您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

1-11月全市固定资产投资平稳运行

字体大小:  

今年以来,我市认真贯彻落实 “稳投资”决策部署,坚持以项目建设为抓手,加大薄弱环节补短板力度,着力扩大有效投入,全市固定资产投资平稳运行。1-11月,我市固定资产投资增长10.8%,高于全省1.8个百分点,居全省第8位,工业、技改投资、基础设施投资等指标保持全省领先位置。

一是三次产业投资增速“两升一降”。1-11月,第一产业投资下降41.9%,降幅比上半年扩大12.4个百分点;第二产业投资增长19.0%,增速比上半年提升6.1个百分点;第三产业投资增长9.8%,增速较上半年回落3.2个百分点。三次产业投资比例由上半年的1.6∶28.9∶69.5变为1.4∶27.9∶70.6,三产投资比重不断加大。

二是工业和技改投资保持领先。1-11月我市工业投资在信湖煤矿、长白山制药、城南水厂、鸿路建材等一批大项目的带动下同比增长22%,较上月提升3.1个百分点,增速居全省第4位;技改投资同比增长49.7%,高于全省平均增速35.9个百分点,稳居全省首位。五大主导行业技术改造投资三升两降,其中煤炭开采与洗选业、汽车制造业、非金属矿业制品业技改投资分别增长2.8倍、5.2倍、1.1倍,三个行业共拉动全市技改投资43.9个百分点;酒饮料和精致茶制造业和医药制造业技改投资分别下降67.9%、11.9%,分别下拉全市7.6个和5个百分点。

三是基础设施建设投资实现高速增长。1-11月,我市基础设施投资实现39.1%的高速增长,高于全省平均增速26个百分点,居全省第3位,创年内最好成绩。分行业看,道路运输业增长1.1倍,拉动全市基础设施投资增长21.1个百分点,公共设施管理业增长35.9%,拉动全市基础设施投资增长23.7个百分点。

四是房地产开发投资较快增长。我市房地产开发投资在谯城区万达、绿地和京城华府等大型项目的拉动下平稳增长,1-11月,同比增长12.5%,拉动全市固定资产投资增长5.8个百分点,贡献率53.8%,是全市固定资产投资增速的主要动力。