您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

城区供水、供气和雨污分流改造工作新闻发布会

字体大小:  

  12月13日上午10:00,亳州市人民政府新闻办召开城区供水、供气和雨污分流改造工作新闻发布会。市城市管理局党组书记、局长黄卫国作新闻发布,党组成员、副组长常永斋、市城市管理局四级调研员郁文出席新闻发布会并接受记者提问,市委宣传部四级调研员韩劲夫主持发布会。

  发布会上,市城市管理局党组书记、局长黄卫国就亳州市城区管理局供水、燃气安全和雨污分流改造工作作主题新闻发布。

市城市管理局党组书记、局长 黄卫国

  为保障人民群众日常用水、用气及雨天出行安全,为保证城区供水安全,防范和遏制燃气事故发生,防止下雨天“城市看海”现象的出现,市政府城市管理部门以提供优质服务为抓手,加强管理,精心部署,开展了大量工作。现就我市城区供水、燃气行业运行监管和城区雨污分流改造工作,向各位媒体朋友进行汇报,也通过你们向全市人民进行汇报。

  一、城市供水工作

  (一)加快建设备用水源,全力应对夏季高峰供水。

  市制水公司下辖一水厂、三水厂、涡北水厂和加压泵站。4个制水厂共开发水源地井区55处,深、浅井103眼,出厂水压保持在0.26-0.35MPa。4个制水厂总设计供水能力13.6万吨/日,由于地下水水位不断变化,实际供水能力约为12万吨/日,高峰时段最大供水能力约为12.5万吨/日。

  今年入夏以来,气温不断攀升,我市用水量需求也在逐步递增,针对严峻的供水形势,市制水公司积极采取应对措施,加快建设厂区三组、城区三组备用水源井,并投入使用,增加供水能力约2万吨/日,我市总供水能力达到14.5万吨/日,极大地缓解了我市夏季高峰供水紧张局面,基本保障了城区居民夏季高峰用水需求。备用水源井投入使用后,各水厂出厂水水量充足,今年夏季最高日供水量达到14.3万吨,日均供水量13.8万吨,比去年同期增加约17%,两项指标均好于去年同期水平,水量小、水压低问题均得到了有效缓解,用户投诉数量显著下降,供水整体形势平稳。

  (二)科学规范水质检测,保障供水安全。

  在市委、市政府大力支持下,我市建成具备106项水质检测能力的水质检测中心并通过CMA认证投入使用,这是继合肥、安庆之后,全省第三家、皖北第一家能够进行106项水质全分析的检测公司。根据国家《生活饮用水卫生标准》,从源水、出厂水到管网末梢水,建立了一整套完善的水质检测制度,实行日检10项、月检42项、半年一次106项的水质检测制度,进行专业科学水质检测化验,检测结果在市政府信息公开网及制水公司网站进行公示,自觉接受群众监督。同时,市卫计委、环保局、疾控中心定期对水质进行监测,确保水质符合国家饮用水标准。

  (三)以群众满意为目标,提高供水服务效率。

  市自来水公司负责城区市政供水设施的建设、管理和维护,自来水的安装、抄表收费、用户服务等。截止到目前,城区DN75以上供水管网1034公里,年供水总量4000多万吨,城区用水户已经达到20多户。

  为提高供水服务效率,市自来水公司以群众满意为目标,加强管理,不断提高供水服务水平。

  一是加强对咨询投诉的管理。设置24小时供水服务热线,实行规范化管理,以解决群众反映的热线电话服务问题,目前服务质量明显好转,群众满意度也有所提高。

  二是对行风热线、数字城管反映的问题,认真细致地做好从派单到回复的每个环节,对用户反映的问题都能妥善解决。

  三是成立市长热线工作领导小组,由专人负责市长热线派单及回复工作,并设置A、B岗,确保工作顺利开展,群众满意率提高,取得了良好的业绩。

  四是积极落实网上办事大厅事项。解决群众“一站式、全天候”的网上申报服务,实现从过去“群众跑腿”到当前“数据跑腿”的新型行政服务模式。

  五是提高维修服务效率。加强供水管网巡线工作,发现问题立即解决,接到用户报漏后迅速到位,提高服务效率,减少漏水损失,减少水资源浪费。

  六是拓展多种收费渠道,方便群众缴费。在市区4个水费收费点(均可二维码扫码缴费)和25个药都银行水费代收点的基础上,提高水费收缴信息化程度,先后开通了“我家亳州”APP缴费、中国电信翼支付、支付宝缴费等,实现市民足不出户,24小时缴费。

