您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州经开区2019年度经济社会发展成效新闻发布会

字体大小:  

时间:12月25日

地点:会务中心第二会议室

主持人:韩劲夫

新闻发言人:经开区管委会主任,党工委书记周霄

f31659c9b02e66b5b336411b49e86645.jpeg

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,亳州高新区全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市委“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”总要求,围绕建设“世界中医药之都”宏伟蓝图,围绕“全市创新发展主引擎”定位,以五大发展行动计划为抓手,以年初承诺事项、重点工作和“创建国家级高新区”目标为发力点,强化责任、狠抓落实,突出“高”“新”特色,做大做强实体经济,加快主导产业和实体经济培育,经济社会发展再上新台阶。发展成就主要体现在以下五个方面:
  一、综合实力实现新提升
  一是经济运行稳健有力。前三季度,地区生产总值同比增长10.2%,全市排名第一。截至11月底,在目前市统计局公布的13项主要经济指标中,我区有9项排名前三;全区39家战略性新兴产业企业产值破50亿、87家规上工业企业产值破100亿;财政收入迈上20亿元台阶。今年以来,共申报高新技术企业14家,新入规上工业企业16家、限额以上贸易企业27家,孵化进出口企业19家。
  二是招商引资精准发力。抢抓长三角一体化战略机遇,充分发挥长三角招商分局前哨作用、区直两个招商局牵头作用和6个招商引资小组整体合力,分工协作、有序竞争,紧盯主导产业、重点企业、重点区域,建链、补链、延链、强链,以高质量招商引资有力地推动了高质量发展。今年以来,共签约项目96个、总投资494.7亿元,利用市外内资297.6亿元、到位省外资金155亿元、利用外资1.02亿美元,均超额完成年度任务。
  三是项目建设强力推进。坚持“项目为王”,强力推动招商项目落地,截至目前,新开工项目80个,其中亿元以上项目62个;全力推进重点项目建设,今年列入全市重点调度推进的146个项目,截至11月底,已完成投资273.5亿元,完成年度任务的108%;立足“药食同源”和大健康产业链优势着力打造的食品产业园,已入驻项目46个、总投资25亿元,已全部开工,其中已投试产12个。
  四是主导产业优势凸显。辖区内全国首家大宗中药材现货交易平台--中药材商品交易中心已建成投用,康美(亳州)华佗国际中药城日臻成熟,各中药材物流园、地产交易市场管理规范、运行有序,全区中药材贸易市场繁荣、交易活跃。在药业工业上,辖区有GMP认证企业102家、占全市54.5%,产业集聚水平进一步提升,为我市建设“世界中医药之都”提供了有力支撑。
  二、转型升级迈出新步伐
  一是创建国家级高新区工作稳步推进。亳州高新区前身为亳州市经济技术开发区,是省政府1993年批准成立的省级经开区。2010年,市政府成立南部新区;2013年7月,原亳州经济技术开发区与南部新区整合为亳州经开区;2018年,进一步扩大管辖面积;2019年1月,正式更名为“亳州高新技术产业开发区”;2019年7月,启动“以升促建”争创国家级高新区工作。为此,市政府高标准成立了亳州市创建国家级高新技术开发区领导小组,杜市长亲自挂帅,市直各部门全力协同,高新区创建工作正按照有关要求,强优势、补短板,扎实推进。12月20日,高新区顺利通过省科技厅组织、省直7个部门和相关专家参与的升级创建专家咨询论证会,目前正在根据专家意见,修订《产业发展规划》和《发展战略规划》,完善后报省政府审定。
  二是产业转型升级动能持续提升。广泛对接上海张江、松江、闵行,浙江义乌、金华、湖州等地,重点推进园区战略合作。持续加强产业谋划,围绕仿制药与创新药、长丝织造、制药机械等产业陆续开展调研。顺应新的药品持有人制度,聚焦首仿药、难仿药、创新药,加强品种引进和自主创新,打造以药明康德为代表的委托研发基地、以宝龙药业为代表的委托生产基地和以太阳升高科为代表的持有人平台。成立亳州高新技术产业投资有限公司、设立亳州市高新区创通股权投资基金,为企业在仿制药一致性评价和创新药研发上提供引导、支撑;与宝龙药业、敬康药业等10家药企签订涉及76个品种的仿制药一致性合作研发协议。
  三是为企服务举措扎实有效。推动项目包保、为企服务工作系统化、制度化、规范化,坚持点上发力、片上优化、面上提升,选派150名机关干部定点联系299家工业企业和132个在建项目,组建7个项目帮办组按地块分片包保,管委会每半月召开一次在建项目、规上工业企业座谈会,收集问题、定向派单、跟踪销号。与中药科技学校合作开办校企双师联合培养新型学徒制班,首期招收天祥、九方两家企业75名员工。牵头相关部门为30余家园区企业初步拟定双回路供电解决方案。今年以来,为企业办结问题561件,兑现各类政策奖补资金1.6亿元,申报项目支持资金8530万元。
  三、城乡环境展现新面貌
  一是征地拆迁高效稳妥,发展空间进一步拓展。在临时党支部引领下,征地拆迁提质增效,40天顺利完成北外环建设项目唐庄、付庄、田小庙、夏庄、蔡庄、六里井、许庄7个村庄整村拆迁工作全部拆迁任务;完成彭马、小魏园、杨庄3个村整村拆迁的协议征收工作,房屋正按环保要求逐步拆除。
