您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

全市公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会

字体大小:  

时间:12月13日

地点:会务中心

主持人:韩劲夫

新闻发言人:孟祥国副市长

0d194365f2f5ccd9872249d934fc2427.jpeg

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,深入贯彻落实上级部署要求,不断提高政治站位,坚决扛起政治责任,全警参战、全力以赴,推动专项斗争扎实开展,取得了显著成效。截至目前,全市公安机关已侦结黑社会性质组织案件10起,在侦涉黑案件2起;打掉涉恶犯罪集团27个,摧毁涉恶团伙65个,抓获团伙成员985人;查封、扣押、冻结涉案资产2.7亿元。今年以来,全市公安机关聚焦“深挖根治”目标,扎实推进涉黑涉恶线索核查、重大案件侦办、“破网打伞”“打财断血”以及对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治,人民群众安全感、满意度不断提升,今年上半年,我市群众安全感为97.86%,较去年同期上升0.96个百分点,对公安机关满意度为95.7%,较去年同期上升4.66个百分点,1至11月,共接报刑事警情6941起,同比下降4.12%;查处治安案件27408起,同比下降22.96%;立“两抢一盗”侵财案件3360起,同比下降11.71%。
  在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,我们重点围绕“七个紧盯、七个不放松”发力提效,纵深推进扫黑除恶专项斗争。
  一、紧盯政治站位不放松
  全市公安机关不断提升政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,扎实整改中央督导组反馈问题,把纵深推进扫黑除恶专项斗争作为重大政治责任,作为检验“四个意识”强不强、“两个维护”牢不牢的具体实践。
  二、紧盯线索不放松
  把涉黑涉恶线索作为重要资源,确保查深查透。一是拓宽线索来源。通过举报电话、来信来访、警情梳理、基础摸排、入户调查等多渠道拓宽线索来源。组织开展公安民警“走基层、访平安”活动,广泛发动群众举报线索,讲清讲透有关政策,深入发动在押人员检举揭发。二是提升核查质效。压实各地公安机关各警种各部门主要负责人线索核查责任,成立线索核查专班,线索不查清不放过,线索不办结专班不撤销;组织专家团队对查否线索逐一评查,确保经得起历史检验。截至目前,全市公安机关共接收涉黑涉恶举报线索3103条,办结1597条。
  公安机关从线索核查入手,成功打掉一起以李某飞为首的恶势力犯罪团伙,该团伙长期盘踞在谯城区汤陵办事处一带,拉拢刑满释放人员和社会闲杂人员,采用聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等犯罪手段,对周边电玩城进行非法控制,趁机收取大量保护费,并多次指使人员持砍刀、铁锤等工具对电玩城肆意进行打砸,在公共场所聚众斗殴,开车冲撞他人,形成了恶势力犯罪集团,严重影响当地社会经济秩序。公安机关共抓获涉案团伙成员17人。该案只是我市扫黑除恶专项斗争中的一个缩影,在扫黑除恶专项斗争中,公安机关彻查人民群众反映的每一起黑恶线索,依法严惩违法犯罪。
  三、紧盯办案不放松
  侦查办案是公安机关重大职责,是检验扫黑除恶专项斗争成效的硬道理。市公安局成立涉黑涉恶案件集中攻坚指挥部,市县两级公安机关领导领办45起重点案件。对侦办的涉黑案件开展破案攻坚,在全市范围内选拔具有丰富侦查经验及精湛法律业务的民警组成“破网打伞、打财断血、法律政策、审讯取证”4个专家组,采取 “1+1”办案模式,专家组与涉黑案件专案组捆绑作业,集中办案,合力攻坚,同时邀请检法办案力量提前介入,强化证据指引,提高办案质量。7月29日以来,市公安局集中攻坚的4起涉黑专案全部移送审查起诉,实现办案质量和效率“双提升”。
  2018年,公安机关成功打掉的以程晋良、程小龙为首的黑社会性质组织犯罪团伙在利辛阚疃镇称霸一方,经常采取威胁、恐吓、滋扰、寻衅滋事等手段排挤、打压竞争对手,垄断经营当地集镇幼儿园行业,非法牟取利益,后期纠集人员发放高利贷并实施非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动,严重破坏了当地生产生活秩序,群众敢怒不敢言,社会影响极其恶劣。该团伙被依法宣判后,在当地引起强烈反响,近5个月内,阚疃镇辖区内未发生过一起故意伤害、寻衅滋事等刑事案件,群众安全感明显提升。