  (四)积极创建国家节水型城市,提高水资源利用效率。

  我市属于严重缺水城市,为提高居民节水意识,减少水资源浪费,根据国家、省有关要求,2018年6月以来,我市开展了节水型城市创建工作。

  我市颁布实施出台一系列的用水节水管理制度、规范性文件;成立创建节水型城市工作领导小组和城市节水管理科,积极开展创建工作;加大财政投入,积极进行节水宣传;编制城市节水规划和亳州蓝线规划;实行计划用水,建立重点用水单位监控名录并进行监控管理;加强自备井管理,在地下水超采区,逐步削减超采量,连续两年无各类建设项目和服务业新增取用地下水;加强水资源费价格管理,实行阶梯水价;提高非常规水资源利用,实施中水厂建设;积极创建节水型企业、单位、小区;进行节水型器具市场检查,杜绝淘汰型用水器具的销售,推广节水型器具等;严格执行节水“三同时”制度,并制定了实施程序,对节水设施建设加强审查、监督和验收。

  通过努力,我市各项节水指标有效提升,并通过了省住建厅和省发改委的验收,全面提高了城市节水管理水平。

  (五)强力推进城南地表水厂工程建设。

  作为“引江济淮、引淮济亳”工程的一部分,我市城南地表水厂已于2017年12月22日开工建设,项目包括厂区建设、取水泵站建设、配水管网建设、配电建设等,总投资约4.6亿,设计日供水量20万吨,总工期720天。

  截止目前,城南水厂主体工程已基本完成,工艺管道完成75%,设备安装36%,正在加快进行设备安装,累计完成总工程量的80%。取水泵站主管网铺设完成87%,顶管井完成39%,设备正在采购中,累计完成总工程量的65%。计划2019年底完成设备安装,具备调试条件,2020年6月底前,与调蓄水库同步投入使用。

  城南地表水厂建成投产后,我市城市供水水源将从地下水逐步调整为地表水。困扰我市多年的城市供水能力不足、水压低问题将得到彻底解决,水质状况也将得到改善。

  二、燃气行业运行监管工作

  (一)加强燃气供应监管,确保燃气设施安全运行。

  一是落实日常检查制度。针对全市管道天然气、汽车加气站、液化石油气充装站和液化石油气供应门点等共计430余家燃气经营企业,采取日常巡查、重点督查和暗访等方式开展安全检查,及时排除燃气储存和经营环节安全隐患,督促企业落实安全生产主体责任。二是集中开展专项整治。针对重点环节、重点部位和重点时段,集中开展燃气安全专项整治。今年以来,先后开展了城市燃气安全生产专项执法检查(4月初至6月底)和液化石油气安全综合整治行动(7月中旬至年底)。其中液化石油气安全综合整治行动目前仍在持续深入开展,重点整治各液化石油气充装站和液化石油气供应门点等经营、存储单位;各类餐饮场所、宾馆、学校、流动摊点等涉及液化石油气使用的单位与场所,通过集中开展专项整治全面加强全市燃气行业经营、运输、存储、使用环节的监督管理,深刻吸取事故教训,确保广大人民群众生命和财产安全。截至目前,通过开展综合整治共排查整治问题隐患275条,责令停业整改液化石油气经营企业21家,行政处罚10起,捣毁非法倒气窝点8个,查扣超期未检和报废钢瓶320只。三是开展专家查隐患。为积极推进安全生产社会化服务体系建设,充分发挥安全生产技术服务机构的专业优势,实现“专家查隐患,执法促整改”的安全监管模式,市城市管理局委托第三方安全咨询机构对全市城镇燃气经营企业(场站)进行安全生产隐患排查,前三季度共排查隐患123处,目前已全部整改到位。四是规范从业人员管理。根据省住建厅《关于进一步优化燃气从业人员培训考核工作的通知》(建城函〔2018〕3069号),市城市管理局于2019年初组织开展了全市燃气从业人员专业培训考核工作,全市共236名燃气从业人员参加考核,其中215位同志通过考核。截至目前,215位城镇燃气行业从业人员的考核合格证书已全部发放到位,有力促进了我市城镇燃气行业从业人员持证上岗制度的落实。

