您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

抗击疫情应急管理两手抓两手硬--亳州市应急管理局抗击疫情在行动

字体大小:  

守土尽责  共克时艰

抗击疫情应急管理两手抓两手硬

          ————亳州市应急管理局抗击疫情在行动

 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市应急管理部门坚定政治站位,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,认真贯彻落实习近平总书记和省市决策部署,迅速行动、狠抓落实,有力保障了我市春节期间和近期没有发生安全生产和自然灾害事故,安全生产形势总体平稳,系统内未发生疫病感染情况,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境,作出了应急人守土尽责的应有贡献。

一是全力做好疫情防控。市应急管理局把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,做到疫情防控“四参与”。一月下旬,市应急管理局参与全市疫情防控方案制定,根据应急管理实际提出细化实化工作方案内容。假期期间,我局克服人员少事务多,全程参与市疫情防控应急指挥部值班工作,与局应急管理保持24小时双值班,上传下达、监督检查,做到坚守岗位、高效运转。严格贯彻落实市疫病防控指挥部成员单位职责,全力做好疫情宣传引导,严格监督管理相关行业,实现分管行业和系统内管控良好。积极协调企业捐赠口罩2万余只,积极参与排查涉武汉回亳人员工作,为亳州市的疫情防控工作贡献了“应急力量”。在防疫工作关键时刻,积极做好思想政治工作,保持队伍良好的战斗力,让党旗在防控疫情斗争和防范化解重大安全风险第一线高高飘扬。

 

二是全面抓好主责主业。在全力以赴配合牵头部门做好疫情防控工作的同时,我局全面落实安全防范责任措施,将疫情防控与安全监管同部署、同落实,切实保障人民群众生命财产安全和身体健康。充分发挥自身职能,突出监管工作重点,1月26日印发《关于做好当前恶劣天气安全防范工作的通知》,安排部署了防范化解重大安全风险重点工作,同日印发《关于做好全市应急管理系统疫情防控有关工作的紧急通知》,1月28日印发《全力保障疫情期间安全生工作为打赢疫情防控阻击战创造良好安全生产环境——致全市危险化学品、烟花爆竹和工贸企业的一封信》等,节前和节日期间市局领导班子成员带领有关人员,深入一线开展了疫情防控指导和安全检查。利用互联网+新媒体,向企业宣传推介防疫知识和个人防护应知应会手册。及时做好安全生产研判分析,节前组织开展了3次暗访暗查,共暗访发现问题50余条,全部实施清单管理,挂牌督办。同时,参加市领导和部门检查安全生产6次。为配合做好疫情防控,全面了解掌握辖区内防疫产品生产企业情况,做好防疫需要复工企业的安全生产精准服务工作,严防企业突击生产引发生产安全事故。春节期间,共组织专家等18批次,66人次为企业开展服务,帮助企业解决突出问题8件。通过多措并举,狠抓落实,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

三是全系统做到反思反省。2月3日,召开全市应急系统电视电话会议,要求应急管理系统要全员认真总结分析疫情防控工作中失职失责问题,以此为戒,举一反三,全面落实属地管理责任、部门监管责任和领导责任。要求各级靠前指挥、担当尽责,深入疫情防控一线,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,要恪尽职守、挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,在坚决打赢疫情防控阻击战中切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。同时部署节后安全生产工作重点,特别是加强复工企业和加油站、危化品等行业领域的安全生产监管,严防疫情期间的安全生产事故。

四是全体强化应急值守。坚决落实“三防三查三加强”的措施,做好有关准备工作,积极参与联防联控等。成立了应急管理系统疫情防控工作领导小组,加强系列防疫指挥协调工作,要求所有带班领导必须与接班领导当面交接,政务值班人员要将当日所有电话、通知等记录详实、准确,经当班领导确认签字。增加文字综合值班人员,与市政府总值班室随时沟通,汇总每天工作情况,形成综合材料,上报省厅和市防疫指挥部。同时,做好应急系统工作人员自身防护工作,坚持出行必戴口罩,坚持机关的通风、每天三次消毒工作,坚持每天对机关干部进行体温测量并做好记录,向工作人员发放口罩等防护用品,特别是奋战在一线的工作人员落实各项防范保护措施,确保不被感染。