  二是环境保护持续发力,环境质量进一步提升。严把准入关口,严禁重污染、高能耗等淘汰落后类项目入驻园区。全区270个基础网格、861名网格员,持续深入排查各类生态环境问题,开展禁燃禁放、餐饮油烟治理、工地扬尘治理、秸秆禁烧等大气污染防治工作,自查问题20564个,全部落实整改。深入推进河长制工作,开展河湖排污口大排查,排查自然村42个、坑塘108个。充分发挥环保案件联动执法机制,组卷环保案件91件、处罚127万元,立案查处14人,查封违反环境保护相关法律法规企业5家、建筑工地14家、油烟排放不达标餐饮单位22家。1~11月,我区累计获环境空气质量生态补偿资金170.67万元。
  三是城市管理精细有序,人居环境进一步优化。常态化开展道路精细化保洁,机动车道每天4次,非机动车道、人行道每天2次,重点区域3公里范围内合理增加洗扫频次,全区机动车道和辅道达到100%作业;开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动,集中清理垃圾杂物13490余吨;数字城管中心自查问题9600余个,市级交办11123个,全部按时办结。拆除违法建筑303处,实现了违建“零”新增。围绕创建全国文明城市部署要求,区高标准起步,制定实施方案、营造创建氛围、丰富活动载体、创新工作举措、开展专项整治、打造实践品牌,取得了积极成效,创建活动被国家、省市媒体报道。
  四、各项事业取得新突破
  一是扎实推进公办教育。重点发力公办中小学、幼儿园建设,有效缓解了城区公办义务教育资源紧张的压力。全年新建义务教育学校5所,释放学位8610个,增设14所中小学附设幼儿园、接收还原小区G区幼儿园和建投世纪城幼儿园,共新增幼儿园学位2640个,普惠性幼儿园覆盖率为53.3%,2所幼儿园被评为省级一类示范园;三十二中在秋季顺利迎来首批高中学生入学。
  二是精准聚焦脱贫攻坚。我区现有建档立卡贫困户2043户3546人,其中已脱贫2001户3468人,未脱贫42户78人,剩余42户计划于2020年度脱贫。坚持一手抓巡视问题整改,一手抓个性化精准施策,涉及中央脱贫攻坚专项巡视整改问题,已全部整改完成。顺利通过扶贫年度省级第三方评估。截至目前,已发放2019年“四带一自”特色种养业资金7.1万元、“雨露计划”资金7万元、个性化帮扶资金27.8万元、林业扶贫资金39.3万元、危房改造资金51.1万元、光伏受益资金161万元。
  三是持续优化发展环境。信访维稳工作扎实开展,严格落实信访维稳领导责任制,各级党委班子成员开门接访、带案下访;70周年大庆期间无进京访。清欠工作强力推进,督促50家企业纳入农民工工资支付、打卡实名制监管平台,新建续建项目农民工工资专户建户率100%,无农民工工资拖欠越级大规模集体访。
  五、党的建设开创新局面
  亳州高新区始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻执行中央、省市重大决策部署。不断强化基层党组织建设,强力抓好巡视巡察问题整改,坚持反腐败高压态势,营造了风清气正的政治生态环境。
  一是扎实开展主题教育。按照中央、省市部署要求,党工委以高度的政治责任,紧扣总要求,紧抓四项重点举措,统筹推动主题教育工作走深走心走实。通过主题教育,全区党员干部在思想、政治、作风、能力、廉政上得到了进一步提升。
  二是优化提升基层组织。正式设立第六、第七、第八社区管理中心,原第六社区管理中心临时党委调整为第六、第七、第八社区管理中心党委。非公企业党组织动态调整机制有效运行,新成立梧桐树纺织科技、骨科医院等7个党支部,撤销不规范党支部2家;优选从事过党建工作、责任心强、工作相对能够兼顾的36名党员干部担任区级非公党建工作指导员。
  三是持续抓好积分考核。一方面,在原有“月考核、季评比、年总评”基础上,每月随机抽查非公企业党组织,既有效传导了工作压力,又减轻了企业和干部负担。今年以来,共兑现奖惩2次,奖励资金15万元,非公企业抓党建的意识进一步强化。另一方面,吸收非公党建“积分考核”模式,在机关、社区管理中心(镇)、社区(村)党组织中,将“月考核、季评比”方式向以抽查为主的季度“对标巡诊”转变,减轻了基层迎检负担,增强基层党组织工作积极性、主动性。目前,已兑现奖惩两次,约谈党委书记2人。
  四是严抓党风廉政建设。坚持抓早抓小,综合运用“四种形态”,加强源头治理,全年函询15人次、提醒谈话78次。开展廉政主体责任谈话339人次,让党员管理严在日常,管在经常。开展扶贫领域、环保领域、征迁领域、办公用房等专项督查11次、节日现场督查7次,通报34人次;加大执纪问责力度,受理问题线索192件,完成初核130件,立案35人,给予党政纪处分26人,组织处理2人,移送司法机关审查起诉2人,诫勉处理5人。
  下一步,亳州高新区将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握中央、省市系列政策精神,紧抓升级国家级高新区“以升促建”契机,以重点企业、创新平台、高新投公司为支撑,由点到面,抓好创新体系建设;以深化“放管服”改革为抓手,大力推动“一站式”服务,持续优化为企服务、项目建设专项提升行动,抓好营商环境提升;以传统产业提升、战新产业培育为导向,积极探索中医药产业高质量发展路径,抓好产业转型升级;以深圳前海、天津滨海等地经验为蓝本,根据高新区实际,探索人事、体制、机制改革方案,抓好体制机制改革。全力保障市委市政府下达各项目标任务圆满完成,坚定推进高新区经济社会各项事业全面发展。