  (二)加强安全宣传和入户安检,保障市民用气安全。

  一是多渠道开展安全宣传。通过设置宣传台,利用户外广告电子屏幕、微信公众号、电视等媒体,开展安全生产咨询日活动,开展安全宣传“七进”活动,举办专题培训班等多种方式,向广大燃气用户宣传燃气使用安全常识。今年以来全市共开展集中宣传活动60余次。二是积极推进普法宣传。新修订的《安徽省城镇燃气管理条例》已于今年5月1日起施行,为做好《条例》宣贯工作,市城市管理局印发了《关于做好安徽省城镇燃气管理条例宣贯工作的通知》,要求各县区主管部门充分认识《条例》颁布实施的重要意义,扎实做好《条例》的学习宣传和贯彻落实,并将《条例》宣贯工作列入年度燃气从业人员教育培训的重点内容,通过加强法制教育和宣传,加强行业管理,防止和减少燃气安全事故,促进燃气事业健康发展。三是严格落实入户安检制度。督促燃气经营企业按照《安徽省城镇燃气管理条例》,建立健全入户安检制度并严格落实,安排专业人员到每个用户家中检查户内燃气设施和使用场所安全性,并向用户宣传安全用气常识。截至目前,全市管道天然气和液化石油气企业共入户安检186938户;金属软管更换3877户,维修17000多次。

  (三)加强应急体系建设,提高应急处置能力。

  一是制定出台应急预案。市城市管理局先后制定出台了《亳州市城市燃气安全事故应急预案》和《亳州市燃气供应应急预案》,为全市城镇燃气行业安全事故和供应事故的应急处置工作提供总体的指导和依据,最大限度地减少事故可能造成的损失,保护人民生命财产安全,维护社会稳定。各主要燃气经营企业和用气单位也结合各自实际和特点,制定了不同层面的应急预案,作为市级应急预案的补充和延伸,确保突发事件得到科学、合理、有效处置。二是定期开展应急演练。为提高员工安全意识,锻炼应急人员抢险处置能力,检验应急预案有效性,市城市管理局指导全市主要燃气经营企业,按照年度计划认真开展应急演练。通过开展消防应急演练、燃气泄漏应急演练、反恐应急演练等不同形式的演练,提高企业和应急队伍应对各种突发事件的应对能力,熟练掌握应急处置措施,真正做到防患于未然。今年以来,全市燃气经营企业已开展各类应急演练70余次,参加演练人数超过1000人次。

  (四)加大科技投入,提升硬件安全性能。

  一是积极推广“智能钢瓶”。“智能钢瓶”是将物联网技术应用到传统液化石油气钢瓶上的一种新型钢瓶,具有可追溯性、高安全性和高便捷性等优点。为消除我市液化石油气市场存在的使用超期未检或报废钢瓶以及大罐倒小罐等事故隐患,市城市管理局、市应急管理局和市场监管局联合印发了《关于亳州市液化石油气钢瓶置换的通告》,鼓励液化石油气用户通过钢瓶置换,更换智能钢瓶,提高使用环节安全保障。二是加快推进“智慧燃气管网建设”。通过在燃气管道等设施安装传感器和组建计算机管理平台系统,将地理信息技术应用到地下燃气管网管理工作中,可以直观的展示地下管线的空间层次和位置,以仿真方式形象展现管线的埋深、材质、形状、走向、连通关系和周边环境,极大地提高管网的管理效率和安全保障能力。目前亳州新奥燃气正在大力推进智慧燃气管网系统建设,已完成系统录入300多公里,市政中压管网录入率达到80%以上。计划年底前市政中压管网录入率达到100%,并逐步开展庭院管道及调压设备的数据采集、录入。

