您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市ETC发行工作新闻发布会

字体大小:  

发布时间:12月20日(周五)上午9:00

发布地点:市会务中心第三会议室

主 持 人:韩劲夫  市委宣传部四级调研员

发 布 人:刘兴群  市交通运输局党组副书记、副局长

          徐绍文  中国人民银行亳州市中心支行副行长

          李春伟  市公路局副局长

          王  雷  亳州市ETC客服中心主任

新闻发布会现场.jpg

  一、ETC发行工作的时代背景
  深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项提高高速公路通行能力,保障广大人民群众快速通行高速公路的便民工程。深化收费公路制度改革涉及到三个基本环节,一是撤销高速公路省界收费站,二是建设高速公路省界龙门架安装ETC设备,三是推行ETC发行工作,三者密切相连,而ETC发行工作是其重要的一个环节。
  早在2018年12月,习近平总书记在中央经济工作会上提出,“要提高综合交通运输网络效率,降低高速公路、机场、港口、铁路等收费,降低物流成本”。今年3月全国“两会”上,李克强总理向全社会宣布“两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众”。今年5月16日,国务院办公厅印发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,要求“加快电子不停车收费系统推广应用”。5月20日,交通运输部发布《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》。7月1日,省政府召开全省深化收费公路制度改革、取消省界收费站视频会议,副省长何树山对取消省界收费站及全省推广ETC发行应用作了具体部署,并下发了《关于印发安徽省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作实施方案的通知》,拉开我我省ETC发行工作的序幕。
  9月12日,我市出台了关于印发《亳州市深化收费公制度改革取消高速公路省界收费站和加快安装汽车ETC工作实施方案》,11月21日,下发了《关于印发亳州市“大干40天、决胜在年底”ETC发行工作攻坚行动方案》,掀起了我市ETC发行工作新热潮。
  二、我省取消高速公路收费站工作和ETC发行工作有关优惠政策
  到2019年底,全国高速公路收费站所有车道将具备电子不停车收费(安装ETC)通行功能,我省从2020年1月1日起,全部撤销高速公路省界收费站,高速公路收费站仅保留一个一进一出人工通道,为方便高速公路通行,车辆用户可到各商业银行网点办理免费EYC安装业务,2019年年底之前办理ETC业务的,通行费不少于5%的优惠政策,从2020年1月1日起,对未办理ETC安装业务的,不再享受相关优惠政策(国务院另有规定的除外)
  三、我市ETC发行工作的办理特点和网点分布情况
  我省的ETC发行工作由各商业银行具体负责办理,我市ETC发行工作也由各商业银行具体负责,业务指导单位是亳州市ETC客服中心。网点布局至三县一区城区和乡镇,分布广泛,安装方式方便快捷。用户可以选择网络办理和实地办理两种方式,网络办理,手机扫描各办理机构的二维码,根据提示即可办理。实地办理,我市实地办理地点分布广泛,各家商业银行的每个网点均能办理,并在全市各高速公路收费站、市(县区)行政服务大厅、车管所等均设立了临时办理点网点,为广大车主用户提供一站式免费安装服务。对ETC发行工作的咨询,直接拨打省咨询服务热线:0551——96369。
  四、我市ETC安装任务和采取的措施
  根据省政府统一要求,我省在2019年底要全部取消省界收费站,确保年底前全省汽车ETC安装率必须达到80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率必须达到90%以上,为确保完成任务,省政府已将此纳入对各地市的年度目标考核,省政府下达我市2019年ETC安装任务为36万辆,目前仅完成总任务的30%,还剩20余万辆的任务没有完成,全省排名靠后。时间紧任务重,为此我市采取了一系列措施,加快推进我市ETC发行工作。
  (一)成立组织,加强领导
  市政府成立了深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组,市公安局、市交通运输局、市发改委、市财政局、市宣传部、市督查考核办公室等单位为成员单位,市领导小组下设办公室具体负责我市的取消高速公路省界收费站和ETC发行工作。
  (二)充分发挥各县区人民政府的主体责任,加快推进ETC发行工作
  我市也将省政府下达到我市的ETC发行任务分解到各县区人民政府并列入对各县区年度目标考核。要求各县区人民政府要充分发挥各县区人民政府的主体责任,进一步明确责任,分解任务,做好考核。在做好城区汽车ETC安装工作的同时,积极向下延伸,充分发挥乡镇政府、街道办事处的作用,从城区渗透到农村集镇、社区,逐级分解下达ETC发行任务,充分组织动员政府和市场两方面的资源,加强跟踪督查问效,确保12月31日前完成辖区ETC发行工作任务。
  (三)加大宣传力度,营造浓厚的社会舆论氛围
  充分利用电视台、广播、微博、微信公众号、移动终端、亳州报社等新闻媒体广泛宣传ETC发行工作的相关政策,在国省干线公路、县乡道路、集镇、社区、行政村等悬挂横幅标语,利用电子屏幕、流动字幕等开展宣传;各商业银行制作ETC宣传卡,宣传卡注明TEC办理电话、业务咨询服务电话。
  (四)明确各部门职责分工,通力协作,形成合力
  市交通运输局负责全市ETC发行工作的牵头和协调工作;交通运管机构按照各自的管理范围负责辖区出租车、运输企业营运客货车、网约车、公交车的ETC安装工作;市公安交警支队负责车管所、车辆检测站ETC发行网点的安装引导和服务工作,高速交警与交通路政人员负责高速公路收费站出入口引导车辆用户办理ETC安装工作;市机关事务管理局负责市直党政机关、事业单位单位公车以及单位职工个人车辆的ETC安装工作;市国资委负责国有企业单位以及单位职工个人车辆的ETC安装工作;市教育局负责ETC发行工作的推广和宣传工作,开展“小手拉大手”活动,引导学生带动家庭推动ETC发行工作;市卫健委负责各医疗车辆的安装统计工作,并在医院出入口、停车场布置有关ETC安装的提示牌或宣传横幅。各商业银行负责免费办理ETC发行工作和信息统计报送工作,并合理调配人力、物力、财力增加流动网点为广大用户开展便捷的ETC安装服务。市人民银行负责对各商业银行的调度和各商业银行ETC发行工作的数据统计工作。
  (五)建立ETC发行工作信息报送机制
  按照省领导小组的要求,每天上报各地市ETC发行工作数据(假节日正常报送)。我市要求各县区人民政府、市人行和各商业指定专人负责ETC发行工作的数据统计和报送工作。建立各单位ETC发行工作微信信息群,每天上午9点前将各县区、各商业银行ETC发行数据上报市领导小组办公室汇总后,报省领导小组办公室。
  (六)加强调度和监督考核
  市领导小组将ETC发行工作纳入对各县区、各单位的年度目标考核,对ETC发行工作进展情况实行1、3、7制度,即是实行每天一统计,三日一督办,每周一调度。市领导小组办公室会同市督查考核办公室加强对各县区人民政府和各单位监督和考核,督查采取“四不两直”的方式进行,并通报督查结果,对工作完成情况较好的单位和部门将给予通报表彰,对工作落实不力、行动迟缓的,将严肃肃问责和对对主要负责人进行约谈。