您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市农村人居环境整治新闻发布会

字体大小:  

时间:12月27日

地点:会务中心第二会议室

主持人:韩劲夫

新闻发言人:市农业农村局副局长李波、市农业农村局办公室主任王从杰

8274451e65286a69b17bc8fc419dd39d.jpeg

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,亳州市认真贯彻中央和省农村人居环境整治部署要求,按照“因地制宜、分类指导;以人为本、村民主体;规划引领、示范带动;重视保护、留住乡愁;建管并重、长效运行;落实责任、合力推进”的基本原则,扎实推进农村人居环境整治工作。2019年全市共完成改厕6.2万户,已清理农村生活垃圾约33.79万吨、回收有毒有害垃圾约900吨,乡镇政府驻地污水处理设施全部建成,全市所有行政村均开展了“五清一改”村庄清洁行动,2018年度47个省级中心村已全部建成,并通过省级验收。全市农村人居环境整治工作投入资金约3亿元。
  一、因地制宜“改厕所”。一是试点示范,合理选材。通过试点,确定选择群众接受度高的砖砌三格式改厕模式。农村废旧砖瓦随处可见,该模式就地取材、建设成本低,又能有效治理乱堆乱放。二是因地制宜,合理选址。选址充分尊重群众意愿。屋内选择改造现有的卫生间,尽量利用楼梯下方等空间建设卫浴一体化卫生间。院内厕屋提倡靠墙角的位置建设。选择靠近菜园或在菜园内建设化粪池。三是严把环节,保证质量。编制改厕技术导则,形成简易明了的施工图。成立县级技术指导、考核验收队伍,加强培训,建立稳定的村级改厕队伍和县镇村三级监管制度,由专业技术人员现场验收。四是农户为主,处理粪污。从亳州市整村推进改厕较少等现状出发,结合农村传统的粪渣粪液处理方式,初步建立了以农户自行清掏粪渣粪液浇菜种地为主的粪污处理方式。五是加强排查,认真整改。今年以来,农业农村局会同有关单位加强改厕调研,深入村庄调研5次,日常暗访12次,摸清问题,并形成调研报告报市委、市政府。针对发现的问题,我市下发了改厕问题整改文件,对2017年以来录入系统的改厕进行全面排查,目前初步摸排问题户厕8938个。建立了由市长牵头,各县区长具体负责的整改工作机制。目前已整改5229户。六是建设公厕,方便群众。随着农村改厕的不断推进,为解决外来人员如厕的问题,公厕建设就变得实际而紧迫。利用户厕改造技术建设村庄公厕,目前,已建成公厕1632座。
  二、突出重点“美村庄”。以村庄建设规划提升为统领,抓好村庄发展建设布局,以清洁村庄行动为抓手,开展“基本版”的整乱工作,以美丽乡村省级中心村为标准,重点推进“升级版”的示范建设。一是全面开展村庄建设规划提升行动。按照乡村振兴战略规划明确的集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类四种类型村庄,根据村庄人口变化、区位条件和发展趋势,对村庄进行分类。目前,全市村庄分类工作基本完成。二是大力开展村庄清洁行动。按照“五清一改”工作要求,以行政村为单位建立工作台账,分批次组织开展各具特色的整治工作,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。在全市行政村开展了“五清一改”行动;2019年农村人居环境整治示范村任务50个、重点示范村任务11个,其中第一批通过省认定示范村47个、重点示范村10个,第二批示范村3个、重点示范村1个,已经省现场考核,待下文公布。三是全力建设美丽乡村。按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”目标,扎实推进美丽乡村中心村建设。目前,全市已建成省级美丽乡村215个、市县自主建设中心村144个。2019年度56个省级中心村已完成年度建设任务。
  三、抓住关键“治污水”。一是规划布点先行。编制县域生活污水处理规划,建立全市污水处理设施布点体系,在选点布点上,优先选择乡镇政府驻地、省级中心村、列入“十三五”农村环境整治任务的建制村、水源地周边的村庄,重点建设污水处理设施。到2020年布点规划722个中心村、80个集镇,每年至少有40个建制村列入“十三五”农村环境整治任务。二是因地制宜建设污水处理设施。结合区位、人口等因素,坚持因“地”施策,科学选择处理模式。在乡镇政府驻地建成区,通过以下两种模式进行建设,一是建设污水处理厂,全市共建成75个;二是城区近郊的乡镇直接接入城区污水管网集中处理,如谯城区十八里镇、蒙城县双涧镇、涡阳县楚店镇。在美丽乡村省级中心村、建制村及自然庄,靠近乡镇政府驻地建成区或城区的纳入污水处理管网;美丽乡村省级中心村建设污水集中处理设施;住房较为分散的自然村采取三格式化粪池处理;规划较为齐整的村庄采取联户式三格污水收集池收集转运处理或就地生态处理。目前,全市已建成乡镇政府驻地污水处理设施78个,日处理能力达到11万吨,在全省率先实现了乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖;在全市263个村建设了村级污水处理设施。三是大力开展畜禽养殖资源化利用。将规模养殖场粪污处理设施运行情况纳入清单管理,建立县区、乡镇、村网格化行政包保工作机制,及时发现问题、及时通报、及时整改,建立健全粪污收集、储运、资源化利用运行体系,推广“就地还田、农牧循环”利用模式。我市共有2878家规模畜禽养殖场基本建成了治污设施,粪污处理设施装备配套率为96%以上。四是着重清淤整治沟塘。将村内沟塘整治清淤、黑臭水体治理列为“五清一改”工作的重中之重,截至目前,已清理村内沟塘1.4万处。
  四、立足全面“清垃圾”。近年来,在全市所有村庄和沿线沿边,向农村多年积存的垃圾全面开战。一是高标准。按照“垃圾全面整治、农村全面覆盖、设施全面配套”的总要求,在全市农村重点清理生活垃圾。二是建队伍。按照“农村人口300-500人配备1名保洁员”的标准,全市共配备保洁员1.81万人,“每个自然村至少设1个垃圾收集点和1辆垃圾收集车”的标准,建设近6万个垃圾收集点,购置2.1万辆收集车,为农村垃圾整治工作常态化开展夯实了基础。三是推分类。2017年,在全市全面推行农村垃圾分类处理工作以来,构建了“农户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,对经过分拣的有毒、有害、不易降解的垃圾,政府实行有偿回收,行政村建收集点,乡镇建转运站,全市已建设有害垃圾回收点1315个,有毒有害垃圾由县统一转运至有相关资质的垃圾处理企业处理。无毒无害但难以降解的垃圾由乡镇转运至县垃圾处理场或发电厂处理。四是重长效。市级财政每年安排5000万元,县级财政每年安排专项资金不少于4000万元,全市近几年共累计投入资金10多亿元,蒙城县、涡阳县实行垃圾处理市场化运作,探索出农村生活垃圾治理工作的新模式。加强日常监管,采取抽样暗访、日常督查等方式进行督查,确保农村保洁取得常态长效。目前,全市已建立了稳定的农村保洁队伍、行之有效的农村保洁机制,在广大农村成片成堆垃圾基本得到清除,农村环境得到明显改善。
  各位媒体朋友、市民朋友们,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大人民根本福祉,事关农村社会文明和谐。下一步,我市将认真贯彻中央、省决策部署,进一步深入推进农村人居环境整治工作。也请各位媒体朋友一如既往地关心、支持农村人居环境整治工作。