  三、老城区雨污分流改造工程实施情况

  2017年之前,结合老城区道路改造,由市住建委和市城市管理局实施了光明路、药王大道、文帝路、和平路东段、人民东路、文帝西路和交通路雨污分流改造。 

  2016年底,为落实中央和省城市工作会议部署要求,补齐城市排水防涝设施建设短板,增强城市综合承载能力,我省制定了《安徽省城市排水防涝三年行动计划》。在此之前,结合老城区道路改造,由市住建局和谯城区住建委实施了光明路、药王大道、文帝路(希夷大道-汤王大道)、和平路东段雨污分流改造。按照排水防涝三年行动计划的重点任务,我市于2017年排查了老城区道路雨污分流情况,并计划分3年完成老城区主干道雨污分流改造。2017年,市城市管理局实施的光明东路(中心汽车站)、文帝路(建安路-希夷大道,汤王大道-西一环)、人民东路(魏武大道-建安路)和交通路雨污分流改造,共建设13.3公里管网。2018年,市城市管理局实施的希夷大道、芍花路、古泉路、新华北路、汤王大道、三曹路、薛阁路和利辛路等8条道路雨污分流改造,共建设37公里管网。

  2019年,市城市管理局计划实施9条路雨污分流改造,其中魏武大道、药都大道、建安路、和平路、新华南路、州后街、涡阳路、新兴路等8条道路雨污分流改造,共22公里,4月份进场,截止到10月底,除魏武大道支管正在施工外,其他路段所有施工任务已完成。希夷大道北段和人民路由于地下运兵道文物保护规划调整为清淤截污,现状管网利用。实施过程中,根据实际需要,新增了蒙城路、聚仓路、东寨外路和元化路雨污分流改造。以上所有道路现已完成雨污分流改造,城区主干道雨污水实现了各行其道,汛期“城市看海”的现象将得到有效解决。

  由于老城区情况复杂,交通拥堵、地下管线设施复杂凌乱,为减少对交通和居民生活的影响,政府部门主要从以下几方面进行谋划和项目推进:

  一是科学计划,统筹施工。17条道路雨污分流改造工程施工前,科学制定实施方案,综合考虑道路走向、人流量、交通导行等各方面的影响,决定分两年实施。考虑到施工组织等问题,2018年将8条道路作为4个标段进行施工招标,2019年将9条道路作为5个标段进行施工招标。同时,考虑城区交通压力,城管部门和交警部门积极对接,合理安排施工路段,制定道路交通封闭施工和导行方案,特别是对于纵横相交、相关联道路,分阶段施工。后期根据实际情况,城管部门及时调整施工方案并严格按照施工计划组织施工。

  二是大力宣传,扩大群众知晓度。每条道路施工前,将封闭道路进行施工的信息在媒体进行宣传,并在市城市管理局、掌上亳州、药都时空等微信公众号发布道路施工信息,提醒市民在封闭施工期间,合理安排车辆出行路线。各媒体的记者也多次主动对雨污分流改造项目进行宣传报道。

  三是科学疏导,尽量减少交通拥堵。交警部门对施工路段的红绿灯进行科学调整,同时增加警力,对交通进行疏导。城管部门在施工路段前1至2个路口,设置“前方正在施工,请绕行”“车辆不准左(右)转”等标识,提醒车辆及早绕开施工路段,选择其他路段通行。施工单位在交通繁忙的路口安排交通义务疏导员,协助交警指挥交通。为了降低对交通的影响,严格要求施工单位每个工作面必须在1个月内完成施工任务,拆除围挡。这样也督促施工单位加快了进度。

  四是多措并举,降低环境不利影响。严格落实建设工程“六个百分之一百”要求,全线采用湿法作业,物料覆盖等措施,降低对大气环境的影响。夜间施工时避免采用噪声值高的大型机械,中高考期间夜间停工等措施,降低噪声对周边居民的影响。施工废水经沉淀后外排,避免造成污水入河。

  五是轮班作业,加快施工进度。按照市委领导在环保督查反馈问题整改督查调度会议上的安排,城管部门建立了包保责任制,督促施工单位复工后24小时3班倒,加快施工进度。建设单位安排在每个路段的项目包保责任人轮流到工地进行督促。每晚,由一名建设单位负责人带队检查各项目夜间施工情况,确保项目在保障质量、安全和环保的前提下,早日完工。在汛期和环保要求停工46天的情况下,经各方共同努力,10月底,除魏武大道支管施工外,其他路段施工全部完成,11月底,全部完成各路段管网施工任务。

