实现支小再贷款资金直通小微企业。截至11月末,累计发放支小再贷款16.5亿元,扶贫再贷款8.3亿元;落实“三档两优”存款准备金新框架和定向、普遍降准政策,2019年以来累计释放可用信贷资金21亿元。依托亳州市“智慧城市”建设成果,借助“互联网+大数据”技术,建立了亳州市中小微企业和农村信用信息共享平台,归集了亳州市工商、税务、公积金等多家政府部门数据,采集了全市122万户农户及91115户中小微企业信用信息,为金融机构全面了解客户,进行信贷决策提供了有力的支撑。
  三是推动直融和基金工作,不断拓宽企业融资渠道。抢抓列入国家申请企业债券“直通车”政策机遇,指导市属企业和县区认真谋划、积极申请,取得较好成效。2019年1-11月全市实现直接融资213.52亿元,居全省第三、皖北第一,分县区看,市直151.58亿元、谯城区42亿元、蒙城县8.94亿元、利辛县8亿元、涡阳县3亿元。充分发挥产业投资基金对重点工程、重大项目带动作用,设立8支市级产业投资基金,截至11月末,到位资金42.95亿元,投资亳州企业35家、投资金额9.92亿元。
  三、防范金融风险情况
  一是加强专题调度,扎实推进案件处置。为全力推进我市非法集资案件处置工作,今年以来召开领导小组会议9次,各类协调会议40余次,对辖区内未化解非法集资案件按照在侦、在审和已审结案件分类施策,对于已审结案件成立市已审结案件处置工作专项工作组,并按属地、属事原则形成一案一策一专班,明确责任部门、责任人,特别是对国家处非联办、省处非领导小组督办案件加强调度,全力推进案件化解工作。坚持一案一策,由非法集资案件发生地政府负责案件化解工作;同时根据案件进展情况,由公安部门、检察院、法院、各级处非领导小组分别牵头做好案件侦办、审查起诉、审判和案后资产处置工作。今年以来,全市化解非法集资陈案3起,其中2起为省处非办督办案件,完成省对市非法集资陈案化解年度目标任务。
  二是开展集中风险排查,打击非法金融活动。今年4—6月和10月,我市结合扫黑除恶专项斗争、互联网金融风险专项整治、交易场所清理整顿、打击非法集资犯罪专项行动、整治虚假违法广告等专项行动,分别开展2次集中排查整治,全市共排查企业1.4万余家,监测线上线下广告近10万条,对9家违规经营企业采取关闭营业场所、列入异常经营名录、吊销营业执照等方式进行了分类处置。对排查发现的5条线索移送至扫黑办,10条移送至公安机关进一步核查。
  三是强化任务考核,化解处置不良贷款。为切实防范辖内农村中小银行机构信用风险,缓解不良反弹趋势,每年年初亳州银保监分局科学测定各机构不良水平及发展趋势,差异化制定年度不良防控目标。建立不良监测机制,持续跟踪监测关注贷款、逾期贷款等先行指标,定期通报各机构不良防控工作进展;向辖内法人机构下发《中国银保监会亳州监管分局办公室关于辖内农村中小银行机构不良贷款及处置化解情况的通报》,督促有关银行机构加大不良贷款处置。针对不良反弹迅速、防控工作不到位的机构,采取监管约谈、风险提示等方式及时传导压力、明晰工作措施,并严格与监管评级等工作挂钩。截至11月末,全市银行业金融机构不良率1.23%,低于全省0.68个百分点;9家农村中小银行机构不良率1.85%,低于全省3.25个百分点,其中5家农商行不良率1.91%,低于全省3.23个百分点。
  四、深化金融改革情况