  四、紧盯“破网打伞”不放松
  坚持把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来。一是强化侦纪衔接。制定《全市公安机关扫黑除恶专项斗争侦纪衔接工作机制》,健全侦纪线索移送、联合办案、核查反馈、证据共用、信息共享等协作机制,有力推动涉“伞网腐”线索核查进度。专项斗争以来,全市公安机关共通过案件办理、案件评查、签字背书等方式向纪检监察部门移交党员干部和公职人员涉黑涉恶线索259件。二是坚持深挖彻查。严格执行“两个一律”“一案三查”“结案三查”等工作要求,逐案落实“签字背书”,深挖涉黑涉恶案件背后“网伞腐”问题。共查处公安民警充当黑恶势力“网伞腐”问题55人、警务辅助人员12人,其中以包庇、纵容黑社会性质组织罪立案查处民警3人。
  五、紧盯“打财断血”不放松
  依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,综合运用多种手段,铲除黑恶势力经济基础。一是强化专业力量。成立涉案资金研判团队,对涉黑涉恶案件开展数据分析、资金研判。二是规范处置流程。制定《办理黑恶势力犯罪刑事案件财产处置流程》,公检法机关协同联动,规范查封、扣押、冻结、移交各环节,确保涉案财产应封尽封、应冻尽冻,查得干净彻底。三是强化协作配合。与地方金融监管局、人民银行密切协作,开展联合会商,破解“黑财”认定和“查扣冻”难题。公安机关在侦办以武振飞为首的黑社会性质组织犯罪案件中,共查封、扣押、冻结涉案资产3245余万元,真正把黑财“挤干榨尽”。
  六、紧盯专项治理不放松
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,公安机关扎实开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治,部署开展“清风二号”行动,严厉打击涉黄涉赌涉毒违法犯罪,深入开展黄赌毒警情梳理、案件侦查、重点整治和农村地区赌博专项整治。今年以来,全市公安机关共破获涉黄涉赌刑事案件50起,采取刑事强制措施205人;查处涉黄涉赌治安案件318起,治安处罚1362人。破获涉毒刑事案件36起,抓获涉毒犯罪嫌疑人54人,查处吸毒人员83人次,强制隔离戒毒33人,铲除罂粟20479株。1-11月份,全市共接报黄赌毒警情3958起,同比下降8.29%。
  七、紧盯机制保障不放松
  扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,必须要强化保障提升能力。一是强化履职保障。制定了《公安民警在扫黑除恶专项斗争工作中履职免责减责实施办法(试行)》,明确将“网伞腐”问题与一般性违规违纪行为区分开来。凡是公安民警依法依规履职的,产生的结果和影响,个人不承担责任,不得仅以领导批示、舆论炒作、信访投诉、维护稳定等为由,追究公安民警责任,让广大民警轻装上阵。二是强化激励措施。实行“一案一奖”“送奖上门”。专项斗争开展以来,市公安局给1个专案组记集体三等功,给8名参战民警记个人三等功,给 40名参战民警记个人嘉奖,115名参战民警被提拔重用,涌现出以蒙城县公安局杨磊同志为代表的一大批先进典型。三是强化宣传引导。充分利用传统媒体、公安新媒体矩阵等宣传阵地,开展全民宣传,利用公安点多面广线长的优势,深入群众广泛开展宣传,着力营造专项斗争浓厚氛围。截至目前,各级媒体刊发我市相关新闻报道近300篇,公安新媒体矩阵发布专项斗争工作动态近200条,微博近400条。5月3日,安徽电视台以“利辛涉黑团伙覆灭·黑老大一审获刑20年”为题对利辛县程晋良、程小龙涉黑案进行了长达14分钟的专题报道,让群众真切感受到政府机关打击黑恶势力的成效。
  各位记者朋友们,扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战、持久战。全市公安机关将进一步增强责任感和使命感,对黑恶势力持续保持严打高压态势,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,让人民群众获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障。
  在此,公安机关正告黑恶违法犯罪分子,不要抱有侥幸心理,尽快投案自首,争取宽大处理。最后恳请记者朋友们及社会各界继续关心支持扫黑除恶专项斗争,继续关心支持公安工作,共同打赢扫黑除恶专项斗争,共同建设更高质量的平安亳州!