  为加快补齐城镇污水处理设施短板,按照住房和城乡建设部、生态环境部、发展改革委三部委关于污水处理提质增效工作的统一部署,根据《安徽省住房和城乡建设厅 生态环境厅 发展改革委关于印发城镇污水处理提质增效三年行动实施方(2019-2021年)的通知》(建城〔2019〕65号),我市城市管理局、生态环境局、发展改革委联合印发了《关于印发亳州市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)的通知》(亳城管〔2019〕226号)。

  该方案将持续推进市政雨污错接混接点治理作为主要目标之一,同时确定了7项重点工作任务,其中4项涉及雨水管网问题,一是开展排水管网排查和定期检测工作。二是全面推进城镇排水管网改造。三是健全管网建设质量管控机制。四是健全排水管理长效机制。

  按照方案确定的主要目标和重点工作任务,下一步,我市将紧紧围绕以人民为中心的发展理念,由市住建部门牵头,谯城区政府负责,结合老旧小区改造进一步实施小区和小街巷雨污分流改造工作,只有对小区内部和小街巷雨污水进行分流,才能确保污水经污水管网进入污水处理厂进行处理后排放,雨天雨水进入雨水管网直接排入河道,实现防汛排涝和环境保护目标。同时,由城管部门负责对主干道排水管网进行定期检测,确保城区排水体系畅通。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。市政府将在市委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于保障和发展民生、加强风险防控重要指示精神,坚持以人为本,努力建设活力、美丽、幸福亳州,为全市人民营造和谐稳定的生活环境。

市委宣传部四级调研员 韩劲夫

城区供水、供气和雨污分流改造工作新闻发布会

答记者问内容

  安徽经济报记者:我市属于缺水地区,水压问题矛盾突出,特别是在夏季供水高峰期,因供水不足导致水压偏低的现象时有发生,影响居民用水,造成我市水压低的原因有哪些?有什么解决办法?另外,在保障水质安全上采取了哪些措施?

市城市管理局党组成员、副组长 常永斋

  水压偏低问题产生的主要原因。一是由于我市中心城区供水需求与日俱增,供水管线较长,自来水供需矛盾十分突出,这是水压低的最主要原因。二是由于部分小区供水管径不能满足实际需求,致使小区水压长期较低,例如:鲁班紫荆花园小区。三是部分小区的二次供水设施为储水式,且存在储水箱质量较差和物业维修维护不及时的问题,经常造成储水箱漏水,导致水压降低,例如:世纪花园、桃花源小区。另外,由于市政供水设施维修维护,临时关停部分主管网,造成区域性临时水压降低。

  针对水压偏低问题,一是建设了厂区三组、城区三组备用水源井。截止2019年7月20日,6组备用水源井已陆续建成并投入使用,增加供水能力约2万吨/日,极大地缓解了我市夏季高峰供水紧张局面,基本保障城区居民夏季高峰用水需求。备用水源井投入使用后,各水厂出厂水量充足,出厂水压基本维持在0.26mpa-0.35mpa,夏季日均供水量13.8万吨,比去年同期增加约17%,两项指标均好于去年同期水平,水量水压均能得到有效保障,用户投诉数量显著下降,供水整体形势平稳。二是加大资金投入,加大老旧漏水管网、口径偏小管网改造力度,减少供水管网跑冒滴漏,保证供水水压。三是督促产权单位加强二次供水管理,加大二次供水设备维护力度,当二次供水设备出现问题时立即解决,减少漏水,以保证高层用户水压。四是提高维修维护效率,减少因管网维修造成的临时性区域水压偏低。

  我市从2018年开始实施生产能力每天20万吨的城南地表水厂建设,计划今年年底具备调试条件,2020年6月,与调蓄水库同步投入使用。该水厂以引江济淮入亳地表水作为水源,投入使用后,将有效解决我市中心城区水源不足和水压低的问题。