  一是创新信用贷款品种,为小微企业提供融资产品。鼓励金融机构利用政府大数据资源研发信用贷款。药都银行创新的“金农易贷”获得了全国农村金融“十佳”科技创新产品称号,目前已推广至全省农商行系统,打造了“互联网+金融服务”的亳州样板,截至11月末,全市累计发放贷款990.41亿元,贷款余额212.31亿元;“金农信E链”,为供应链核心企业及其上下游提供全流程线上贸易融资,实现盘活核心企业上下游资产,降低融资成本,服务实体经济。截至11月末,共计授信316户、金额3.72亿元。鼓励金融机构借助互联网渠道创新信贷产品牌;徽商银行“信e贷”产品,合法合规运用小企业及其法定代表人的内外部数据信息,设计具体的信用类融资产品,实现受理、审批、发放全流程线上操作。截至11月末,贷款余额1.25亿元;扩大税融通业务覆盖面。印发了《关于进一步推进全市“税融通”业务工作的通知》(亳金﹝2019﹞24号),将B级以上(含B级)民营企业纳税人列入支持对象,政策性担保机构对“税融通”贷款给予增信支持,对资质条件好的民营企业,放开“税融通”额度5倍上限限制。截至11月末,全市“税融通”贷款余额13.86亿元,本年累计发放17.08亿元,为全市712家中小微企业缓解了融资难问题。
  二是创新抵质押贷款品种,解决盘活企业剩余资产。药都农商行创新抵押贷款品种“房产余值贷”,截至11月末,共授信250户、授信金额7477.1万元。药都小贷首创的“不动产余值抵押登记”业务产品,截至11月末,贷款余额966万元,累计贷款1100万元。持续推进农地抵押贷款工作,截至三季度,农地抵押贷款余额6.29亿元、同比增长38.6%。
  三是设立续贷过桥资金,解决短期周转资金难问题。创新设立过桥续贷服务公司—亳州市创智金融服务有限公司,注册资金1亿元,1—11月累计扶持企业163家,周转贷款金额13.48亿元,周转率13.48次。积极落实省市县三级共建的财政过桥资金2.35亿元,1—11月累计扶持企业1011家,周转贷款金额31.58亿元,周转率13.44次。
  四是积极落实创业担保贷,激活大众创业热情。自创业担保贷款财政贴息政策实行以来,创业担保资金支持力度不断加大,放宽申请条件,实施网上办理,更好的助力大众创业、万众创新,为扩大有效就业方面发挥了良好地引导和带动作用。截至11月末,全市发放创业担保贷款4282笔、金额5.01亿元。
  五是搭建我要贷款平台,解决企业融资难、融资贵。我市于2015年6月正式上线了“我要贷款”平台,搭建起银行和客户之间的桥梁,构建起政府、银行、个人、小微企业、保险公司、担保公司等多方开放式交流平台,提高金融机构与个人、小微企业融资沟通的效率和获得贷款的成功率。截至目前,平台注册用户56443户,其中个人用户50830户,企业用户5613户,接受咨询次数66101次,其中已发放贷款29941笔,金额214.38亿元。
  六是加大奖励力度,引导企业登陆多层次资本市场。修订《亳州市鼓励企业上市挂牌及直接融资奖励暂行办法》,提高奖补标准、扩大奖补范围,将企业上市市级奖励标准提高到1000万元,同时鼓励企业转板,市级财政落实补差资金,调动企业上市挂牌积极性。截至目前,全市主板上市企业1家(古井贡酒)、报会在审企业1家(药都农商行,目前处于预披露更新状态)、辅导备案企业1家(芍花堂国药);新三板累计挂牌企业15家,其中今年挂牌3家;省股权托管交易中心挂牌企业362家,其中亳州专板235家、专精特新板41家、科技板18家、农业板10家、科创板51家、成长板7家。今年已新增上市挂牌企业72家,其中新三板3家,四板专精特新板16家、科创板51家、中医药板2家。
  2019年即将圆满结束,我市经济社会快速发展,主要经济指标稳中提速,继续保持高质量发展的良好势头,可谓收获满满。2020年是全面建成小康社会的收官之年,必将万众瞩目。我们将坚决贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,提振精气神、强化执行力,继续做好普惠金融工作,让金融资源更好地服务支持实体经济发展。