  在保障水质方面,主要有以下几方面:一是严格水源井环境保护,安排专人在井区进行值守。二是严格生产流程管理,确保出水水质达标。三是定期和不定期相结合对输水管网进行排砂,解决因事故等原因造成的管网水浑浊问题。四是严格落实水质检测。在市委、市政府大力支持下,我市建成具备106项水质检测能力的水质检测中心并通过CMA认证投入使用,这是继合肥、安庆之后,全省第三家、皖北第一家能够进行106项水质全分析的检测公司。根据国家《生活饮用水卫生标准》,从源水、出厂水到管网末梢水,建立了一整套完善的水质检测制度,实行日检10项、月检42项、半年一次106项的水质检测制度,进行专业科学水质检测化验,检测结果在市政府信息公开网及制水公司网站进行公示,自觉接受群众监督。同时,市卫计委、环保局、疾控中心定期对水质进行监测,确保水质符合国家饮用水标准。

  亳州广播电视台记者:2018年市政府工作报告将启动天然气镇镇通工程列为目标任务,请问市城管局如何推动该项工作?目前取得哪些进展?

市城市管理局四级调研员 郁文

  为持续推进我市基础设施和公共服务向乡镇和农村延伸,让我市乡镇居民早日用上绿色、便捷的能源,市城管局按照“规划先行、分类推进、精准施策”的原则积极推进乡镇天然气设施建设。一是指导各县区编制或修订燃气发展专项规划,结合各地实际,完善乡镇地区燃气规划,为下一步燃气设施建设提供依据。二是根据各地发展状况、设施基础和市场需求,分类制定实施方案,有序推进项目建设。三是根据实际情况,科学选择供气方式,具备条件的地区采取管道气源,因特殊原因管道一时无法连通的,暂时采取气化站或瓶组站供应。

  谯城区于2018年4月率先启动天然气镇镇通工程。其中古井镇等15个乡镇由新奥燃气公司实施,截至目前已敷设天然气管道约120公里,古井镇、魏岗镇、十八里镇、十河镇、十九里镇、华佗镇、芦庙镇、赵桥乡等8个乡镇已经通气。五马镇、颜集镇正在进行瓶组间供气验收工作,计划年底前通气。张店乡、观堂镇、谯东镇、牛集镇、沙土镇等5个乡镇正在进行管网和场站建设,计划2020年底前实现通气。双沟镇、淝河镇、古城镇、立德镇、龙扬镇等5个乡镇的天然气工程由谯城区同相天然气有限公司实施。该公司于2019年3月开始敷设双沟镇天然气管道,截至目前已完成9.5公里,占全镇管网敷设总任务量的50%,在2019年7月份完成了双沟镇双西村通气,目前庭院管网已安装1.4公里,覆盖300多户,12月底实现双沟镇全镇通气。淝河镇、古城镇、立德镇、龙扬镇4个乡镇的管网敷设正在进行,计划2020年底前通气。大杨镇、城父镇2个乡镇的天然气工程由亳州迅捷能源天然气有限公司实施,目前已完成天然气管道敷设约15公里,计划2020年底前通气。涡阳县、利辛县和蒙城县目前正在编制乡镇燃气专项规划,计划年底前完成。市城市管理局将在项目建设和燃气供应过程中,加强业务指导和安全监管,让广大的农村老百姓早日用上放心气,安全气。

  亳州晚报社记者:近几年,老城区主干道逐步实施了雨污分流改造,但今年汛期强降雨期间,市区部分路段仍然出现了积水,雨污分流完成后,这种现象还会有吗?

  市城市管理局党组成员、副组长 常永斋:今年汛期7月、8月均出现了强对流天气,短时强降雨期间,市区部分路段出现了积水。我们分析了积水的原因,当时正在进行雨污分流改造,部分路段管网被封堵,是很重要的一方面原因,这个问题在主干道雨污分流改造完成后,就会得到解决。同时,之前已完成改造的路段,在汛期成效已经凸显,如建安路,积水排除的时间较往年明显缩短。虽然主干道进行了雨污分流改造,但就像人的身体一样,主动脉通了,毛细血管如果不通,人的身体一样会出问题。下一步,结合市城市管理局牵头的亳州市城镇污水处理提质增效三年行动和市住建局牵头的老旧小区改造计划,我市在今后的几年内将大力实施老旧小区和支路、小街巷雨污分流改造,并对市政雨污错接混接点治理及破旧管网进行修复改造,这样才能进一步完善我市城区的排水体系,最终彻底解决城市积水问题。